Марагоджип – мутант среди кофе

Марагоджип кофеЛюди далекие от индустрии кофе часто путают понятие сорт и тип. На самом деле это не одно и тоже, и на упаковках производители очень редко указывают сорт продукта. Чаще на этикетке готового продукта написан его состав, то есть вид. Самыми распространенными видами кофе считаются робуста и арабика.

Арабика – это один из видов кофейных деревьев, которые растут в странах Африки и Азии. Чтобы деревья всегда были в надлежащем «производственном» виде, и для того, чтобы облегчить процесс сбора «ягод», их обрезают. В противном случае растения могут вырасти до 6 метров в высоту. Внешне эти кофейные растения очень легко отличить – это красивое дерево с темно-зелеными листьями и ароматными белыми цветами.

Кстати «ягоды», то есть зерна кофе, на дереве появляются одновременно с цветами.

Не все знают, что собирать арабику машинным методом практически невозможно, так как на одном дереве могут быть и цветы, и зрелые плоды, и завязи. Практически во всех странах производителях данного типа «черного золота», плоды собирают вручную или стряхивают их на куски ткани, предварительно подстеленные под крону.

В зависимости от региона произрастания арабика отличается не только особенностями созревания плодов, но и содержанием в ягодах кофеина. Так, плоды, которые имеют наиболее количество кофеина родом из Колумбии. Специалисты утверждают, что количество кофеина зависит от почвы и климата, и чем выше в горах расположена плантация, тем меньшее содержание кофеина в плодах. Зачем эти особенности знать рядовому покупателю? Для того, чтобы потребитель смог купить товар относительно своего вкуса. Так, для любителей легкого кофе предпочтение следует отдавать более «горной» арабике. Ну а тому, кто ценит в продукте его возбуждающее действие, лучше купить товар родом из долины. Главное не путать, арабика – это не сорт, это его вид.

Арабика против робусты

Робуста это так же не сорт кофе, а его вид, который отличается от своей конкурентки более щадящим воздействием кофеина. Робуста действует очень мягко и не так бодрит как арабика, но при этом не уступает второй в популярности у любителей кофе. Купить арабику (оптом) можно только на крупнейшей кофейной бирже, которая расположена в Нью-Йорке. Конечно, рядовому покупателю не нужно отправляться в заморские края. Ведь сегодня купить любимый напиток в любом формате по доступной цене можно как в обычном, так и в интернет-магазине.

кофейные зерна

Отличаются робуста и арабика даже внешне. Так зерна арабики имеют удлиненную форму и равномерный цвет после обжаривания. Плоды робусты отличаются круглой формой, наличием продольных бороздок и пятнышек. На вкус арабика сладкая, с легкими тонами кислинки. Робустаa может отпугнуть горьковатым вкусом и практически полным отсутствием кислинки. Хотя, некоторые любители «черного золота» считают это достоинством товара. Но главное отличие робусты и арабики это содержание кофеина.

Кстати из-за повышенного содержания кофеина робусту часто используют при изготовлении медицинских препаратов с тонизирующим эффектом. Но, не смотря на удвоенное количество кофеина, действует этот вид кофе более мягко, нежели арабика. Робуста уступает арабике в количестве ароматических масел, соответственно аромат первой не так насыщен как у ее извечной конкурентки.

В среде профессионалов робусту принято относить к виду «черного золота», которое ниже, нежели арабика по своим вкусовым качествам. Но, не смотря на это, в мире у робусты очень много почитателей. Ну а для тех, кто не может определиться, какой вид кофе ему нравится больше производители предлагают купить его смесь.

зерна марагоджип
Вернутся к содержанию

Конкретно о сортах

Если говорить об основных поставщиках кофе, то это такие страны как:

  • Никарагуа;
  • Гватемала;
  • Мексика;
  • Колумбия.

Конечно, долгое время лидером на кофейном рынке была Бразилия, но сегодня по ряду причин она уступила свое лидерство таким странам как Мексика и Колумбия.

Если говорить конкретно о кофейных сортах, то Марагоджип, не смотря на свои специфические вкусовые качества, не так широко известен в среде любителей кофе. Хотя, истинные гурманы хорошо знают, какой это сорт – Марагоджип и в чем его особенности.

Первая особенность кофе Марагоджип заключается в том, что этот сорт практически невозможно отыскать на мировом кофейном рынке. Но для того, чтобы понять что же это за такой уникальный сорт, нужно вернуться на много лет назад и проследить его историю.

Вернутся к содержанию

У зерен есть своя биография

Когда в Бразилии начали развивать кофейные плантации, мало кто обращал внимание на чистоту сортов. То есть, деревья сажали везде и как угодно, надеясь, что хотя-бы половина из них приживется. Самая разносортная плантация была высажена ни где ни будь, а возле небольшого городка Марагоджип.. Часть деревьев погибла, часть прижилась. Те деревья, которые стали давать плоды, послужили «пищей» для насекомых. Насекомые, собирая нектар, смешали пыльцу и «создали» гибридный сорт, который позже получил свое законное название Марагоджип (на честь городка).

Отличительные параметры кофейных зерен этого сорта арабика:

  • их размер;
  • их вкусовые особенности.

зерна Марагоджип

Из-за своих размеров кофе в зернах сорта Марагоджип было признано мутантом в «семействе кофеиновых». Так одно зерно этого уникального сорта в два, а то и три раза больше чем плод обычной арабики. Что касается вкусовых качеств, то Марагоджип – это продукт для гурманов. Но перед тем, как купить именно этот продукт, не лишним будет узнать страну его происхождения. Так Марагоджип родом из Никарагуа отличается по вкусу от продукта, который предлагает Мексика или Гватемала, а бразильский вариант совершенно не похож по вкусовым особенностям на колумбийский. Это связано с тем, что нет четкой разбивки по под-сортам и разновидностям этого кофе. Для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, специалисты рекомендуют купить каждой разновидности и попробовать на вкус.
В результате такого теста на кофе вы узнаете, что:

  • горчинка шоколада чувствуется в кофе, который производит Гватемала;
  • нотки миндаля можно ощутить в продукте, который предлагает Колумбия и Мексика;
  • ну а продукция производства Никарагуа создает впечатление смешения разных вкусов.

карта производителя кофе
Вернутся к содержанию

Сорт или вид?

До сих пор эксперты в сфере кофе не определились Марагоджип это сорт или разновидность. Проблема состоит в том, что кофейные деревья непредсказуемы и могут плодоносить то громадными плодами, то крохотными зернами, которые отличают обычную арабику. Поскольку контролировать этот процесс еще никому не удавалось, Марагоджип стало именем нарицательным для определения любого кофе в зернах, размеры которого превышают обычные. С одной стороны для настоящих гурманов это не так важно. Но с другой, из-за этой путаницы невозможно купить чистый Марагоджип родом из Никарагуа или произведенного из Мексики или Колумбии.

Именно эта генетическая неурядица стала причиной того, что до сих пор Марагоджип не выведен в отдельный сорт и не представлен на мировом кофейном рынке. К счастью, купить его все-таки можно, правда завозят кофе в зернах производства Никарагуа или произведенное в другой стране, в не обжаренном виде, и в очень ограниченном количестве. Поэтому шанс насладится в любимой кофейне «слоновьими зернами» из Колумбии или Мексики достаточно призрачный.

Кстати, плоды родом из Никарагуа считаются самыми крупными, кроме того, ягоды насыщены цветочными и фруктовыми нотками и отличаются ярко выраженным ароматом. Аромат и вкус кофе в зернах из Никарагуа настолько сильные, что их не может «приглушить» ни молоко, ни любая другая вкусовая добавка.

Марагоджип у зернах, который предлагают Мексика и Колумбия, отличается нежным орехово-шоколадным вкусом и легкой консистенцией. Кто-то называет этот вкус резким, но истинные гурманы описывают напиток как «необычный».

А вот лучшим из лучших в плане вкусовых качеств считают продукцию из Гватемала, которая не только отличается идеальными по форме плодами, но и гармоничным ароматом и сбалансированным вкусом.

На самом деле Марагоджип в чистом виде используют не так часто. И для того, чтобы снизить «необычность и оригинальность» вкуса, продукт сочетают с другими сортами. Но истинные гурманы предпочитают натуральность.
Вернутся к содержанию

Комментарии запрещены.