Как правильно готовить кофе в френч-прессе?

кофе во френч-прессе

История создания

Френч-пресс впервые изобрели в 1920 году во Франции. В производство он был запущен компанией Мелиор. Благодаря простоте в эксплуатации и высокому качеству получаемого напитка этот французский кофейник довольно широко распространен среди населения.

Принцип действия

Плунжерные кофейники состоят из стеклянных жаропрочных корпусов, крышек и поршней под названием плунжеры. Поршень должен опускаться и подниматься в пределах корпуса. На поршне располагается сетчатый частый фильтр. В современном френч-прессе есть крышка, которая поворачивается в горизонтальной плоскости. При этом происходит процесс открывания и закрывания носика. Для того, чтобы заварить ароматное лакомство, необходимо в корпус насыпать молотый кофе и налить горячей воды. Спустя минут пять, при помощи поршня, что прикреплен к крышке, отжимают осадок.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • наличие металлического фильтра, который в отличие от бумажного в капельной кофеварке не пропускает большую часть тяжелых масел и осадка;
  • маленький размер;
  • такая технология позволяет во время приготовление наиболее полно и точно раскрывать аромат и вкус изысканного сорта кофе. Правильное бережное и мягкое заваривание, способно раскрыть необыкновенный вкус, без примесей, постороннего привкуса;
  • это немного иное, чем готовить напиток другими способами. Он получается менее густой, без характерной для приготовления в турке кислинки с горчинкой;
  • можно регулировать крепость пития самостоятельно, корректируя время заваривания;
  • такой кофейник очень легко мыть, что немаловажно для хозяек.

Недостатки:

  • полное отсутствие автоматики;
  • обязательное наличие устройства для нагрева воды;
  • не безопасно для детей;
  • хрупкая колба.

Вернутся к содержанию

Какой лучше использовать помол

Для французского кофейника лучше брать молотый кофе самого крупного помола. Рекомендовано заваривать эфиопский моносорт, средней обжарки. Тут способен раскрыться лучше всего именно этот подвид зерен.

Важно. Для эспрессо хороша сильная обжарка, а крупный помол прекрасно сможет приготовить ваша домашняя кофемолка.

Вернутся к содержанию

Количество

Специалисты советуют брать семь грамм порошка на сто миллилитров воды. Во френч-прессе помещается триста миллилитров жидкости, следовательно, нам потребуется двадцать один грамм ароматных молотых зерен.

Каким образом можно определить нужное количество ?

Семь граммов это чайная ложка кофе тонкого помола с горкой. Крупного помола следует брать немного больше. Поэтому просто отмерьте три чайные ложки с горкой. Или немного больше столовой ложки с горкой.

кофе во френч-прессе
Вернутся к содержанию

Какую воду лучше применять

Готовить кофе желательно из только что закипевшей воды. Выключив кипящий чайник, нужно подождать, пока пузырьки перестанут булькать, а потом залить. Затем все надо хорошенько перемешать.
Вернутся к содержанию

Сколько настаивать

Настаивать кофе ровно четыре минуты. Для этого поставьте таймер. Спустя это время, надавите на шомпол, опустив ситечко с гущей вниз, а после этого можно наливать в чашку.

Советы:

  • необходимо, чтобы внешний вид приспособления соответствовал подаваемой на стол посуде, в первую очередь, чашкам;
  • готовить кофе нужно только в чистом и вымытом кофейнике;
  • для яркого аромата молоть зерна следует сразу перед тем, как заварить;
  • делайте помол немного крупнее.

Вернутся к содержанию

Как выглядит заваренный, по-настоящему вкусный, кофе

Если рассуждать правильно, то на поверхности этого напитка должна присутствовать легкая пена из пузырьков углекислого газа. Только тогда, Ваш напиток будет обладать ярким вкусом.

кофе во френч-прессе
Вернутся к содержанию

Про крепость пития

Крепость будет напрямую зависеть от времени контакта кофе с водой, то есть сколько кофеина молотое зерно успеет отдать.

Самым крепким считается турецкий кофе, который нужно заваривать шесть минут. Такой напиток рекомендуют пить по утрам. Дальше по крепости фильтр-кофе, который можно готовить пять минут. И самый слабенький получается напиток, который следует заваривать во френч-прессе в течение четырех минут.

А вот эспрессо, который просят принести на завтрак для бодрости, контактирует с водой всего секунд тридцать, что обеспечит наименьшее количество кофеина.
Вернутся к содержанию

Используем френч-пресс разумно

Правильно владея агрегатом, всего несколько манипуляций, и вы сможете приготовить любимый напиток:

  • обдайте осторожно кипятком колбу агрегата. Это необходимо для того, чтобы ее прогреть;
  • затем следует протереть насухо кофейник;
  • насыпать три чайных ложки ароматных зернышек довольно крупного помола с расчетом на одну чашку воды. При этом необходимо учитывать объем заварника;
  • при желании можно добавить различные специи;
  • накипятить воду и дать секунд десять, чтобы она немного остыла и залить в колбу;
  • при этом обратите внимание, чтобы вода не поднималась выше, чем на два сантиметра до края стеклянного корпуса;
  • следим за часами;
  • очень аккуратно, перемешиваем;
  • замечаем, как на поверхности появляется пенка орехового цвета;
  • закрываем агрегат крышкой, чтобы поршень-фильтр слегка касался края жидкости;
  • спустя четыре минуты необходимо медленно опустить поршень и разлить готовый напиток в предварительно подогретые чашки.

Вернутся к содержанию

Вкус кофе с френч-пресса

Напиток немного напоминает кофе по-восточному, хотя c немного другим послевкусием и, с ярко выраженной кислинкой.

Вкуснейший кофе во френч-прессе готовьте и пейте с удовольствием!
Вернутся к содержанию

Обсуждение закрыто.