Секреты идеального молока для латте


как взбить молоко для латтеНесколько веков назад бодрящий напиток, сырье для приготовления которого завозили из заморских стран, считался деликатесом, и был доступен только очень богатым людям, наряду с шоколадом и шампанским. Конечно же, речь идет о кофе, которое к счастью для всех, сегодня доступно всем. Конечно, существуют сорта, цена которых «кусается», но в основном стоимость кофе в его любом виде (в зернах, молотый, в стиках и пр.) вполне доступна. Кроме того, что кофе можно купить в любой стране и даже заказать по интернету (если нужно приобрести какой-то редкий сорт или смесь), сегодня практически в каждом регионе предлагают свои рецепты приготовления этого напитка. В некоторых странах напиток готовят таким крепким и бодрящим, что одной порции хватит для заряда на целый день. Другие народы предпочитают разбавлять «черное золото» алкоголем или различными сладкими добавками (сиропом, молоком, шоколадом). Сказать точно, сколько существует рецептов создания бодрящего и тонизирующего питья невозможно, так как в одной Австрии или Германии вам предложат несколько десятков вариантов на выбор.

Что уже говорить о странах, которые считаются родиной этих ароматных зерен или, например, об Италии, которая сделала гурманам кофе настоящий роскошный подарок в виде молочного кофе. На языке оригинала эта «вкусность» называется кофе латте и переводится как «кофе с молоком». Долгое время секрет его создания хранился за семью печатями. Именно техника приготовления, ведь сама рецептура очень проста и включает молоко и эспрессо. А вот основной вопрос, от которого зависит вкус конечного результата и его внешний вид, это «как взбить молоко для латте?». И судя по тому, как это делает профессиональный бариста это не так и легко. Кстати, итальянцы не только подарили миру латте, но и превратили его создание в настоящее искусство (латте-арт).

кофе и молоко

Секрет создания

Готовить латте можно и в домашних условиях, кстати, итальянцы так и поступают, так как это незаменимый атрибут утренней трапезы. Но если за пределами страны в качестве основы используют порцию эспрессо, то на родине латте его готовят из кофе мокко. Молоко, которое используется для приготовления латте должно быть не просто нагрето до 60-70 гр., но и вспененным (взбитым по особой технологии). Что касается рецептуры, то три основных компонента этого изысканного угощения:

  • эспрессо (или мокко);
  • молоко;
  • молочная пена.

Вернутся к содержанию

Соотношение всех составляющих 1:2:1

Процесс создания латте это только половина дела, вторая не менее важная часть – это его сервировка и подача. Сервировка, как и создание, выведено в отдельный вид искусства и требует от бариста настоящего мастерства и огромной фантазии. Итальянцам не впервой изобретать новый вид искусства, поэтому не удивительно, что для своего кофе латте они изобрели отдельное арт-направление.

После того, как молоко взбито (согласно правилам!), а порция эспрессо готова, начинается сервировка пития. Так, кофе латте принято подавать в бокале из прочного, но прозрачного стекла. Иногда бокал может напоминать изысканную большую чашку и быть с ручкой. Обязательно бокал подают на салфетке. Но если домашнего приготовления питье это просто кофе со вспененным молоком, то латте в настоящем кафе или ресторане это произведение искусства. Кстати, искусство сервировки и украшения напитка узорами на вспененном молоке называется латте-арт.

латте-арт
Вернутся к содержанию

Это не просто кофе с молоком

Люди, которых сложно назвать знатоками кофе, часто путают латте из кофе с молоком или другими напитками, с похожими названиями. Но латте и латте макиато – это два разных напитка, которые в первую очередь отличаются способом приготовления. Так при создании макиато основой выступает молоко, в которое добавляют порцию эспрессо. Из-за этого угощенье приобретает визуальную слоистость и состоит из:

  • слоя горячего молока;
  • слоя эспрессо;
  • слоя молочной пены.

А вот при создании латте молоко добавляют в кофе, что придает конечному продукту более отчетливый кофейный вкус. Тогда как макиато отличается более молочным вкусом.

Французы отдают предпочтение своему напитку, который по рецепту схож с итальянским латте, но отличается по сервировке (его подают в чашке из керамики). Правда для приготовления французского кофе с молоком можно использовать кофе по-американски, тогда как итальянское настоящее латте может быть создано только на основе эспрессо.

молоко для латте
Вернутся к содержанию

Какой должна быть основа?

То, что для приготовления настоящего итальянского угощения можно использовать только эспрессо (или мокко) известно практически всем. А вот то, каким должно быть молоко для приготовления этой вкусности знают только профессионалы, для которых создание разных напитков из кофе давно превратилось в искусство.

Молоко необходимо налить в отдельную емкость и немного подогреть. Основная задача не позволить ему закипеть. Оптимальная температура должна быть в пределах от 60 до 70 гр. После того, как молоко слегка подогрето его нужно взбить. Сделать это можно с помощью миксера или блендера. Кстати, взбивать продукт нужно тщательно и достаточно долго, до тех пор, пока не образуется воздушная пена. Идеальная молочная пена для итальянского настоящего кофе латте выше пены для капучино, более густая и насыщенная, иначе латте-арт не получится.

Готовое молочную основу необходимо перелить в специальный высокий стеклянный бокал, лучше, если это будет айриш-бокал, а поверх молока необходимо выложить пену (которая осталась в блендере или миксере). И только теперь в приготовленную молочно-пенную смесь можно влить очень тоненькой струйкой заранее сваренный эспрессо.

Показателем того, что молоко взбито правильно, а кофе залито аккуратно служат три слоя готового напитка. Латте-арт заключается в том, что все слои четко отделены друг от друга, а верхний слой (пена) украшена вычурным узором. При желании можно использовать корицу или тертый шоколад как вкусовую добавку.

Вернутся к содержанию

Вариации на тему

Существует достаточно много техник приготовления изысканного угощения родом из Италии, но еще больше вариаций существует в латте-арт. Рисунки на молочной пене могут быть самыми разнообразными. Так на День Валентина напитки украшают рисунками в виде сердца или ангелочков, на Рождество – символами этого праздника. На пене можно написать признание в любви, и даже предложение руки и сердца. Профессиональный бариста для которого латте-арт это больше чем украшение кофе, способен создавать настоящие картины, которые настолько красивые, что их даже не хочется разрушать.

рисунок молоком на кофе

В заведениях Южной Африки вам предложат лакомство красного цвета, то есть с ройбушем, а в некоторых европейских странах в напиток добавляют сироп (ванильный, шоколадный или фруктовый). Но не стоит использовать сироп из цитрусовых иначе можно подпортить молоко и на вкус, и на вид. Кстати, в некоторых странах отошли от рецептуры и вместо горячего молока добавляют холодное, да еще и добавляют в бокал кусочки колотого льда. Называется такое угощение айс-напиток. В сети можно найти самые разнообразные рецепты приготовления этого чудесного, вкусного и очень питательного напитка. Кстати, о питательности, – не стоит увлекаться этим лакомством если вы на диете. Количество калорий в одной порции достаточно впечатляющее. Хотя, о какой диете может идти речь, глядя на эту красоту. Ну а для того, что бы постичь итальянский арт и научится создавать шедевры живописи на молочной пене, придется посетить курсы бариста и оттачивать свое мастерство на практике.
Вернутся к содержанию

Обсуждение закрыто.