Айриш кофе – настоящий аромат Ирландии


айриш кофеНаверное, сколько существует стран, столько существует способов приготовления кофе. А в некоторых регионах есть и два, и три варианта своего «национального» напитка из кофе. Кофе по-французски, по-итальянски, по-русски, венский…Можно перечислять вариации на тему черного бодрящего пития очень долго. Каждый из напитков отличается не только ингредиентами и вкусовыми параметрами, но и способом приготовления, сервировкой и даже назначением. Так, кофе по-руски, в который добавляют водку, сложно назвать утренним напитком, а итальянский эспрессо вряд ли стоит пить во второй половине дня, особенно тем, кто страдает от бессонницы.

Существуют даже такие виды кофейных напитков, которые по количеству ингредиентов и по вкусности можно смело отнести к десерту или коктейлю, например айриш кофе. Это вид пития даже Википедия относит к «отряду коктейльных», и наверное в этом есть определенный смысл. Кстати, Ларри Нивен в своей повести «Четвертая профессия» назвал айриш кофе проблемным, а вернее, хлопотным напитком, для приготовления которого нужны и специальные продукты, и специальная тара, и даже специальные навыки. Но, не смотря на такую «сложность» ирландский напиток пользуется большим почтением у тех, кто предпочитает напитки с изысканным вкусом и не менее изысканным внешним видом.

Что же это за лакомство – ирландский кофе?

Кофе по ирландски, или как правильно его называют знатоки, айриш кофе – это не просто бодрящее питие, это целый коктейль, состоящий из:

  • ирландского виски (ну какой «ирландец» может быть без национального горячительного);
  • сахара;
  • горячего крепкого черного кофе;
  • густого облака взбитых сливок.

приготовление ирландского кофе

Достоинств у этого сочетания масса, и вкусом они не ограничиваются. В первую очередь, этот роскошный внешне и изумительно вкусный коктейль был создан как прекрасное средство от хандры и холода, который пронизывает зимними вечерами ирландский берег.

В 1942 году из-за плохих погодных условий в аэропорту Фойнс (расположенном в Ирландии) отменили все авиарейсы. Несчастные пассажиры были вынуждены томиться не просто в ожидании, а в холодном ожидании, кутаясь во все одежды, которые были под руками. Некий Шеридан (бармен, работавший в ту ночь) решил немного облегчить участь утомленных ожиданием и холодом путешественников, и угостил их авторским коктейлем, состоящим из традиционного виски и сливок. На вопрос «что это за изыск», который так понравился всем, бармен ответил, что это ирландский кофе. Так в мире стало еще на один вкусный рецепт больше.

Кстати, история создания «ирландца» не выдумана, и подтверждением ее достоверности служит мемориальная доска в аэропорту Фойнса. А сам рецепт записан в виде художественного произведения:

густые как ирландский акцент сливки, поверх крепкого, как рукопожатие друга кофе, смешанного со сладким, как речи мошенника сахаром и сдобренным девственным, как обетованная земля виски.

История создания нового кофейного коктейля, как его рецепт, стали известны миру благодаря мистеру Дэлплэйну (репортеру из США), который находился в числе пассажиров отмененного рейса.

айриш кофе со сливками
Вернутся к содержанию

Отличительные особенности

Ирландский кофейный коктейль отличается не только своим составом, рецепт которого можно найти в сети, но и сервировкой. Кофе по-ирландски – это произведение искусства, которое настолько красиво, что его жалко разрушать.

Для приготовления и подачи ирландского кофейного коктейля используют специальный прозрачный стакан, который отличается короткой ножкой и наличием маленькой ручки. Именно эти «конструктивные» особенности посуды позволяют и не обжечься, и при этом поддерживать нужную температуру необходимую для приготовления напитка. Перед тем, как готовить айриш кофе бокал следует прогреть с помощью горячей воды. Кстати, не смотря на то, что этот бокал идеально подходит для ирландского кофе, изначально это был пивной стакан. Просто в далеком 1942, когда нужно было готовить напиток для пассажиров, у бармена не было под рукам другой тары.

Кстати, среди всех классических коктейлей, айриш – один, в составе которого есть кофе. Кроме того, это единственный согревающий напиток, приготовление которого одобрено МБА и который внесен в карту ассоциации барменов. И наконец, это настолько популярный напиток, что в Буэна Виста его продают сотнями тысяч порций ежегодно!

айриш кофе в бокале
Вернутся к содержанию

Секреты приготовления кофе по-ирландски

Не смотря на то, что рецепт уникального напитка с виски можно найти в сети, а способы его украшения посмотреть на фото, существуют определенные тонкости, о которых обыватель может и не знать:

  • использовать коричневый сахар вместо белого;
  • применить обычные сливки вместо взбитых и пр.

Но классический рецепт ирландского кофе, который кстати, имеет статус официального и признан международной барменской ассоциацией включает:

  • настоящий ирландский виски (никаких заменителей). В идеале это Jamesonor Bushmills, которого на одну порцию нужно 40 мл;
  • горячий кофе, черный, крепкий (80 мл);
  • белый сахар (1 ч. л.);
  • взбитые сливки (30 мл).

ирландский Айриш кофе

Алгоритм приготовления ирландского коктейля отличается простотой и лаконичностью, хотя глядя на конечный результат этого не скажешь. Чтобы его приготовить  нужно:

  1. прогреть бокал;
  2. налить заранее сваренный крепкое кофе. Предпочтительнее готовить coffee во френч прессе но если такой возможности нет – подойдет качественный эспрессо. Лучше если это будет арабика среднего уровня прожарки, что касается конкретно сорта – это зависит от личных вкусовых предпочтений;
  3. растворить в готовом продукте сахар;
  4. размешать;
  5. добавить виски, которые можно предварительно слегка подогреть с помощью капучинатора. В идеале виски нужно поджечь вместе с сахаром. Мастер класс в сети или видео урок опытного бармена поможет правильно провести «прожиг» виски;
  6. создать облако из сливок, взбивать которые нужно в шейкере с небольшим количеством колотого льда. Тут так же не лишним будет пройти мастер класс, так как с первого раза приготовить красивую «шапку» из холодных сливок мало у кого получается (сливки имеют свойство сворачиваться от холода). Для выкладывания сливок на поверхность напитка можно использовать барную ложку, что значительно упростит процесс;
  7. наслаждаться этой изысканной сладостью нужно большими глотками, не перемешивая содержимое.

Вернутся к содержанию

Вариации на тему Айриш кофе

За полвека своего существования этот супер популярный напиток не то что претерпел изменения, нет, его классический рецепт остался неизменен. Но в мире коктейлей появились разновидности, такие, как:

  • айриш крим, в который вместо виски добавляют знаменитый ирландский Бейлиз (сливочный ликер). Такой напиток отличается более нежным и мягким вкусом;
  • ирландский кофе по-европейски был разработан с учетом того, что многие европейцы предпочитают обычный кофе с молоком или кофе с не взбитыми сливками. Внешне европеизированный «ирландец» похож на латте если бы не виски, которые из рецепта никто не изымал;
  • айриш кофе для гурманов включает ваниль или шоколад, какао или корицу;
  • для непьющих алкоголь любителей черного бодрящего пития, виски или ликер можно заменить сливочным сиропом.

Ну а для тех, кто хочет научиться готовить все виды ирландского кофе в городе Фойнс (на родине напитка) ежегодно 19 июля организовывают праздник, в котором принимают участие лучшие бармены и просто любители экспериментировать. Ежегодно на празднике появляется как минимум два-три новых авторских рецепта, которые имеют все шансы стать такими же любимчиками почитателей тонизирующих напитков, как и их классический предок. Каждый участник может сделать свой вариант коктейля.
Вернутся к содержанию

Комментарии запрещены.