Подарок ордена Капуцинов – капучино
Перечислить все виды кофейных напитков, которые существуют сегодня в мире очень сложно, но к самым популярным и широко известным можно отнести эспрессо, латте, капучино, ристретто, американо, маккиято и пр.
Как ни странно, но добрая половина рецептов этих угощений была разработана не где-нибудь, а в Италии. Странность заключается в том, что Италия никогда не была ни самым крупным экспортером экзотического сырья, ни тем более не владела плантациями кофейных деревьев. Но, тем не менее, именно итальянцы подарили миру легендарный эспрессо, машину для его приготовления, изысканное латте и оригинальное капучино. Хотя как раз с последним возникают вопросы авторства.
Так, австрийцы настаивают на том, что это они первыми придумали рецепт кофе со взбитой молочной пенкой. Но итальянцы на сей счет остаются непоколебимыми и приписывают авторство себе, тем более что название напитка точно имеет отношение к средневековой Италии. В спор между итальянцами и австрийцами иногда подключаются французы у которых есть кофе с молоком, но которое ни по вкусу, ни по технике приготовления не похоже на истинное капучино.
Аскеты и вкусный кофе
Орден капуцинов, который был широко распространен в Италии в Средние века славился тем, что отличался своим аскетизмом, доведенным до фанатизма высшей степени. Так, монахи принадлежащие ордену, отказывали себе в любых удовольствиях, в том числе гурманских. Скромная пища, суровые посты, минимализм в одежде и быте. Но несмотря на это именно монахи ордена Капуцинов придумали рецепт того напитка, который сегодня мы называем «cappuccino». Кстати, название пития имеет 100% отношение к Ордену и фактически происходит от его наименования. Капучино получило свое название из-за одежды монахов ордена, которая была такого же красно-коричневого цвета, а молочная пенка, украшающая чашечку изысканного угощения, была очень похожа на капюшон рясы монаха, выполненный из белого материала.
Как такое роскошное угощение могло вписаться в суровый быт аскетичных монахов? На самом деле все просто. Кофе во времена средневековья стоил очень дорого и был доступен только очень богатым и знатным жителям. И чтобы спрятать этот дорогой продукт от посторонних глаз и иметь возможность «безгрешно» наслаждаться бодрящим и приятным на вкус питием, его накрыли молочной пенкой, ангельски белой и невинной.
Вернутся к содержанию
Современность напитка
Сегодня не нужно ни быть монархом, ни принадлежать к монашескому ордену, чтобы иметь возможность наслаждаться этим изысканный угощением. В любой стране Вам подадут чашечку капучино, декорированную в стиле латте-арт. Уникальность современной рецептуры состоит в том, что кофе с молоком можно приготовить и в домашних условиях в том числе. Конечно, капучино, сваренное опытным бариста из высококачественного сырья и с помощью специального оборудования, будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем приготовленное дома. Но в любом случае рецепт его настолько прост, что все ингредиенты всегда есть под руками. Кто-то скажет, что вкус капучино на 100% зависит от сырья и оборудования, с помощью которого его готовят. Но на самом деле одним из определяющих вкусовые параметры напитка фактором является рецептура, то есть соблюдение пропорций.
Основные ингредиенты пития это:
- вода;
- кофе;
- молоко (сливки);
- порошок какао.
Но, если у бариста под руками априори только самые качественные продукты, то для приготовления угощения в домашних условиях нужно помнить что:
- кофе должно быть не только тонкого помола, но и темной обжарки (идеальное сырье для приготовления эспрессо);
- молоко должно быть цельным и достаточно жирным (не менее 4%, а лучше 6%). Если такого молока нет, его можно заменить сливками с жирностью не менее 10%.
Если есть специальная кофемашина оснащенная капучинатором, то процесс создания шедевра займет совсем немного времени. Если же такого агрегата нет, нужно просто приготовить качественную основу (эспрессо) и хорошенько взбить молоко до появления воздушной пенки. Сделать это можно вручную, с помощью миксера, блендера или шейкера.
После того как ингредиенты подобраны, можно перейти непосредственно к приготовлению пития. И тут главное соблюдать пропорции согласно рецептуре. В идеальном (классическом) капучино должны быть выдержаны такие пропорции:
- основа – кофе 1/3 объема чашки;
- сердце напитка – молоко – 1/3 объема чашки;
- верхний аккорд – пенка – ее аккуратно выкладывают на оставшиеся 1/3 объема.
Для доведения шедевра до вкусовой и визуальной безупречности пенку сверху посыпают порошком какао.
Топ 5
Согласно проведенному опросу, капучино уже не первый год входит в пятерку самых известных и популярных кофе во всем мире. Что касается итальянцев (его создателей), то свое утро истинный итальянец начинает только с чашечки этого пития. По своим свойствам капучино более мягкое и нежное, чем эспрессо, так как в него включены молочные ингредиенты (сливки или молоко). Несмотря на то, что состав напитка очень прост и состоит всего из нескольких компонентов, готовое угощение отличается не только изысканным вкусом, но и высокой калорийностью. Это нужно учитывать людям следящим за своей фигурой. Высокую калорийность как раз и определяют такие ингредиенты, как цельное молоко или сливки, жирность которых прибавляет напитку питательности. Но при виде этого роскошного угощения мало у кого хватает силы воли отказаться от соблазна им насладиться.
Некоторые потребители пытаются «обхитрить» самих себя, и меняют калорийные ингредиенты на более диетические. Но это не самое верное решение, так как тут же меняются вкусовые свойства пития, и от классического капучино остается только название. Если использовать все ингредиенты, которые входят в состав классического напитка, то калорийность одной порции может достигать 400 ккал, из которых:
- на жиры приходится 5,56 г;
- на белки – 3.1 г;
- на углеводы – 84,74 г.
Вариации на тему «капюшонов»
Оказывается, в мире используется не только классическая рецептура приготовления капучино, но и различные вариации. Так меняя состав или заменяя ингредиенты и их пропорции можно придать питию обновленный вкус. Например, сегодня можно заказать капучино с шоколадным вкусом, ванильным, вишневым или анисовым. Но профессиональные бариста разделяют напитки на два вида:
- капучино черный;
- капучино белый.
Отличаются они не потому, какие компоненты использованы, а по тому в какой последовательности они попадают в чашку. При приготовлении «черного» – сначала наливают кофе, а пенку из молока создают потом. Тогда как при создании «белого» изыска делают все с точностью наоборот. То есть сначала идет пенка, на которую сверху наливают эспрессо.
Профессиональные бариста утверждают, что приготовить истинный капучино в домашних условиях нельзя. Даже если будут использованы все необходимые продукты и состав будет на 100% отвечать классической рецептуре, без специальной кофемашины настоящий шедевр создать не получится. Поэтому придется выбирать:
- либо покупать специальную кофемашину с капучинатором;
- либо каждое утро заходить в соседнее кафе и доверить приготовление «монашеского пития» профессиональному бариста который не только сварит кофе и «сотворит» шикарную пенку, но и украсит ее красивым узором с помощью латте-арт техники.