Размышления о этимологии слова «кофе»

какого рода кофе мужского или женского

История появления кофе полна легенд и мифов

Согласно исторической справке, первое упоминание об уникальных ароматных зернах датировано 9 веком до н.э. Именно в этот период в Эфиопии, которая считается родиной черного кофе, один из шейхов проводил свои медицинские исследования и в поисках новых лекарственных растений наткнулся на странный куст-дерево, усеянный не менее странными плодами. С этого времени начинается официальная история кофе, причем изначально ароматные зерна позиционировались как лечебное средство. А для того чтобы стать любимым напитком каждого второго жителя Планеты, плодам кофейного дерева пришлось пройти несколько веков.

В середине 16 века кофе, которое уже было известно избранным представителям европейской знати, считалось питием очень дорогим и мистическим. Недаром позже (в 18 веке), итальянцы придумали гадание на кофейной гуще, с помощью которого можно было заглянуть и в прошлое, и в будущее.

какого рода кофе мужского или женского

Существует еще одна легенда, согласно которой впервые уникальное дерево с плодами открыл не шейх, а обычный пастух, козы которого, попробовав странных «ягод» начинали себя вести более активно и возбужденно. Права пастух не рискнул на себе испробовать действия плодов, а рассказал о диковинке настоятелю местного монастыря. Именно настоятель, испытав на себе тонизирующее действие уникальных «ягод», решил использовать их для приготовления бодрящих отваров. Изначально волшебный и бодрящий отвар был доступен только местным монахам, но уже через какое-то время секрет пития покинул стены обители и был тут же подхвачен деревенскими жителями. Наверное, с этого момента началась экспансия черного кофе и сегодня, благодаря козам, простому пастуху и монахам мы можем наслаждаться по утрам эспрессо или изысканным латте, что помогаю проснуться и взбодриться.
Вернутся к содержанию

Сортовая путаница

Не менее сложным вопросом, связанным с кофе, до сих пор считается разделение продукта на сорта и виды. Рядовой потребитель, которого сложно назвать гурманом, наверное, так и не знает, какая разница между видами кофе и его сортами, и как для создания смеси могут использоваться плоды, выращенные в разных странах, а то и на разных континентах.

Путаница возникла в первую очередь из-за того, что сорт на упаковке черного кофе пишут очень редко или вообще не указывают. Зато всегда можно встретить загадочные надписи по типу «Арабика» или «Робуста». Так вот, арабика и робуста – это не сорта кофе, а его виды. Что касается сортов, то их указывают только в том случае, если содержимое упаковки это моносорт, во всех остальных случаях это смеси из разных сортов, формула которых держится в секрете производителем и считается коммерческой тайной. Ведь из года в год вкус у того или иного продукта должен быть одинаковым, иначе у продукции не будет поклонников. А вот для того чтобы поддерживать эту интригу, производителю необходимо очень тщательно ежегодно подбирать сорта кофе и смешивать их в единый ансамбль. Это совсем не просто, так как кофе продукт загадочный и в зависимости от погодных условий, которые были в тот или иной период, вкусовые свойства зерен могут отличаться.

какого рода кофе мужского или женского

Что касается разделения на робусту и арабику, то их зерна тоже отличаются по своим ароматным и вкусовым параметрам даже в пределах одного вида в зависимости от страны происхождения. И человек, далекий от индустрии кофе, наверное, не сможет определить, где бразильская арабика, а где эфиопская, но то, что они отличаются по вкусу, подтвердит после одного глотка.
Вернутся к содержанию

Этимология имеет свои загадки

Однозначно ответить, откуда пришло в современный язык слово «кофе» невозможно. Кто-то настаивает на том, что в английский словарь слово попало из голландского. Так в 1598 году, когда морские длительные экспедиции были в самом разгаре, а торговля между странами развивалась и процветала, голландские торговцы не только обогатили свой словарь новым словом «koffie», но и порадовали местную знать новым гастрономическим изыском. Существует даже теория, что в европейские языки кофе пришло из Турции, а точнее от турецкого «kahve».

Другие историки настаивают на том, что «предком» слова «кофе» было арабское слово «qahwa», которое, правда, использовалось для обозначения одного из видов местного вина. Отследить более раннюю этимологию на научном уровне не получилось. Поэтому исследователи ограничились догадками, что слово «qahwa» – это название местности в Эфиопии где впервые обнаружили уникальные плоды. Правда в самой Каффе, родине кофейного дерева, его плоды называют bunna или buno.

Что касается родной речи, то ситуация не менее ясная, которая еще и усложняется таким явлением грамматики как род. И честно говоря, некоторые любители этого тонизирующего горячего напитка, до сих пор не знают какого же рода их любимое питие мужского или среднего.

какого рода кофе мужского или женского

Вернутся к содержанию

Пить или вкушать?

19 век – в России кофе наслаждаются не только члены императорской семьи и приближенные ко Двору, но и более простые граждане. Уникальность процесса потребления черного кофе в России заключалась в том, что его не пили, а откушивали. Если заглянуть в произведения таких Гениев как Гончаров, Островский или Гоголь, то их персонажи «позволяли себе откушать кофею». И, наверное, в этот самый момент, напитку был присвоен статус мужского рода, так как «кофей» нельзя было отнести ни к женскому, ни к среднему.

Лингвисты до сих пор не понимают, почему слово, заканчивающееся на «е», было определено в мужской, а не средний род. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что во времена Петра Великого, когда шла повальная европеизация не только быта, но и русской речи, некоторые слова произносили на заморский манер, но при этом использовали параллельно и «родные» словоформы. То есть в то время, в покоях знати могли подать «откушать» и кофий (однозначно мужской род), и кофей, и кохей, и кефу, и кофу, и кофь, и привычное нам сегодня кофе.

В любом случае сегодня существует три теории, почему слово «кофе» определено не средний, а мужской пол. Согласно первой, кофе как слово, которое пришло в русскую речь, то ли с немецкого, то ли с голландского, а то ли с итальянского, в этих языках как раз мужского рода. Согласно второй – это напиток, а само слово и понятие «напиток» не среднего, а мужского рода. И наконец, согласно третьей теории – мужской пол слову «кофе» достался в наследство от его предшественника «кофея». Кстати именно Петру Великому стоит отдать должное в том, что касается продвижения и популяризации этого ароматного пития. Сегодня нам кажется странным, что когда-то кто-то противился распространению этого бодрящего и такого изысканного пития. А вот Петру Великому пришлось изрядно «повоевать» с боярами и староверцами, которые почему то именовали кофе бесовским зельем.

какого рода кофе мужского или женского

Правда магические свойства зерен и гущи подтвердили итальянские ведуньи, которые использовали их для проведения ритуалов по предсказанию будущего. Ну а для современных людей кофе это:

  • прекрасный тонизирующий напиток;
  • сырье для медикаментов;
  • составляющая косметических средств;
  • декоративный материал для создания поделок;
  • способ прекрасно провести время с друзьями;
  • один из инструментов для проведения магических ритуалов.

И, наверное, из всех вопросов, которые интересуют больше всего прагматичных современных жителей мегаполисов, это вопрос, какой все-таки «пол» у кофе? А так же почему слово, заканчивающееся на «е», вопреки всем грамматическим законам, не среднего, а мужского рода?
Вернутся к содержанию

Так черный или черное?

Долгое время фраза «черное кофе» выдавала в человеке неграмотность, так как слово «кофе» в родном языке, не среднего, а мужского рода. Но язык – это живой организм и если он не меняется и не эволюционирует, он рискует пополнить ряды «мертвых языков», таких как латынь или древнегреческий. В процессе своей эволюции язык становится проще и адаптируется к современным реалиям. Так некоторые слова становятся архаизмами, так как исчезают из быта понятия, которые они обозначают, а другие наоборот появляются или заимствуются с других языков, для того чтобы обозначить инновационные продукты или явления. Кроме того, в процессе языковой эволюции стираются границы между языком высших слоев общества и «простонародья», и это не удивительно, потому что разделение общества на сословия и касты так же уже не актуально. Ну, разве что королевский английский все еще существует при дворе королевы Великобритании. Какое отношение эти лингвистические особенности имеют к кофе? Оказывается, самое прямое. Ведь, начиная с 2002 года, грамматика официально присвоила кофе не только мужской, но и средний род, и сегодня, если кто-то скажет что ему хочется черное или горячее кофе, упрекнуть его в необразованности уже нельзя.

Но, есть свои определенные ограничения. Во-первых, если Вы все-таки хотите показаться человеком, который умеет грамотно и красиво изъясняться, то лучше заказывать черный кофе, то есть использовать мужской род. Во-вторых, средний род для слова «кофе» допускается только в устной речи. И если при беседе упомянутый средний род напитка могут не заметить, то при написании – это будет грубейшей ошибкой, для учеников чреватой плохой отметкой, а для взрослого человека – клеймом «неграмотного».
Вернутся к содержанию

Комментарии запрещены.