Варим cappuccino в турке дома

варим капучино домаКак можно сделать дома капучино, для которого, во-первых, нужно приготовить основу – все тот же эспрессо, а во-вторых – правильное молоко и пенку. Но поскольку черный кофе пили задолго до появления специальных агрегатов, капсул и при этом получали не меньшее наслаждение, то можно сделать вывод, что при желании приготовить капучино, латте, эспрессо или ристретто можно даже дома, причем с помощью такой древней, но по-прежнему актуальной турки.

Приготовление настоящего espresso в турке

Можно перечитать сотни рецептов как готовить кофейный напиток с помощью турки дома, можно даже посмотреть десятки мастер-классов и видеоуроков. Но лучше попытаться приготовить питие самостоятельно. Безусловно, мало у кого получается с первого раза сварить дома настоящий кофе достойный гурмана. Но путем проб и ошибок, можно научиться варить такой напиток, которым не стыдно будет угостить друзей и использовать его как основу для капучино, латте и прочих изысков.

Но для того чтобы варить дома качественный напиток, который по праву можно назвать кофе, в первую очередь необходимо выбрать правильную турку.

варим черный кофе дома

Джезва – это специальная посуда, которая предназначена для приготовления тонизирующего и бодрящего напитка, который порадует не только своим вкусом, но и ароматом, и даже наличием пенки, почти как у эспрессо из кофемашины. Первое правило выбора турки – никакой экономии и покупки непонятно чего, и из непонятно какого материала.

Идеальным вариантом на сегодня считается джезва, изготовленная из меди и оснащенная ручкой из натурального дерева. Если средства позволяют, можно купить джезву, внутренняя часть которой покрыта серебром (пищевым). Ведь серебро способно и воду очистить, и придать ей уникальные свойства, и даже сделать вкуснее. Говорят, что кофе из серебряной турки исцеляет и тело и душу. Но поскольку джезва изготовленная полностью из серебра – это роскошь, то можно ограничиться ее медной коллегой с покрытием из серебра внутри сосуда. После того как сосуд выбран, можно перейти к освоению искусства приготовления в нем ароматного кофе.

Вернутся к содержанию

Правила варки кофе в джезве

Правило первое – подготовка сырья

Кофейные зерна измельчают почти в песок, а точнее, в пыль. Для идеального кофе нужно идеальное сырье, то есть правильно перемолотое, причем буквально за несколько минут до начала приготовления напитка.

Правило второе – подготовка сосуда

В предварительно разогретую на слабом огне джезву высыпают кофейный помол. Чем больше опыта у кофейного гурмана тем проще ему определить оптимальную температуру сосуда. То есть, через пару попыток, понять, готова ли джезва к добавлению в нее измельченных зерен, можно будет «на глазок». Что касается количества сырья, то все зависит от:

  • личных вкусовых предпочтений (если нужен напиток покрепче, то и количество сырья будет побольше);
  • количества порций (если необходимо варить больше чем одну порцию, соответственно и ароматной пыли нужно больше).

варим кофе в джезве

Правило третье – выбор воды

Главной ошибкой приготовления кофе в турке можно назвать игнорирование вопроса качества воды. Обычная водопроводная вода способна испортить и вкус и свести на нет все старания. Вода должна быть очищенной, но и некипяченой, профильтрованной и, конечно же, совершенно холодной.

Правило четвертое – добавки

Такие вкусовые добавки, как: сахар, специи и пр. добавляют вместе с водой. Что касается их количества – то все зависит от:

  • вкусовых пристрастий;
  • вида напитка, который нужно сварить.

Ведь если речь идет о espresso, который будут употреблять в чистом виде, то это один рецепт, а если его будут использовать в качестве основы для какого-то кофейного напитка, то лучше не усердствовать с добавками, иначе можно испортить вкусовые характеристики конечного продукта. Например, если кофе в турке – это основа для капучино, то использовать специи в процессе варки, и вовсе не стоит, да и с количеством сахара нужно быть осторожным.

Еще один момент, о котором забывают неопытные гурманы кофе – это сам процесс варки

То есть для того чтобы приготовить качественный кофе, содержимое джезвы нужно регулярно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Как только на поверхности содержимого появиться пенка, отличающаяся плотностью и светлым оттенком, сосуд необходимо снять с огня. В процессе краткосрочного охлаждения пенка «опадает», после чего турку возвращают на огонь до повторного появления новой пенки. Вопрос, сколько раз нужно снимать и возвращать сосуд на огонь – это вопрос опыта и практики. В любом случае после первой или второй не совсем удачной попытки наверняка можно освоить это уникальное искусство. И когда результат порадует своей правильностью, можно усложнить себе задачу и приготовить, к примеру, истинный капучино.

Вернутся к содержанию

Готовим капучино

Оказывается, используя кофе, сваренный в джезве можно приготовить такие изыски, как:

  • латте и капучино;
  • кофе по-итальянски, и по-мексикански;
  • кофе по-чешски и по-венски;
  • вариации на тему арабского кофе, римского, турецкого;
  • irish кофе;
  • и даже кофе по-голливудски.

Но, наверное, одним из самых популярных на сегодня считается такой напиток, как капучино, поэтому все больше ценителей этого пития придумывают различные рецепты, позволяющие приготовить любимое угощение без специальных агрегатов, которые стоят не дешево, и, как правило, доступны только профессиональным бариста.

Что же нужно, чтобы сварить капучино без специальной машины? Оказывается, совсем немного, кроме того, все, что может понадобиться есть дома под руками или его можно совсем недорого купить:

  • кофе в зернах;
  • кофемолка, что сделает из сырья пыль;
  • молотого продукта 50-100 гр;
  • вода (1л.);
  • молоко или сливки (0,5л);
  • сахар (по вкусу);
  • корица.

Технический арсенал, помимо кофемолки должен включать:

  • турку (медную);
  • миксер или блендер;металлическую емкость;
  • кофейную чашку;
  • ложку;
  • газовую плиту.

Кофе засыпают в предварительно нагретую джезву и заливают водой (холодной). После этого следует дождаться появления пенки и снять сосуд с огня, чтобы дать ему остыть, а пенке опасть. Данная процедура повторяется шесть, а то и семь раз, что позволит содержимому приобрести сильный и насыщенный вкус. Готовое питие заливают в чашку, на столько, чтобы осталось места для знаменитой молочной взбитой пенки.

Аппетитная молочная «шапка» готовится с помощью блендера или миксера. При этом в качестве сырья можно использовать молочно-сливочную смесь или просто сливки. Не стоит пытаться сделать шикарную «шапку» только из молока. Без специального оснащения это практически невозможно, так что лучше воспользоваться подсказкой экспертов и смешать молоко со сливками. Смесь, предварительно подогретую на плите, взбивают с помощью миксера или блендера. Показателем ее качества служит густота. Если пенка густая как облако – значит она сделана комильфо. С помощью ложки ее аккуратно выкладывают на кофе, сваренный в джезве и налитое в чашки. Сверху облако молочно-сливочное можно украсить молотой корицей, мускатным орехом, тертым шоколадом, имбирем или кардамоном.

Такое угощение придется по вкусу даже очень требовательным гурманам и далеко не каждый сможет определить, что приготовлен изыск не с помощью специального агрегата, а в обычной, но такой функциональной турке, да еще и дома.
Вернутся к содержанию

Обсуждение закрыто.