Подсчет калорий – как способ всегда быть в форме

кофе калорииС научной точки зрения калория – это единица энергии, содержащаяся практически в каждом продукте питания. Но оговорка «практически в каждом» не ошибочна, поскольку все-таки существует пища с нулевой калорийностью. Кстати под калорийностью питания подразумевают то количество энергии, которое выделяется в процессе расщепления пищи в человеческом организме. Для тех, кто силен в физике, такое определение может стать неожиданностью, так как общепринятой единицей для обозначения тепловой энергии принят килоджоуль. Но если учесть, что человеку свойственно все упрощать, для облегчения понимания питательной ценности потребляемой пищи была введена такая единица, как «калория».

Несмотря на то, что у калорий не самая хорошая репутация, особенно среди почитателей стройных форм, они все-таки нужны нашему организму, иначе у нас просто не будет сил для ведения привычного образа жизни. То есть нормальная жизнь без поступления «продуктовой» энергии просто невозможна, но вот количество потребляемых тепловых единиц должно быть контролируемым. Сколько «кушать» зависит от возраста, пола, физических параметров и вида деятельности, поэтому суточная норма одного человека может отличаться от суточной нормы другого. Например, ведущий активный образ жизни и занимающийся физическим трудом мужчина средних лет должен потреблять не меньше 3500, а то и 4500 калорий. Тогда как женщина, работающая за компьютером в офисе и не слишком увлекающаяся спортом, должна ограничивать себя в питательной энергии и следить, чтобы ее ежедневное поступление не превышало показатель в 2200 единиц. Конечно, опасным для жизни выход за эти рамки не назовешь, но если потреблять гораздо больше чем расходовать, то можно:

  • стать тучным;
  • утратить упругость и эластичность кожи;
  • заработать гипертонию и другие более серьезные патологии.

Но не стоит и слишком ограничивать себя, так как нехватка энергии может сказаться на здоровье человека и на состоянии его организма уже через две-три недели после начала низкокалорийной диеты. Поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться слишком жесткими методиками похудения и потреблять полезную пищу в нормальных количествах, которые, с одной стороны, не позволят энергии трансформироваться в жировые накопления, а с другой – обеспечат тело всеми необходимыми веществами.

борьба с калориями

Если же отказаться от любимого лакомства, количество калорий в котором «зашкаливает» никак нельзя, то в таком случае стоит подумать о занятиях спортом, танцами или другими активностями.
Вернутся к содержанию

Неужели ОНИ везде?

Для составления грамотного рациона, нужно помнить, что калории есть практически во всех продуктах питания. Исключение составляет только:

  • вода;
  • кофе;
  • супер диетические изделия.

Действительно, в воде калорий ноль, при условии, что речь идет о простой воде без добавок, сахара, сиропов и прочих «вкусовых радостей».

Что касается диетических продуктов, то калории в них есть, но их количество настолько мало, что такая пища автоматически приравнивается к пище с нулевой питательной ценностью. Кстати, узнать, сколько их в том или ином продукте можно, изучив его состав.

И наконец, кофе. В кофе действительно нет калорий, вернее их так ничтожно мало, что можно даже не учитывать, НО при условии, что это чистый эспрессо или американо.

Согласно принятым нормам, на упаковке продуктов питания указывается, сколько в них калорий из расчета на 100 грамм содержимого. То есть, если в 100 мл чистой воды ноль их, то в стограммовой чашке натурального кофе (без сахара и других добавок) всего 2 калории. Для сравнения, в одном шоколадном батончике от 300 до 350 калорий!

Но, не стоит путать калорийность натурального кофе и его растворимого аналога. По «питательности» три чашки растворимого кофе можно сравнить с плиткой молочного шоколада, который славится своей калорийностью и может достигать 500 кКал на 100 грамм. Это связано с тем, что растворимый кофе отличается сложным химическим составом, компоненты которого долго перевариваются организмом.

кофе
Вернутся к содержанию

Каждый вид питателен по-своему

Сколько существует видов кофе, а вернее, рецептур его приготовления, столько раз можно по-новому подсчитывать количество питательных невидимых частиц. Так в американо без сахара и молока не более 2 кКал, а вот в кофе по-турецки уже 12 кКал. Как это объяснить? На самом деле все очень просто. Чем меньшее воды в напитке, тем больше его калорийность.

Отдельно стоит упомянуть о различных вкусовых добавках, которые применяются при приготовлении кофейных напитков и коктейлей. Так ложка сахара, несколько капель алкоголя, сироп, сливки и мороженное – и чашка кофе превращается в настоящее скопление калорий и по своей питательности может дать фору даже выпечке и хлебобулочным изделиям. Поэтому, если ваш рацион расписан, а каждая калория учтена, от капучино, маккиато, мокачино и прочих изысков придется отказаться. Ведь если обычное кофе с молоком содержит около 37 кКал, то калорийность одной порции латте может достигать 250 кКал! Ну а если учесть, что суточная норма для среднестатистической городской жительницы не должна превышать 2200 кКал, то есть над чем подумать, перед тем, как отправиться в ближайшее кафе на чашечку капучино или шоколадного латте.
Вернутся к содержанию

Так что же внутри?

Уникальность кофейных зерен заключается в том, что до сих пор ученые так и не смогли создать их аналог с таким же вкусом и ароматом.

Это связано не только с тем, что химический состав зерен очень сложный, но и с тем, что он (состав) меняется в процессе обработки сырья. А если учесть, что зерна проходят обработку не один раз, то становится понятным что «уследить» за составом и тем более его воспроизвести практически невозможно.

Кстати, кофеин это только один из компонентов зерен, помимо которого выделяют еще десятки, а то и сотни различных микро- и макроэлементов.

В сырых кофейных зернах есть и белки, и жиры, и углеводы, которые в процессе обжарки, сушки, помола и прочего не только меняют свое количество, но и полностью исчезают из состава.

Кроме того, в кофе есть:

  • танин;
  • кислоты хлорогеновые;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • теобромин;
  • тригонеллин;
  • кислота никотиновая;
  • и конечно же, кофеин, количество которого, кстати зависит от вида сырья.

Если проблемы лишнего веса вас не волнуют (по личным соображениям или ввиду генетической не предрасположенности к полноте), то вы можете наслаждаться самыми изысканными кофейными коктейлями и десертами и не считать сколько калорий в каждой порции. Но если каждый грамм имеет значение, а каждая калория на счету – в таком случае придется ограничиться чашечкой эспрессо или американо. Хотя, истинные гурманы утверждают, что только эспрессо это кофе, а все остальное – это «пищевое недоразумение». А натуральный эспрессо можно пить сколько угодно, ведь он низко калориен.
Вернутся к содержанию

Комментарии запрещены.