Если одной порции маловато – тогда «double coffee»

двойной кофеО том что эспрессо подарили миру итальянские почитатели ароматного напитка, не знает, наверное, только тот, кто никогда не видел специальный агрегат, который и готовит этот шедевр. Кстати кофемашину для эспрессо также придумали и создали итальянцы, так что можно смело утверждать что эспрессо – это чисто итальянский кофе, впрочем, как и латте и капучино.

Содержание:
  1. Классика в двойном размере – «double coffee»
  2. Секреты наслаждения в двойной дозе
  3. Несколько полезных советов
  4. Какой бывает кофе?

Классика в двойном размере – «double coffee»

Классика в двойном размере – именно так можно назвать «double coffee» в основе которого классический эспрессо. Отличительная черта эспрессо – это его тонизирующий и бодрящий эффект. И если цель капучино или латте доставить удовольствие, то складывается впечатление что основная задача эспрессо – это стимулировать человека к деятельности, к зарабатыванию денег для дальнейшего наслаждения. Недаром, согласно статистике, каждый второй офисный работник начинает свой рабочий день именно с чашечки крепкого и бодрящего пития. Ну а те, кому запаса бодрости в одной чашке маловато, предпочитают его удвоенную версию, то есть «double coffee».

Кто-то скажет, что можно вместо «double coffee» выпить американо, в котором воды больше чем в традиционной порции. Но это далеко не одно и то же, так как количественный показатель самого сырья (перемолотых кофейных зерен) в американо такой же, как и в классическом одинарном эспрессо. Так что двойного удара не будет, а будет просто больше воды. Кроме того, из-за удвоенного количества воды, американо не только менее бодрящий, чем эспрессо, и тем более чем «double coffee» но и менее ароматный.

двойной кофе
Вернутся к содержанию

Секреты наслаждения в двойной дозе

Чтобы понять в чем специфичность «double coffee» нужно начать с его одинарного предка – то есть с обычного эспрессо.

В переводе с итальянского языка «espresso» означает выдавленный или сделанный с помощью пресса.

Рецепт классического пития прост, как и все гениальное. Все что нужно, чтобы приготовить одну порцию этого изумительного вкусного пития – это:

  • специальная кофемашина или френч-пресс (хотя это спорный вопрос);
  • натуральный кофе;
  • горячая вода, которую кофемашина в автоматическом режиме нагреет до 90 гр;
  • давление в коронные 9–15 бар.

Проходя через молотые кофе вода (под давлением в 9 бар) превращается в божественный, тонизирующий и изумительно ароматный напиток, который пользуется популярностью практически во всем мире. Но особыми почитателями крепкого пития считаются итальянцы и португальцы. Жители других стран также обожают эспрессо, но грешат добавлением в классическую рецептуру каких-то своих национальных особенностей.

Например, в 80-тих годах прошлого века в отечественных кафе можно было услышать такие заказы, как «две двойные в половинку», или «маленький двойной». Несмотря на определенную схожесть все-таки эти напитки отличаются от двойного эспрессо, то есть от того, что, согласно стандартам бариста именуется двойной кофе.
Вернутся к содержанию

Несколько полезных советов

Приготовить одинарный кофе проще простого, для этого нужно:

  • свежий молотый кофе (с расчетом 9 гр на одну порцию);
  • вода;
  • сахар.

Если в доме нет специального агрегата, то есть машины для приготовления эспрессо, не нужно расстраиваться. Ее можно (по крайней мере, так считают некоторые любители кофе) заменить френч-прессом или комбинацией холдера с темпером. При этом холдер – это приспособление, в которое засыпают молотые зерна, а темпер – аппарат позволяющий прессовать смесь кофейную.

темпер кофемашины

Но вне зависимости от методики и способа приготовления, итальянцы настоятельно рекомендуют обращать внимание на:

  • помол (желательно, чтобы он был достаточно мелкий, но при этом не напоминал пыль, которая прекрасно подойдет для приготовления кофе в турке, но не двойного кофе);
  • на темперовку или на давление в машине;
  • на температурный режим, который должен быть не только правильно подобранным, но и стабильным на протяжении всего процесса приготовления обычного или «double coffee»;
  • на количество сырья, то есть одинарный кофе готовим из 9 грамм сырья, а «double coffee» – из 16!

Несмотря на такую кажущуюся простоту, один упущенный момент и о безупречных вкусовых и ароматных качествах напитка можно забыть.

Кстати, проверяют двойной кофе на правильность приготовления точно так, как и его одинарного коллегу – оценивая пенку. Наличие пенки, а также тоненькой струйки в первые секунды появления жидкости из машины или из-под пресса – вот показатели того, что перед Вами истинный одинарный или двойной кофе.

Классический эспрессо, объем которого колеблется в диапазоне 25–35 мл сервируют в чашках типа «demitasse». Но поскольку объем демитассе достигает 70 мл, а объем стандартной порции двойного кофе – 60 мл, то его также подают в этой же посуде.

Для тех гурманов, которые неуверенны, что справятся с задачей приготовить настоящий двойной кофе существую автоматические приборы, готовящие напитки с использованием чалд или капсул. Ошибиться с рецептурой или количеством сырья в данном случае невозможно и машина возьмет на себя приготовление напитка.

двойной эспрессо
Вернутся к содержанию

Какой бывает кофе?

У эспрессо помимо его дабл варианта есть еще несколько видов, которые отличаются в первую очередь по объему и, конечно же, по тонизирующему эффекту:

  • «double coffee» – это удвоенное количество сырья при неизменном количестве воды. Эффект – молниеносное пробуждение и готовность к реализации самых смелых планов;
  • лунго – удвоенное количество воды при неизменном количестве сырья. Эффект – плавное пробуждение и длительный процесс наслаждения ароматом и вкусом кофе;
  • ристретто – количество сырья, как в классическом одинарном эспрессо, а воды наполовину меньше. Такой «урезанный» напиток предпочитают те, у кого нет времени подолгу засиживаться за кофейным столиком;
  • маккьято – это эспрессо, к которому добавили вспененное молоко. Не стоит путать маккьято с латте или капучино, которые отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и конечно же, по технологи приготовления;
  • кон-панна – этот напиток больше подходит не для пробуждения а для наслаждения. Правда тем, кто следит за фигурой слишком увлекаться этим питием увенчанным шапкой роскошных взбитых сливок не стоит, так как калорийность угощения неприлично большая;
  • романо – или кофе с римским привкусом предполагает добавление лимонной цедры или лимонного сока;
  • корето – это тоже один из вариантов кофе с Италии, который содержит небольшое количество алкоголя и, как правило, это ликер.

Капучино и латте, а также фраппе и гляссе – относят уже к коктейлям, а то и десертам, приготовление которых имеет не только свои особенности, но и требует наличия мастерства и навыков, особенно в том, что касается украшения и декорирования разлитого в чашки пития. Кстати «double coffee» тоже иногда украшают символическим рисунком на пенке в виде сердечка или орнамента, но при условии, что пресловутая пенка, как и сам напиток, удалась на славу.
Вернутся к содержанию

Комментарии запрещены.