Кофеин – это не просто основной компонент кофе, это как раз то вещество, которое стимулирует нашу нервную систему при употреблении любимого эспрессо или американо. Но оказывается, содержание кофеина отличается не только в порции напитков, но в каждом сорте ароматных зерен. Поэтому для того чтобы ответить на вопрос, а сколько кофеина содержится в растворимом кофе или сколько в его натуральном коллеге, приготовленном в турке или кофеварке – нужно разобраться в том, что такое этот природный энергетик, как он воздействует и вообще какое значением имеет его количество в продукте.
- Количество кофеина в разных кофейных напитках
- Кофе из порошка и гранул
- Особенности производства растворимого кофе
- Плюсы и минусы растворимого кофе
Кроме кофе кофеин входит в такие привычные нам продукты, как чай, кола, шоколад, какао и конечно же, медикаменты. Как раз включение этого вещества в состав лечебных препаратов еще раз подтверждает, что в продуманных дозах этот элемент оказывает положительное воздействие на организм. Чего не скажешь о злоупотреблении черным кофе, которым страдает каждый третий житель планеты. Кстати, существует даже зависимости от кофе, а точнее, от кофеина, которая, конечно, не такая серьезная, как от наркотических веществ, но все равно может доставить дискомфорт.
Безопасная дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг. Если увеличить этот показатель до 500 мг – то эффект будет противоположным, и вместо бодрости человек получит бессонницу, головную боль, раздражительность и прочие неприятные ощущения, вплоть до нервного истощения. А вот доза в 10 гр приводит к летальному исходу.
Чтобы избежать негативного воздействия на свой организм, люди, которые не могут отказаться от чашечки эспрессо начинают свой день с кофе без кофеина. Но понятие «кофе без кофеина» очень относительное, так как кофеин в таких продуктах все равно есть, его там просто гораздо меньше. Но не только негативное воздействие на организм будет меньше, но и положительное. То есть, такой напиток вряд ли взбодрит так же эффективно как классический вариант эспрессо. Но учитывая, что у каждого организма свое восприятие различных веществ, то и реакция на употребление кофе без кофеина может быть разной.
Вернутся к содержанию
Количество кофеина в разных кофейных напитках
Если приготовить кофе в турке, то на литр жидкости в таком напитке будет около 650 мг натурального стимулятора. Если перевести это в чашки, то в зависимости от особенностей организма допустимой дневной дозой может быть пять, шесть, но не более чем семь маленьких чашек кофе из джезвы.
Если приготовить питие из растворимого сырья, то количество натурального стимулятора будет варьироваться в пределах 310-480 мг на один литр. Точно сказать, сколько кофеина в такой смеси быстрого приготовления можно только зная объем порции и вид используемого сырья. Оказывается, у каждого производителя растворимого кофе свой секрет приготовления, который оказывает влияние на кофеин, а вернее, на его количество в конечном продукте.
Если приготовить эспрессо или американо с помощью специальной машины (кофеварки или машины эспрессо), то содержание кофеина в напитке будет самым высоким из всех возможных вариантов и будет достигать до 2250 мг на один литр жидкости. А если речь идет о таком виде кофе, как ристретто, то там содержание природного стимулятора еще выше.
Пресловутое кофе такого энергетика содержит не менее 2,5% от традиционной дозы.
Существует стереотип, что нивелировать количество стимулятора можно с помощью молока или других добавок, но это не совсем верно. Молоко или сливки действительно могут ослабить действие кофеина, но никак не снизят при этом его концентрацию. То есть, с молоком можно выпить столько же кофе, сколько и без него, в противном случае дневная допустимая доза будет превышена, что влечет за собой определенные последствия.
Вернутся к содержанию
Кофе из порошка и гранул
Помимо натурального кофе, многие сегодня используют также и растворимый продукт. Комбинация гранул и горячей воды в результате дает нечто, очень похожее по вкусу на черный кофе. Но истинные гурманы не признают этот напиток и вряд ли согласятся заменить натуральный эспрессо, приготовленный в машине на это питие. В зависимости от технологии производства, ароматные экзотические зерна измельчаются в порошок, после чего проходят процесс дегидратации и в некоторых случаях даже декофеинизации, что позволяет значительно сократить содержание кофеина в сырье.
Впервые напиток из порошка появился (официально) в 1890 году и именно в этот год его запатентовал Дэвид Стренг из Новой Зеландии. Правда, историки утверждают, что такое свойство продукта, как растворимость начал использовать первым японец Сатори Като в 1901 году. Существует даже гипотеза, что изначально такой продукт из гранул разрабатывался для нужд армии, и в это можно поверить, учитывая его практичность и простоту заваривания.
Процесс декофеинизации был запатентован в 1903 году, а в 1906 году стараниями английского химика был создан первый коммерческий вариант кофе, который сегодня мы все называем растворимым. Начиная с этого момента, в продажу поступили первые упаковки с необычным гранулированным и порошкообразным содержимым, из которого в считанные секунды можно было приготовить бодрящее питие.
1938 год стал, наверное, самым знаковым в истории растворимого кофе. Ведь именно в этот год появилась марка Нескафе, которая сегодня является лидером в сфере производства различных кофейных напитков быстрого приготовления. Выпустила марку Нескафе компания Нестле, которая совместно с бразильским правительством проводила изучение вопроса излишков кофе. В считанные месяцы новинка стала очень популярной сначала в США, а уже через какое-то время завоевала практически весь мир.
Вернутся к содержанию
Особенности производства растворимого кофе
Изучив такое свойство сырья, как растворимость, специалисты разработали уникальную технологию для производства специального порошка или гранул, которые при желании с помощью воды можно превратить в чашечку черного бодрящего напитка.
Для создания такой смеси быстрого приготовления, кофейные зерна проходят процесс обжарки и измельчения, после чего обрабатываются горячей водой. В результате такой обработки получается очень концентрированный напиток, который либо высушивают, либо замораживают. В первом случае (при сушке) напиток превращается в порошок, во втором – в сублимат, который специалисты называют вымороженным кофе или фриз-драйдом. Для того, чтобы кофе имел вид гранул, полученный порошок проходит повторное увлажнение с последующим гранулированием.
В продаже, как правило, представлены порошкообразные смеси и варианты в гранулах, тогда как сублиматы чаще используются на предприятиях пищевой промышленности. А вот сухой экстракт в виде высококонцентрированной жидкости в продаже практически не встречается. Это связано с тем, что, за исключением одной торговой марки такой продукт никто не выпускает.
Вернутся к содержанию
Плюсы и минусы растворимого кофе
Растворимость можно рассматривать как плюс, потому что такой продукт можно:
- быстро приготовить;
- долго хранить.
Но к недостаткам такого продукта можно отнести его слабый аромат (за что ценится натуральный его коллега) и более простой вкус. Некоторые производители (если речь идет о дорогих видах) добавляют в смеси кофейные масла как натуральные, так и искусственные, задача которых приблизить аромат к натуральному. Но если обогатить таким способом аромат еще можно, то вкус никак. Не нужно быть дегустатором кофе, чтобы понять разницу между натуральным продуктом и его растворимым вариантом.
Что касается сырья, то любители стиков не знают, что с целью экономии и оптимизации производственных расходов, производители могут использовать не только некачественные зерна (оставляя лучшие для натурального), но и остатки после сбора урожая.
Но если учесть, что кофейный напиток быстрого приготовления также употребляется с целью:
- активизировать нервную систему;
- избавиться от сонливости;
- взбодриться;
- улучшить реакцию и пр.,
то основной вопрос, который волнует потребителя, сколько все-таки в нем кофеина и какие максимально допустимые дозы употребления его в день?
В принципе, разница кофеина между натуральным питием (сваренным с помощью машины) и содержащимся в стике или упаковке с порошком, составляет не более 20 мг на чашку. То есть, если в чашке эспрессо кофеин в количестве 80 мг, то в кружке с растворимым кофе – 60 мг. А если сварить напиток в турке и не доводить жидкость до кипения, то можно и вовсе получить питие концентрация кофеина в котором будет ниже, чем в его растворимом коллеге.
Другое дело, что в порошкообразном сырье или в гранулах помимо того, что есть кофеин, есть еще и ароматизаторы, красители и консерванты, что значительно снижает полезность и безопасность пития.
Поэтому этот вид кофе не рекомендуется:
- людям с заболеваниями ЖКТ (так как он повышает кислотность);
- людям, следящим за своим здоровьем и внешним видом. Не все знают, но порошкообразный кофе приводит к вялости кожи и развитию такого неприятного явления, как целлюлит;
- людям, испытывающим недостаток в витаминах и микроэлементах. Ежедневное употребление такого пития приводит к вымыванию кальция и калия, магния и железа, цинка и витаминов.
Поэтому увлекаться растворимым кофе не стоит, впрочем, как и натуральным, ведь во всем нужна мера, даже в удовольствии.
Вернутся к содержанию