Сердце на кофейной пенке


кофе и сердцеКаждая эпоха отличается тем, что в ней появляются новые предметы, науки и даже профессии. Так заморское слово «barista» еще каких-то пять лет назад не было знакомо отечественному потребителю кофе. Кстати, даже на родине профессии в Италии, профессия кофейного бармена появилась не более полувека назад, хотя самим напитком итальянцы наслаждаются уже не первое столетие. Бариста – это человек, который готовит все виды эспрессо, включая (лунго и ристретто) и все коктейли и кофейные напитки (коретто, капучино, макиятто и латте). Но готовить кофе это хоть и святая обязанность бариста, но не единственная. Задача профессионала сделать это максимально красиво.

Существует даже отдельное искусство которое называется арт-латте и которое предполагает «рисование» орнаментов, рисунков и узоров на поверхности любого напитка будь то латте, эспрессо или капучино. Сложность заключается не только в умении рисовать, но и в мастерстве приготовить напиток, на пенке которого можно изобразить если не все что душе угодно, то почти все. Самым распространенным сочетанием, наверное, считается кофе и сердце, ведь таки напитком угостить любимого или любимую гораздо приятнее. Кстати, особой популярностью пользуется капучино с сердечком на День Святого Валентина. Хотя, сердце на кофе можно «подарить» не только любимому, но и просто другу.

Бариста сегодня – это мастер и художник в одном лице, кулинар и бармен. Ведь он не только должен как настоящий бармен быстро обслужить клиента, но и, как истинный кап-тестер или сомелье дать клиенту ответ на любой вопрос относительно кофе, его сорта, вида, аромата и пр.
Кроме того, бариста должен отличаться интересной внешностью, умением расположить к себе, высокими коммуникативными навыками и образованностью. Учитывая вышеизложенные требования, не удивительно, что профессионалы высокого класса ценятся на вес золота.

Воспитывают бариста в специальных школах, на тренингах и семинарах. Подтверждением того, что перед вами профи служит не только его готовая работа (изысканно украшенный напиток), но и наличие сертификата или награды мирового уровня. Так в мире сегодня проводят много чемпионатов бариста, но два из них считаются самыми авторитетными, это:

  • Мировой чемпионат Бариста;
  • Мировой чемпионат с арт-латте.

кофе с сердечком

История профессии

Первая машина для производства эспрессо была разработана в Италии, лучшие коктейли и напитки такие, как латте и капучино, макиятто и коретто были впервые созданы там же. Поэтому неудивительно, что профессия бариста так же впервые появилась в стране кофе Lavazza.

После того, как владелец Старбакс (Говард Шульц) снял на видео работу местного итальянского бариста и привез эти записи в США, профессия получила популярность и прижилась сначала в Америке, а потом и в других странах. Кстати, в Италии бариста может выполнять, в том числе и функции бармена, и работать с алкогольными коктейлями. Тогда как в нашей стране бариста – это человек, задача которого сделать порцию эспрессо или капучино красивой и вкусной одновременно.

Еще одно профессиональное отличие заключается в возрасте и поле. Так в Италии арт-латте постигается годами, а сама профессия приносит очень высокий доход. Поэтому в основном бариста это мужчины. Тогда как в отечественной ресторанной и барной сфере «декорированием» кофе чаще занимаются женщины.
Вернутся к содержанию

Что умеет делать специалисты на поверхности кофе?

Специалист в области арт-латте должен:

  • знать досконально правила приготовления эспрессо, его вариантов и напитков на его основе;
  • хорошо разбираться в кофейных смесях, узнавать сорта кофе, знать все о принципах выращивания сырья, технологию обжарки, различать ароматы и вкусовые особенности;
  • уметь оценить вкус напитка до полутона;
  • уметь приготовить как минимум 40 видов кофе, включая латте, капучино, ристретто, коррето и пр.;
  • досконально владеть техникой приготовления включая балансировку помола, выбор температурного режима, подбор давления, рецептуру каждой порции и пр.;
  • рисовать на пенке самые невообразимые узоры и орнаменты.

Для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями. Конечно, нарисовать сердечко на поверхности латте для профи не проблема, а вот украсить вычурным узором эспрессо, это действительно сложно даже для бариста с опытом.

В профессиональном ранжировании существует своя высшая ступень – позиция «Мастер» кофе, которую по степени важности можно сравнить с доктором наук (в данном случае кофейных).

Еще одна черта, которая понадобится профессиональному бариста, претендующему на звание мастера – это неутомимость, ведь за день ему придется украсить сердечком или цветочком десятки порций капучино, латте, эспрессо и пр.

рисунок сердце на кофе
Вернутся к содержанию

Мастер-класс от профессионала

Искусство рисования молоком на кофе – именно так можно определить значение слова арт-латте. Но для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, нужно правильно вспенить молоко и правильно залить его в эспрессо. Кстати, рисунок можно создавать двумя способами:

  1. обычным рисованием на поверхности пенки, с помощью зубочистки или другого острого предмета;
  2. путем вливания молока в кофе по особой технологии.

В любом случае и первый и второй способ позволяют создавать на поверхности напитка любой рисунок, в том числе цветы или сердце, писать признания или «вышивать» необычные узоры.

Одно из условий успешного арт-латте – это строгое соблюдение рецептуры (то есть, пропорций кофе и молока).

Для того, чтобы украсить капучино сердечком или розой нужно:

  • взбить молоко по особой технологии, так, чтобы пенка получилась однородной и имела консистенцию крема;
  • молоко, для того, чтобы пенка получилась идеальной для декорирования, должно быть доведено до такого температурного режима, при котором происходит выделение пены в строго определенном количестве;
  • вливается молоко в кофе так, чтобы при смешении создавать вычурные узоры и замысловатые орнаменты;
  • наличие пузырей в молоке не допускается;
  • эспрессо, как и молоко, должно отвечать определенным стандартам, цветовым в том числе. Идеальное эспрессо должно отливаться красновато-коричневым цветом.

Вернутся к содержанию

Арт-латте – стили искусства

В любом искусстве существуют свои стили, и арт-латте не является исключением. Так к самым популярным, можно отнести декорирование напитков в стиле «а-ля Розетта» (рисунок напоминающий лист или цветок).

Основными сюжетами в искусстве рисования на кофе является сердце, яблоко и цветы. Но на этом варианты художественно оформления не заканчиваются, так как все остальные узоры создаются на базе основных.
Вернутся к содержанию

Комментарии запрещены.