100 % настоящий кофе, знакомитесь – вьетнамский Kopi Luwak

вьетнамский кофе Kopi LuwakВьетнамский кофе одновременно с жемчугом, является визитной карточкой Вьетнама и пользуется огромным спросом среди туристов. Любители этого напитка утверждают, что единственный в мире вьетнамский кофе имеет сбалансированное сочетание ароматов с нотками сливок, ванили, карамели и какао. Попробовав единожды вьетнамский кофе вы не захотите отказаться от удовольствия начинать каждое утро с кружки бодрящего напитка.

Кофе Kopi Luwak

Вьетнам – это второй после Бразилии производитель и экспортер продукта. Продажа продукта на экспорт ежегодно приносит во Вьетнам более одного миллиарда долларов. Вьетнамский кофе покупают в более восьмидесяти стран мира. В 2013 году Вьетнам сместил Бразилию по объемам экспорта ароматного зерна.

Бодрящий напиток сегодня в стране употребляют в больших количествах, но местных оригинальных рецептов практически не существует. Вьетнам различные сорта кофе продает, в основном, в смесях.

Плантации кофе во Вьетнаме занимают почти шестьсот тысяч гектаров. Этим прибыльным бизнесом занимается около пятисот тысяч производителей Вьетнама. Плантации расположены на больших участках земель в горах возле Далата. Центром изготовления считается вьетнамский район Дак Лак (Dak Lak), что находится в Центральном горном массиве на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря.

Хотя провинция расположена на юге страны, ее микроклимат значительно отличается от южно-вьетнамского климата и очень благоприятствует выращиванию подобной продукции. Большое количество зерна выращивается на севере. В городе Буон Ма Туот, который является административным центром провинции Дак Лак, работает кофейная биржа.
Вернутся к содержанию

Выращиваемые сорта

Вьетнам выращивает два основных сорта – это арабика и робуста. Остальные сорта произрастают в небольших количествах. К редким видам относятся Чари (Chari) или, как его еще называют, Эксельса (Excelsa), Арабика SE (Arabica SE), Катимор (Catimor). Климатические условия страны подходят для выращивания продукции этого направления. Сорта арабики произрастают на севере, где климат прохладный и сухой. Робуста растет в местах с высокой температурой и повышенной влажностью. Вкус робуста отличается насыщенностью, а запах – стойким ароматом. По производству сорта робуста страна удерживает мировую пальму первенства. Робуста отличается от других сортов крепостью вкуса. Арабике присущ карамельный оттенок с легкой кислинкой, поэтому вьетнамская арабика чаще используется в смесях, чем робуста.

сравнение кофе

Робуста имеет крепкий, довольно горький и терпкий вкус с резким ароматом. Однако эти сорта прекрасный вариант для эспрессо.

Вьетнамский рынок переполнен многочисленными марками растворимого кофе. Самыми популярными являются марки G7 компании фирмы Чунг Нгуен (Trung Nguyen) и Moment Cafe компании Винамилк (Vinamilk).

Культура изготовления кофе во Вьетнаме настолько высока, что производителей страны считают единственными, кто умеет гармонично и грамотно соединять различные виды напитка в единый гармоничный букет вкуса.
Вернутся к содержанию

Первое кофейное дерево

Вьетнам начал культивировать кофе в период колониального правления Франции. Первое дерево было завезено французами. Первые посадки деревьев появились в провинции Нге Ан в 1888 году. После чего, главным районом выращивания стало плоскогорье Тай Нгуен. Географическое положение и климатические условия страны являются оптимальными для созревания зерен.

Однако в качестве товара на экспорт вьетнамского кофе, в том числе, и растворимый продукт, начали производить только в середине ХХ века при французской колониальной администрации.

кофейные плантации во Вьетнаме
Вернутся к содержанию

Плантации

Сегодня плантации занимают 506 тысяч гектаров с урожайностью до двух с половиной тонн. В 2010 году на площади в 150000 гектар, деревья возрастом 25 лет, заменили молодыми посадками. До миллиона человек, из которых шестьсот тысяч фермеров, вовлечено в сельскохозяйственный сектор. Урожай собирают одиннадцать месяцев с октября по сентябрь.
Вернутся к содержанию

Кофе по-вьетнамски

Всем известен тот факт, что французам нравится кофе с молоком. Так как во Вьетнаме тяжело достать обычное коровье молоко, французы, а вместе с ними и вьетнамцы, стали добавлять сладкое сгущенное молоко. Так зародился национальный вьетнамский рецепт приготовления холодного кофе с молоком.

Американцы, живущие в стране, в кофе добавляли цикорий. Но следует заметить, что цикорий содержит единственный бренд Cafe du Monde, что создан в Новом Орлеане штате Луизиана. Кофе и цикорий чисто американское явление. Вьетнамский кофе никогда не подавался с цикорием.

Хотя Вьетнам продукцию выращивает более ста лет, популярность пришла недавно. В этой стране не варят кофе в турке. Самым распространенным способом его приготовления является следующий: на дно кружки щедро наливают сгущенное молоко, сверху ставят металлический фильтр под названием фин. Туда засыпается несколько ложечек зерен крупного помола, прижимается прессом и заливается кипяченой водой. Густой концентрат капает в течение пары минут медленно через решетку. Как только этот процесс заканчивается фильтр снимается, а в чашку добавляется горячая вода или кубики льда.

кофе по-вьетнамски
Вернутся к содержанию

Trung Nguyen

Trung Nguyen это название холдинга местных кофейных компаний, которые занимаются выращиванием, обжаркой и реализацией. Кроме этого Trung Nguyen – популярный бренд Вьетнама. Вьетнамский кофе от Trung Nguyen экспортируют в более чем шестьдесят стран мира. Крупнейшими импортерами Trung Nguyen являются Соединенные Штаты Америки и Германия. Trung Nguyen состоит из нескольких дочерних брендов: Legendee, Passiona, Creative Coffee и G7. Под торговой маркой G7 производители Trung Nguyen выпускают самый популярный в стране и за ее пределами растворимый продукт.
Вернутся к содержанию

Гурманам Kopi Luwak на заметку

Настоящие ценители знают, что такое вьетнамский кофе Kopi Luwak (лювак или чон). Эта марка продукта известна, как самый утонченный, самый лучший, эксклюзивный и самый дорогой вид в мире. Стоимость Kopi Luwak составляет от четырехсот до одной тысячи долларов за килограмм.

Чон имеет довольно мягкий вкус с немного шоколадным оттенком. О шоколадно-ванильном вкусе чон ходят целые легенды. Его изготавливают при участии зверька семейства виверровых, называемого пальмовой циветтой. Он же мусанг, лювак, чон. Этот зверек размером с кошку и внешне напоминает куницу, всеяден. Особенно ему нравится питаться ягодами прямо с кофейных деревьев, выбирая самые спелые плоды.

Ягоды с плантации в желудке зверька подвергаются ферментации, что улучшает вкус и уменьшает горечь продукта. Зернышко насыщается цибетином или, как его еще называют, мускусом. В целом, происходят химические изменения состава зерен, дающие неповторимый вкус с яркими тонами шоколада и приятной кислинкой.

После выхода зернышка из организма естественным путем, его собирают, моют, очищают, и обжаривают по специальной технологии. Чон обладает необычными вкусовыми свойствами с деликатной горчинкой со стойким послевкусием.

Самый эксклюзивный вид Kopi Luwak тот, который собирают в дикой природе. Причина дороговизны заключается в сложности процесса сбора зерен – зверюшки абсолютно свободно могут перемещаться по плантации. Дикий Kopi Luwak собирают в очень маленьких количествах – всего несколько сотен килограммов в год. Из-за огромного спроса на такой товар, в мире распространено почти искусственное изготовление, когда зверьки чон разводятся на фермах.

По оценке экспертов, этот механизм получения продукции не особо влияет на вкусовые качества, так как для кормления отбираются только спелые плоды. Попытка обработки зерен в условиях лабораторий при помощи цибетинита, не дали ожидаемого результата. Вероятно, что на качество зерен влияют и иные ферменты, находящиеся только в организме этих необычных зверьков.

Конечно, сейчас довольно сложно представить, кому изначально пришла в голову идея выковыривать из экскрементов зерна, употребляя их в пищу. Однако это случилось, а маленьких зверьков начали ловить и сажать в клетки, чтобы Kopi Luwak поставить на поток.

На фабриках животных держат огромными стаями, кормят спелыми плодами кофе, и, собирая помет, вычищают зернышки. Однако, промышленные образцы не могут обладать всеми качествами Kopi Luwak за которые его ценят. В неволе у зверьков нет свободы выбора плодов, поэтому на рынок поступают и не совсем дозревшие зерна.

Kopi Luwak из спелых дозревших зерен, которые собраны в естественных условиях, называемый дикий лювак, действительно неповторимый и стоит огромных денег. Редкий карамельный оттенок с запахом шоколада делает его поистине напитком богов. Высокая цена этого редкого сорта обусловлена еще и чрезвычайно мизерным объемом производства.

Благодаря постоянно растущей популярности Копи Лювак есть практически во всех местах его обитания. Производят его в Индонезии, на Суматре, на островах Бали и Ява, а так же на Филиппинах. Однако более известен вьетнамский вариант, где на фермах зерна собираются крестьянами вручную, проходя тщательный отбор. Поэтому он мало чем отличается от дикого.
Вернутся к содержанию

Интересные факты

  • Один зверек в день съедает до одного килограмма ягод. Это дает на выходе примерно пятьдесят граммов зерен.
  • Люваки кроме ягод едят животную пищу.
  • Дороговизна обусловлена тем фактом, что специальный фермент, воздействующий на продукт, может вырабатываться в организме только шесть месяцев в году.
  • Днем циветты спят, так как пик их активности приходится на ночь.
  • Высокая цена продукта объясняется еще и тем, что люваки в неволе не размножаются, поэтому объем производства увеличить можно только за счет диких зверей.

самый лучший в мире кофеКупить Лювак можно сегодня в специализированных магазинах или через интернет. А если вы попадете во Вьетнам, то лучше делать покупки непосредственно на фермах по разведению зверьков.

Это прекрасный подарок для истинных гурманов и тех, кто хочет получить ни с чем несравнимые впечатления, ведь попробовав вьетнамский кофе Копи Лювак однажды, можно стать его поклонником на всю жизнь.
Вернутся к содержанию

Комментарии запрещены.