Профессиональная кофемолка: как правильно выбрать

Кофемолка — обязательный прибор для бара, кофейни, ресторана и любого заведения, предлагающего своим гостям вкусный бодрящий напиток. Без качественного помола вкусный кофе приготовить не получится, по этой причине к выбору профессиональной кофемолки нужно подходить ответственно.

Почему нельзя обойтись без кофемолки

От тонкость помола во многом зависит вкус и крепость сваренного кофе. Чем тоньше измельчены обжаренные зерна, тем насыщеннее получится напиток. У клиентов тоже есть свои предпочтения — одним нравится мягкий вкус, другим более горький и интенсивный.

Невозможно приготовить правильный эспрессо, американо или латте, использовав один и тот же кофейный микс. С профессиональным аппаратом для измельчения кофейных зерен любое заведения общепита получит неоспоримые преимущества:

  • повышает престиж заведения;
  • гарантирует высокое качество напитка;
  • позволяет выбрать нужный помол для каждого способа приготовления кофе.

Есть и еще один плюс. Многие посетители, попробовав напиток на вкус, заказывают молотые зерна «на вынос», чтобы дома приготовить нечто подобное.

Кофемолки бывают разные

Приспособления для перемалывания кофейных зерен различаются по типу механизмов, выполняющих измельчение. Существует несколько вариантов:

  • Ножевые или ротационные. Самый бюджетный и простой по конструкции вариант. Прибор имеет колбу, в центре которой расположены ножи. При быстром вращении зерна попадают под лезвия и разбиваются на мелкие частицы. Процесс измельчения длится, пока прибор не будет отключен;
  • Псевдожерновые. Промежуточная разновидность кофемолок. В них используются диски с выступами или зубчиками для измельчения зерен. Подходят для крупного помола потому, что зерна не перетираются, а дробятся на маленькие кусочки. Порошок получается неоднородный;
  • С коническими жерновами. Бытовые или полупрофессиональные модели с которыми можно получить достаточно мелкий помол. Минус — низкая производительность из-за слабых моторов (не больше 400 об./мин);
  • Жерновые кофемолки. Аппараты промышленного типа, в которых используются плоские колеса, дающие оптимальную степень помола.

Особенности профессиональной жерновой кофемолки

Зерна измельчаются при быстром вращении колес (от 1200 об./мин). Обжаренные зерна автоматически подаются через приемник в зону помола, оттуда в виде порошка поступают в бункер через отверстие. Размер полученных частиц сравним с пудрой (до 0,01 мм). Прочная конструкция снабжена прочным зажимным кожухом.

В профессиональных моделях можно регулировать степень измельчения, меняя расстояние между рабочими дисками для получения разных вкусовых свойств напитка — эспрессо или кофе по-турецки.

Производительность аппаратов с плоскими жерновами в несколько раз больше, чем у конических и ножевых измельчителей. Именно такой вариант стоит рассматривать, если речь идет о выборе модели для заведения общепита.

Модели профессиональных кофемолок

Компания «Петрохладотехника» предлагает много вариантов надежный измельчителей кофейных зерен от разных производителей. Каждый аппарат отличается техническим решением, функционалом, производительностью и дизайном. Все доступные модели представлены в отдельном разделе сайта. Рассмотрим несколько предложений:

1. Eureka Mignon Perfetto 50 17NX Green Gourmet. Перемалывает 8.28 кг/час, мощность — 0.31 кВт, скорость — 1350 об./мин, емкость под зерена — 0.3 кг.

Особенности:

  • 2 программируемых режима дозировки + непрерывный режим с таймером;
  • Микрометрическая регулировка измельчения;
  • Silent Technology (низкий уровень шума);
  • Anti-Clumps & Electrostaticity (не дает комковаться кофейному порошку);
  • Скоростное дозирование;
  • Быстрое тех. обслуживание.
  • Высокоскоростная система дозирования.

2. Airhot SCG-3000. Производительность — 9 кг/час, мощность — 0.15 кВт, скорость — 3000 об./мин, объем резервуара — 0.25 кг.

Особенности:

  • Механическое управление;
  • Регулировка тонкости помола:
  • Пластиковый корпус, жернова — нержавеющая сталь.

3. Cunill Brasil Grey Light. Производительность — 5 кг/час, мощность — 0.275 кВт, скорость — 1300 об./мин, емкость для сырья — 1 кг.

Особенности:

  • Контроль помола;
  • Герметичный дозатор (сохраняет аромат);
  • Тепловая защита двигателя;
  • Эргономичная рукоятка и быстрая фиксация резервуара.

Совет! Приобретайте кофемолку отдельно от кофе-машины, даже если в ней предусмотрена такая функция. В случае поломки из строя выйдет один аппарат, а не оба сразу.

Обсуждение закрыто.