Восток дело тонкое, но постижимое: готовим кофе с пенкой в турке

кофе с пенкойНесмотря на то, что в мире очень много людей, которые ежедневно выпивают по нескольку чашек кофе в день, истинных гурманов этого ароматного и благородного напитка не так много. Кстати, любитель кофе и его фанат – это не синонимы, а скорее антонимы. Ведь первые отличаются тем, что пьют мало кофе, но к его приготовлению подходят со всей щепетильностью. Тогда как другие употребляют напиток в больших количествах практически не обращая внимания на его качество. Так, например, истинный гурман никогда не позволит себе выпить растворимое «нечто», приготовленное с помощью стика и воды.

Процесс приготовления кофе, который включает и выбор сырья, и выбор способа очень важен для тех, кто действительно разбирается в этом напитке и кто с уважением относится к этим экзотическим плодам. Сказать сколько точно существует способов приготовления настоящего кофе сложно, так как для этого используют и кофемашины, и кофеварки, и турки.

Кофе, сваренный в джезве – это непросто напиток, приготовленный по канонам и правилам, это изысканное питие, которое очаровывает своим ароматом с первого вдоха и поражает своим вкусом с первого глотка. Недаром это было любимое угощение султанов Великой Османской Империи и их наложниц. Кстати, мода на такой способ варки очень скоро достигла и королевских дворцов Европы и даже царских палат Российских императоров.

Но для того, чтобы этот изыск действительно был таким, как о нем пишут писатели и поэты, приготовить его нужно согласно правилам. К счастью, найти пошаговую инструкцию приготовления в турке кофе с роскошной кремовой верхушкой не проблема, особенно в сети на специализированных сайтах, посвященных этому изысканному питию.

кофе
Вернутся к содержанию

Инструмент – имеет значение

Первый и самый важный момент, без которого приготовить истинный кофе в турке с пенкой невозможно – это выбор емкости, то есть джезвы.

Ибрик может быть изготовлен из:

  • металла;
  • керамики;
  • глины.

Самый прочный, безусловно, металлический ибрик, а вот самый правильный – медный. Медь – материал, который, благодаря своим свойствам, как нельзя лучше подходит для производства из него посудины, в которой можно приготовить самый вкусный и ароматный кофе. Именно медь хорошо прогревается и максимально долго сохраняет температуру, не позволяя содержимому быстро остывать. Но перед тем как купить медную джезву, нужно обратить внимание на ее внутреннее покрытие, которое должно быть экологически безопасным и защищать от попадания в напиток токсичных включений, которыми богаты металлы (медь в том числе).

Джезва из глины – тоже неплохой вариант, но нужно быть готовым к тому, что материал придает содержимому посудины своеобразный привкус. Конечно, если у вас под руками джезва, изготовленная из китайской исинской глины, то можно не волноваться, черный кофе получиться отменный. Ведь исинская глина не только пропускает воздух, но и обогащает жидкость кислородом, что в свою очередь позволяет аромату и вкусу пития раскрыться в полной мере. Но минус глиняной джезвы состоит в том, что она впитывает в себя вкусовые и ароматные характеристики всех напитков, сваренных в ней ранее. Поэтому либо для приготовления в джезве кофе с пенкой придется покупать новую емкость, либо наслаждаться кофе со смешанным вкусом.

Джезва из керамики считается самой универсальной, но она отличается повышенной хрупкостью и резкий перепад температур может повлечь растрескивание сосуда. Кроме того, керамические джезвы стоят на порядок дороже, да и обращения к себе требуют осторожного и деликатного. Ну а если учесть, что в процессе варки кофе с пенкой потребуется несколько раз то ставить емкости на огонь, то снимать, то лучше не рисковать и отказаться от керамической джезвы в пользу медной.

Что касается формы и размеров джезвы, то тут тоже есть ряд рекомендаций, и, кстати, правило «чем больше – тем лучше» здесь не работает. Лучше пусть емкость будет меньше, тогда шансов приготовить вкусный кофе гораздо больше.

Выбирая емкость, обратите внимание на ее горлышко, чем оно уже – тем лучше, так как при широкой горловине аромат изысканного пития рискует быстро выветриться.

Для начинающих гурманов подойдет ибрик, верх которого имеет воронкообразную форму, что не позволит пенке «убежать». Джезва в виде конуса позволяет гуще быстро оседать на дно. Например, в турке конической формы осадки оседают на дно в 4 раза быстрее, чем в посудине, стенки которой вертикальные.

Широкое дно посудины – это гарантия того что содержимое не только быстро нагреется, но и сохранит ароматность.

Идеальная турка – это емкость объемом в 100 мл, по крайней мере, так считают настоящие знатоки. И даже если Ваша посудина и может уместить две, а то, и три порции кофе, не стоит этим пользоваться. Настоящее наслаждение из турки – это одна порция, все что больше – от лукавого.
Вернутся к содержанию

Вариации на тему приготовления кофе в турке

Оказывается, существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ароматный кофе с пенкой.

Например, если следовать турецкой рецептуре, то придется использовать песок. Учитывая, что турка может в доме и найдется, а вот кварцевый песок вряд ли, можно использовать европеизированную технологию варки кофе с пенкой. В крайнем случае, для тех, кто хочет шаг в шаг повторить восточную технологию, в специальных магазинах представлены готовые наборы, включающие:

  • поднос жаростойкий;
  • турку;
  • песок;
  • мини-горелку.

Для тех же, кто не готов покупать такой комплект или устраивать в доме «песочницу» предлагаем городской рецепт с помощью которого можно сварить отменный пенистый напиток, который, кстати судя по отзывам, не уступает оригиналу ни по своим вкусовым качествам, ни по ароматным особенностям.

Помимо выбора инструмента особое внимание нужно уделить выбору сырья. То есть, зерна нужно молоть перед процессом варки, а сам помол – максимально мелким. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается из кофейной пыли. Так что, если у вас нет под руками агрегата, способного измельчить зерна до состояния пыли, воспользуйтесь услугами профессиональных мелющих машин, которые есть в специализированных магазинах.

кофе
Огонь для приготовления должен быть самым маленьким из возможных, а ваше внимание должно быть приковано к емкости все время. И дело не в том, что содержимое «сбежит» а в том, что даже секундная задержка на плите чревата для напитка ухудшением вкуса и аромата.

Еще одной хитростью, которой делятся истинные гурманы можно назвать подготовительный этап. То есть перед тем как засыпать размолотый кофе в турку, слегка подогрейте емкость.

Строгая инструкция приготовления на самом деле не такая сложная, и после того, как выбрана тара и сырье можно приступать к созданию шедевра.
Вернутся к содержанию

Шаг за шагом готовим кофе с пенкой в турке

Пошаговое приготовление безупречного на вкус кофе выглядит так:

  • прогреваем ибрик в течение 30 секунд на медленном огне;
  • высыпаем зерна «перемолотые в пыль» в емкость и возвращаем на плиту;
  • равномерно прогреваем молотые зерна (сухие без добавления воды)! Для равномерности прогревания сырье необходимо постоянно помешивать;
  • заливаем сырье водой и варим на самом маленьком огне. Кстати, вода может быть как холодной, так и кипятком. Во втором случае время варки значительно сократится;
  • если пенка начинает подниматься, необходимо ТУТ же отключить огонь и подождать не более 25 секунд;
  • любители сладкого на этом этапе могут добавить в ибрик сахар;
  • повторно включаем огонь и варим напиток до момента поднятия пенки. Эта процедура повторяется не менее 2, а то и 3 раз.

После третьего захода кофе можно снять с плиты и оставить на несколько минут, за это время все мелкие включения опустятся на дно джезвы.

Перед тем как перелить напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть. Для этого достаточно залить в нее кипяток и оставить минуты на две. Остывшую воду из чашки выливаем, а вместо нее заливаем не кофе, а божественный нектар с роскошной пенкой.

Натуральный кофе, вода, сахар, медная турка – все что нужно для того чтобы насладиться изумительным напитком и пополнить ряды непросто потребителей ароматного бодрящего пития, а его ценителей и знатоков.
Вернутся к содержанию

Обсуждение закрыто.