Недаром существует поговорка, что чем меньше выбор, тем лучше. Ведь глядя на то разнообразие различных приспособлений для приготовления кофе, которое сегодня доступно, даже самый требовательный покупатель испытывает сложности. Несмотря на то, что практически в каждом доме есть кофемашина, способная не хуже профессионального бариста готовить эспрессо, капучино, латте и прочие изыски, все равно есть еще истинные ценители кофейного вкуса, которые предпочитают использовать джезву. И самое интересное, что все производители новомодного оборудования для приготовления кофе считают своей обязанностью предложить не просто одну модель, а целую серию сосудов, в которых можно сварить непревзойденный по своему аромату и вкусу кофе. Сложно сказать, чья продукция отличается более красивым дизайном и лучшими эксплуатационными характеристиками. Кстати, очень часто джезву используют в декоративных целях – как предмет интерьера. Это не удивительно, так как некоторые производители предлагают действительно очень изысканные модели, достойные стать не просто функциональной единицей на кухне, но и ее украшением.
Выбираем джезву для индукционной плиты
Для тех, кто не знает, что такое турка эксперты советуют заглянуть в Википедию, где детально описаны не только виды этого сосуда для приготовления кофе, но и расписана до мелочей его история. Можно долго спорить, где впервые начали использовать это уникальное приспособление, но главное, что оно дошло до наших дней и, не утратило своей актуальности.
Кухонная современная техника не уступает компьютерной, и развивается семимильными шагами. Сегодня производители предлагают такие многофункциональные комбайны и такие умные агрегаты, что не каждая домохозяйка способна с ними справиться. Кроме того, разработка новых видов техники, или апгрейдинг устаревших морально моделей, как и применение новых материалов в производстве оснащения вынуждает хозяек менять посуду и весь кухонный инвентарь. Так с появлением микроволновок и духовок возникла потребность в жаропрочной посуде. Ну, а с появлением индукционной плиты, традиционную джезву (предназначенную для газовой) приходится заменять на более подходящий в плане совместимости, вариант.
Все джезвы отличаются по:
- форме;
- размеру;
- материалу изготовления;
- видом ручки.
Кстати, форма и размер турки играют очень важную роль в процессе варки кофе и определяют не только вкус напитка, но и его аромат. Знатоки утверждают, что чем меньше емкость по размеру (не более двух порций), тем лучше вкус конечного продукта. И наоборот, чем больше джезва по размерам – тем аромат и вкус напитка будут более «разбавленными», не таким насыщенными и полными.
Что касается формы, то лучше приобретать модели с расширенным дном и горлышком сужающимся к верху. Такая конструкция позволяет приготовить идеальный кофе без риска, что он убежит, даже если Вы отвернетесь на секунду от индукционной плиты.
Ну а для того, чтобы можно было использовать турку именно на этом новомодном виде оборудования, а не обычной газовой плите, она должна быть сделала из определенного материала.
Материал джезвы – определяет вкус кофе
В коллекции каждого производителя оснащения для приготовления эспрессо и напитков на его основе есть емкости из самого разного материала, в том числе:
- бронзы (самые дорогие модели). Дороже бронзовой джезвы может быть только турка из серебра, которая в наше время используется чаще в качестве сувенира;
- керамики (высокий ценовой сегмент);
- глины (низкий ценовой сегмент);
- специального металла (самый часто покупаемый вариант).
Но, не каждая из них подойдет для индукционной плиты. Проверить турку на пригодность, а вернее, на сочетаемость с оборудованием нового поколения можно, если приложить к донышку сосуда магнит. Только та турка подходит для индукционной плиты, к которой прочно «прилип» магнит.
Но, у современного вида кухонной плиты есть еще одно немаловажное требование к посуде – ее диаметр. Так посуда, которая может быть использована на индукционной плитке, должна иметь дно, которое по диаметру занимает не менее 75% всей конфорки. То есть перед тем, как отправиться в магазин за туркой, нужно предварительно измерить плиту, а вернее, диаметр ее конфорок и высчитать 75% из их площади. Таким образом можно узнать какой минимальный размер дна должен быть у турки, которая подходит для конкретной индукционной плитки.
Чаще всего речь идет о 12 см, но есть и такие плиты индукционные, на которых можно использовать джезву с диаметром дна и 8 см.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при покупке турки – это наличие ферромагнитных включений в дне сосуда. В противном случае сосуд не сможет нагреться от вихревых токов. Проверить наличие и количество ферромагнитных включений можно с помощью все того же банального магнита – чем он лучше прилипает ко дну сосуда, тем больше турка подходит для плиты индукционного типа.
Вернутся к содержанию
И все-таки Gipfel
Несмотря на то, что на рынке посуды для приготовления кофе представлена продукция самых разных брендов, особой популярностью все-таки пользуется Gipfel турка. Это связано с тем, что под этим брендом доступны самые разные модели, в том числе с:
- бакелитовой ручкой на 390 мл;
- с бакелитовой ручкой на 700 мл;
- со стальной ручкой на 390 мл.
И все три модели подходят для использования на индукционной плите. Кроме того, продукция ТМ Gipfel отличается стильным внешним видом, продуманным (эргономичным) дизайном и, конечно же, изготовлена из лучших материалов.
Вернутся к содержанию