Наверное, сколько существует не то, что стран в мире, а городов, столько существует способов приготовления кофе. Причем, самое смешное, то, что каждый народ считает свой рецепт настоящим, позволяющим на 100% насладиться и вкусом и ароматом этого древнего и такого популярного напитка. Кофе по-ирландски, по-русски, по-французски – перечислять различные названия можно бесконечно долго, причем, надо признать, что готовый результат отличается не только по наименованию, но и по вкусу и даже по назначению. Так айс-кофе (охлажденный и со льдом) популярен в странах с жарким климатом и используется в качестве охлаждающего тонизирующего напитка. Тогда как кофе с виски или коньяком наоборот предназначен для «согрева» в холодную зимнюю пору. Уникальность приготовления кофе состоит еще и в том, что обычную процедуру заваривания превратили в настоящее шоу. Чего только стоит, например, декорирование капучино различными узорами (латте-арт) или приготовление кофе на песке.
Восток – дело тонкое
Учитывая, склонность человека всегда и все совершенствовать, такая аутентичность – это большая редкость особенно в том, что касается еды и напитков.
Само словосочетание «кофе на песке» может ввести в заблуждение человека, который ни разу не видел, как происходит приготовление напитка таким способом. Так, это совсем не значит, что цельные или молотые кофейные зерна засыпают мелкими песчинками. Это значит, что золотистые кристаллики песка используются для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых.
Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.
Необходимый арсенал
Для того, чтобы приготовить восточный напиток, или как его еще называют кофе по-турецки, недостаточно запастись песочком, хотя о нем стоит подумать заблаговременно, так как его качество так же имеет значение. На самом деле сегодня, чтобы приготовить кофе по-турецки можно приобрести уже готовые наборы, в которых есть все необходимое.
В набор для заваривания ароматного напитка по-турецки входит:
- турка;
- жаровня (для кварцевого песка).
В зависимости от вида жаровни, ее можно устанавливать, как на открытом огне, так и на плите (керамической или обычной электрической).
Для совсем ленивых, производители специального оборудования разработали агрегат, который называется кофеварка на песке и позволяет приготовить кофе по-турецки, вкус которого не отличается ни по насыщенности, ни по глубине от приготовленного традиционным способом (в турке с помощью жаровни).
Не смотря на то, что на рынке оборудования представлена продукция самых разнообразных брендов, лидерами по изготовлению именно кофеварок, что работают на песке, стали греческие компании.
Функционирует такой агрегат от обычной электросети в 220V. Для нагрева песчинок применяют нагревательный элемент мощностью 1 или 2 кВт. Кстати, и кварцевый песок, и джезва входят в стандартную комплектацию такого устройства.
Так что, для всех желающих наслаждаться кофе на песке в домашних условиях при минимуме усилий, эксперты советуют приобрести такой прибор.
Вернутся к содержанию
Алгоритм приготовления
Если разбить по этапам процесс варки кофе на песке то процедура будет выглядеть так:
- необходимо подобрать кофейные зерна (любимого сорта) и с помощью кофемолки превратить в порошок;
- если нет желания лично заниматься перемалыванием, можно взять уже готовую смесь, но истинные гурманы отдают предпочтение свежему молотому сырью;
- кофе в турке заливают водой;
- кофейно-водную смесь подогревают в турке на песочке.
И вот как раз третий этап и является определяющим и именно от его правильного выполнения зависит вкус готового угощения по-турецки.
Вернутся к содержанию
Маленькие секреты
Для того чтобы кофе по-турецки получился действительно настоящим и порадовал Вас оригинальным и очень богатым вкусом, эксперты рекомендуют:
- использовать сырье самого мелкого помола. То есть кофе должно напоминать даже не порошок, а пыль. Это не только избавит Вас от остатков гущи, но и будет способствовать лучшему образованию пенки;
- что касается емкости, то предпочтение следует отдать медной турке, которая прогревается гораздо равномернее;
- идеальный песочек для заваривания пития по-турецки – это кварцевые кристаллики, которые не только более равномерно, но и гораздо быстрее прогревают джезву. Кстати, кварцевый песок отличается большей чистотой по сравнению с другими видами;
- чтобы не испортить вкус кофе на песке доводить его до кипения ни в коем случае не нужно.
Сама процедура заваривания кофе на песке впечатляет своей театральностью, ведь джезву зарывают в песок несколько раз подряд, и каждый раз необходимо дождаться появления пены и ее оседания.
И наконец, не менее важным является способ употребления кофе по-турецки. Напиток, согласно этикету, принято запивать прокипяченной холодной водой. Только в таком случае все традиции и ритуалы будут соблюдены, и Вы сможете понять, почему до сих пор, не смотря на изобретение уникальных машин, заваривание кофе на песке считается одним из самых лучших способов.
Вернутся к содержанию
А если специального набора нет под руками?
На самом деле приготовить кофе на песке можно в домашних условиях даже не имея под руками жаровни или специальной кофеварки.
Сварить истинный кофе по-турецки можно с помощью обычной сковородки:
- в глубокую толстостенную сковородку необходимо насыпать мелкий кварцевый песок;
- сковородку с кварцевыми кристалликами, которая в данном случае выполняет функции жаровни, необходимо поставить на плиту или огонь и хорошенько разогреть. Для того, чтобы весь песочек прогрелся, его необходимо периодически помешивать;
- пока кварцевые кристаллики прогреваются, в турке можно приготовить кофейную смесь. Для этого необходимо засыпать в джезву свежее молотое сырье (максимально мелкого помола) и залить водой. Для того, чтобы готовый напиток на 100% был восточным, в смесь можно добавить немного соли или специй;
- турку необходимо поместить в в песок так, чтобы ее дно НЕ соприкасалось с дном самой сковородки;
- при появлении пенки на поверхности напитка, джезву следует вынуть из песочка и, дождавшись пока пенка осядет, поместить в жаровню еще раз. В идеале такую манипуляцию следует проводить трижды, а сигналом того что напиток готов, станет его умопомрачительный аромат;
- приготовление чашки для напитка должно быть не менее серьезным, чем сама процедура заваривания. Так чашку необходимо заранее прогреть с помощью кипятка и просушить;
- в прогретую чашку необходимо переложить пенку и налить готовый напиток. При переливании жидкости из турки в чашку нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить пенку, ведь изысканное питие по-турецки должно быть не только вкусным, но и красивым.