Конечно, сегодня, с помощью специальных анализов можно выявить на какую именно пищу у человека аллергическая реакция, но опять-таки проверить это у ребенка не всегда получается. Тем более что симптомы пищевой аллергии могут быть совершенно разными в зависимости от возраста человека, физических особенностей и пр.
Аллергия на пищу – это неприятное явление, которое, если не обращать на него внимание, запросто способно эволюционировать в очень сложную проблему с печальными последствиями. Например, чрезмерное употребление арахисового масла в некоторых случаях приводит к тому, что у ребенка из-за «овердозы» этого угощения начинается аллергия, которая в некоторых случаях способна стать причиной летального исхода.
Безусловно, доводить ситуацию до таких крайностей не стоит. Тем более что избавиться от проблемы можно достаточно простым способом – просто исключить из рациона пищу, которая «не нравится» организму. Но, не стоит забывать, что еда, вызывающая негативную реакцию нашего тела, может употребляться не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим продуктам. Поэтому если, например, имеет место аллергия на какао, то отказаться придется и от шоколада, и от других «вкусностей», в состав которых входит этот ингредиент. Кроме того, если есть аллергия на какао, то нужно быть готовым к тому, что принимать этот продукт нельзя не только внутрь, но и в качестве наружного вещества. Ведь можно отказаться от продуктов содержащих какао-порошок, но при этом применять косметические процедуры в основе которых какао масло. В таком случае реакция будет такой же негативной, потому что аллергия тем и отличается, что организм «неправильно» реагирует на составные элементы вещества не только в любом их виде, но и в даже микроскопическом количестве.
И если учесть, что очень аллергенными считаются продукты, в основе которых белки как растительного, так и животного происхождения, то не удивительно, что какао как порошок, так и масло относится к группе высокоалергенных веществ. И надо признать, какао бобы – это очень сильный пищевой аллерген, поэтому все производные (порошок и масло) как и все продукты, как пищевые, так и косметические способны нанести вред организму, который неадекватно реагирует на его компоненты.
Агрессивные компоненты
При пищевой аллергии, один или несколько компонентов, которые входят в состав того или иного вещества могут стать для организма, а вернее, для его иммунной системы, так называемыми аллергенами-раздражителями, которые и провоцируют неадекватную реакцию человеческого тела. Причем симптомы пищевой аллергии могут быть разными, так как затронутыми могут быть не только несколько, а то все системы в том числе:
- дыхательные органы;
- ЖКТ;
- кожный покров;
- эндокринная система и пр.
При этом объяснить, почему именно та или иная иммунная система начинает сбоить при контакте с тем, или иным аллергеном достаточно сложно. Хотя, если взять, например, масло какао, то ответ очевиден – это белок, который содержат бобы. Именно масло, которое содержат бобы, считается основным и самым агрессивным компонентом провоцирующим аллергическую реакцию.
Но, помимо масла, причина вызывающая неадекватную реакцию иммунной системы на этот продукт, может скрываться в специфике обработки сырья. То есть, возможно, в процесс обработки в продукт добавляются еще какие-то компоненты, которые организм воспринимает по-особому. Поскольку сложно определить, что именно провоцирует эту реакцию – масло, или порошок, потому что в него включены еще какие-то компоненты, то самым правильным решением будет отказаться полностью от потребления какао в любом его виде и, конечно же, от всей пищи, содержащей этот продукт даже в самых мизерных количествах. И самым, наверное, неприятным открытием и для ребенка, и для взрослого будет тот факт, что отказаться придется от любимого шоколада, в котором независимо от его вида, есть какао:
- 50% и более в горьком шоколаде;
- 40% в черном шоколаде;
- 35% в молочном шоколаде.
«Формула» аллергии
Если разбить какао на ингредиенты, то увидим, что в его составе есть:
- жиры (54%);
- белки (11%);
- целлюлоза (9%);
- полисахариды и крахмал (7,5%);
- танин, который выполняет функцию дубильного вещества (6%);
- вода (5%);
- соли и минеральные вещества (2,6%);
- вкусовые вещества и кислоты органические (2%);
- сахариды (1%);
- кофеин (0,2%).
И как ни странно, но каждый из этих компонентов может стать причиной, или тем пусковым крючком, который вызовет аллергическую реакцию. И именно от того, что именно послужит причиной, зависят симптомы неадекватного поведения иммунной системы, кожных покровов, ЖКТ и прочих систем организма. Не все знают, но порошок какао в который перемалываются бобы состоит еще из одного элемента, который позиционируется как высокоаллергенный ингредиент. Речь идет о хитине, который не растворяется в воде, не боится кислоты, щелочей, спирта и других растворителей органической природы. Как этот хитин попадет в порошок – это уже относится к вопросу безопасности техники производства. Но факт остается фактом, перемолотые бобы содержат хитин, и избавиться от этой проблемы пока не представляется возможным. Единственным вариантом эксперты называют покупку очень качественного и очень дорого шоколада, который производят в условиях высокой стерильности. Но если есть аллергия на какао масло или порошок, то от потребления шоколада нужно отказаться раз и навсегда, потому, что, к сожалению пищевая аллергия не лечится в прямом понимании этого слова. Можно минимизировать симптомы проявления, можно обезопасить человека от усложнений и негативных последствий, но полностью избавить организм от «страха» перед тем или иным компонентом нельзя.
Вариации на тему проявлений
Аллергия на какао-масло или порошок может иметь разные симптомы и сводиться к:
- поражению системы ЖКТ. В данном случае речь идет о таких проявлениях, как рвота и жидкий стул, которые сопровождаются слабостью и головокружением;
- поражению кожного покрова, для которого характерны появление пятен и покраснений, различных высыпаний сопровождающихся болезненным зудом. Также может появиться крапивница и шелушение кожи;
- поражению системы дыхательных путей;
- аллергическому риниту.
В редких случаях, аллергия на какао-масло или на перемолотое сырье может вызвать анафилактический шок, который при неоказании квалифицированной медицинской помощи, приводит к летальному исходу.
Основные симптомы анафилактического шока, спровоцированного реакцией на какао-масло или порошок:
- отек Квинке и отек рта;
- затрудненное дыхание;
- бледность кожных покровов;
- резкое понижение давления (артериального);
- обморочное состояние, потеря сознания.
То есть безобидный на первый взгляд хороший продукт, оказывается, может стать настоящей проблемой для человека, особенно ребенка, склонного к аллергии.
Вернутся к содержанию
Лечение – а есть ли оно?
Если после или во время употребления какого-то продукта появляется странная реакция в виде сыпи, тошноты, покраснения и пр., то нужно в первую очередь обратиться к такому специалисту, как врач аллерголог. Прием специальных препаратов возможен ТОЛЬКО после проведения комплексного обследования и ТОЛЬКО после того, как диагноз подтвержден. Современные тесты позволяют определить с уникальной точностью не просто вещество, на которое возникла аллергия, но и на компонент, входящий в состав основного вещества. Ведь, оказывается, для производства того же какао используют разные бобы и, возможно, Вам повезет и отказаться придется только от пищи, в основе которой один сорт этих самых бобов. Но как правило, эксперты советуют исключить из рациона всю группу продуктов, содержащих аллерген. Кроме введения изменений в рацион питания человеку будут предложены и медикаменты, которые минимизируют симптомы проявления аллергии.
В любом случае избавиться от этого явления на 100% нельзя даже народными способами. Поэтому от бабушкиных рецептов следует отказаться в первую очередь и прислушаться только к советам специалистов. В противном случае ситуация может усугубиться, и простой сыпью в следующий раз можно не отделаться.
Вернутся к содержанию