Сложно определить в каком регионе самый лучший кофе, и чье сырье пользуется наибольшим спросом. Некоторые его виды возможно более привычные, как бразильский, например, некоторые более редкие, как изысканные сорта колумбийского. А некоторые сорта дорогостоящие и малодоступные, как кенийский кофе. Но оказывается, Африка очень богата на этот уникальный и экзотический товар и каждая держава «черного континента» способна предложить истинным гурманам оригинальные по своему вкусу и по способу обжарки плоды.
Пройдемся по регионам
Если проанализировать все виды, сорта и смеси, которые предлагает Африканский континент любителям черного кофе, то окажется, что выбор настолько большой, что выбрать один или два любимых напитка просто невозможно.
Для тех, кто хочет попробовать «кофе с характером» эксперты советуют обратить внимание на арабику из Бурунди, которая отличается не только хорошей крепостью и кислинкой, но и оригинальным послевкусием. Но наверное, самая яркая черта, которая влечет к арабике из Бурунди почитателей со всего мира это ее непередаваемый по своей сочности аромат. В аромате и во вкусе отчетливо слышны шоколадные нотки, которые сделают любого гурмана почитателем именно этого продукта. Произрастает эта разновидность кофе на высокогорных плантациях, что незамедлительно сказывается на ее насыщенном, но в то же время деликатном вкусе и кислинке. Несмотря на то, что производить кофе в Бурунди начали только в прошлом веке, страна сумела развить производство и поставить его на профессиональный уровень, благодаря чему сырье на сегодня считается основным продуктом экспорта.
Различают семь качественных степеней зерен кофе из Бурунди начиная от группы ААА до группы ВВВ. При этом продукт АА и ААА – это великолепный образец идеального кофе, тогда как зерна класса ВВ и прочие, прекрасно подходят для смешивания.
Для тех, кто ценит в напитке аромат, специалисты советуют попробовать плоды, выращенные в Замбии. Такое питье позиционируется не просто как пикантное угощение, но и как целебное. Во вкусовых характеристиках явно прослеживается привкус корки мандарина. Но послевкусие от этого кофе еще более оригинальное, так как удивляет карамелью и вызывает ассоциации с дикой природой. Как говорят эксперты, только черный кофе с Африки может напомнить о дикой природе. Гурманы ценят кофе, привезенное из Замбии за его обволакивающее и длительное послевкусие.
Арабика Замбии, маркированная буквами РВ – это особый сорт, который позиционируется как экзотический, и который удивляет винной кислинкой и вяжущим послевкусием. Даже не гурманы способны с первого глотка ощутить привкус вишни и шоколада, который при этом отдает яблочным запахом и свежестью. Уникальное послевкусие, стойкий аромат кофе и сделали Замбийскую Арабику РВ такой популярной, и покупаемой.
А вот арабика из Зимбабве порадует ценителей цветочных запахов и оригинальных вкусовых оттенков. В плодах отчетливо слышен вкус пряностей, винно-ягодные полутона и сладкая карамель, которая не заглушает легкую кислинку. Фруктовое послевкусие с примесью горьковатого шоколада придает плодам еще большую ценность. Но, наверное, самой уникальной чертой арабики, которую выращивают в Зимбабве, можно назвать перчинку, которая четко прослеживается в этом шоколадно-карамельном и цветочном букете. Ценители кофе любят арабику Зимбабве, которая считается одной из лучших на Африканском континенте, за ее роскошный аромат и очень нежный вкус.
А вот арабика РВ (производства Зимбабве) порадует насыщенным привкусом абрикосов, чернослива и цветочными полутонами, которые придают этому кофейно-фруктовому коктейлю особой оригинальности.
Малави Маланга – это арабика, которая удивляет богатым фруктовым букетом, в котором особенно четко слышны нотки мандаринов. Несмотря на наличие определенной терпкости во вкусовых характеристиках, кофе радует цветочными нежными полутонами и особой кислинкой, которая свойственна только африканским сортам зерен. Помимо вкуса мандарина можно ощутить привкус зеленого яблока, а послевкусие подарит длительное наслаждение и удивит нотками ванили. Питие, для приготовления которого используют этот кофе, получается насыщенным, но некрепким, маслянистым и очень красиво пахнущим.
Руанда подарила ценителям особую вариацию на тему арабики, аромат которой напоминает запах свежего хлеба смешанный с запахом молочного шоколада. Фруктовое послевкусие придает напитку еще большей оригинальности, как в плане вкусовых качеств, так и в плане запаха.
Плоды, растущие в Танзании, которые выращивают в высокогорных тропических лесах расположенных на горных склонах Килиманджаро, удивляют богатым и утонченным вкусом, который похож на кенийский кофе, но с меньшей кислинкой. Умеренные вкусовые качества и при этом роскошный аромат – вот та черта, которая отличает танзанийскую арабику от сырья производимого в других африканских странах. При этом на первичном этапе урожай обрабатывается «мокрым способом». В результате кофе прекрасно как в чистом виде, так и в дорогих качественных смесях.
Арабика Танзании, помеченная литерами РВ удивит сочетанием вкуса миндального масла и бренди, запахом абрикоса и легкой горчинкой в послевкусии. Это, наверное, один среди немногих напитков, который, остывая, становится еще изысканнее и приобретает новые свойства в виде привкуса сладковатого жасмина.
А вот арабика Уганды привлекает ценителей винных тонов в любимом напитке. Уганда Бугишу тоже чем-то похожа не кенийский кофе, но при этом она гораздо легче и не такая сложная по своим вкусовым параметрам. Послевкусие у кофе удивляет ореховыми оттенками и легкой кислинкой. Кстати, этот вид Арабики очень часто используют для приготовления смесей без кофеина в их составе.
Эфиопия – родина большого разнообразия кофе
По количеству разнообразных сортов и смесей кофе мало кто сравнится с Эфиопией на африканском континенте. В ассортименте ее производителей кофе и арабика Сидамо и Джиммах, и знаменитое сырье в зернах Йоргачиф.
Арабика Сидамо – это удивительное питие, которое в первую очередь запоминается своей густотой насыщенностью и длительным послевкусием. В аромате прослеживаются фруктовые полутона. Истинные гурманы ценят Сидамо за его нежный вкус, в котором ощущаются винные нотки придающие напитку легкую кислинку, которая при этом не перебивает фруктовые полутона.
Некоторые знатоки называют эту отличительную кислинку очень деликатной, а сам кофе в зернах товаром высокого класса. На сегодня Сидамо ( Эфиопия ) не только позиционируется как один из лучших сортов кофе в зернах во всем мире, но и один из самых мягких, который встречается только в этой стране. Так что получить статус лучшего из лучших в регионе, который считается колыбелью сырья – это особая честь.
Именно в Эфиопии можно найти кофе, который до сих пор растет в диком виде. Речь идет о знаменитом, вернее известном только в узких кругах гурманов – виде Йоргачиф. Прекрасный букет, состоящий из винных ароматов, которые переплетаются с фруктовыми оттенками, а вкус радует мягкостью и нежностью – вот основные черты, которые отличают Йоргачиф от других товаров, экспортируемых Эфиопией. Конкуренцию этому продукту может составить только сырье в зернах Йоргачив РВ. Этот сорт помимо всех преимуществ, которыми славится Йоргачиф, еще и отличается шоколадным привкусом и прекрасно подойдет и для утреннего бодрящего напитка, и для дневного успокаивающего и даже для употребления в вечернее время.
Арабика Джиммах отличается острым вкусом и достаточно отчетливым винным послевкусием. Ну а если учесть что этот продукт отличается очень насыщенным ароматом, то его можно использовать как в чистом виде, так и при создании роскошных и дорогих кофейных смесей.
Эфиопия подарила гурманам еще и такие уникальные сорта, как:
- арабика Лима, которая привлекает ароматом, насыщенностью и густотой;
- арабика Харар, которая сочетает в себе оттенки грейпфрута и шоколада и отличается длительным ореховыми послевкусием.
Еще немного о «гостинцах» с Африканского континента
Не мене популярными у любителей тонизирующего напитка можно назвать:
- робусту, произведенную в Камеруне;
- робусту, выращенную в Танзании;
- робусту, собранную на плантациях Уганды.
Кстати, африканская робуста отличается очень высоким содержанием кофеина, крепким вкусом и насыщенным ароматом. Что касается вкусовых качеств, то плоды с Камеруна поражают вкусом карамели, а продукт с Уганды пряными шоколадными нотками. Но учитывая, что робуста из этих стран действительно очень сильная в плане содержания кофеина, пить ее чистом виде не стоит. Зато в смесях она идеальна и придает напитку не только изысканный вкус, но и знаменитую истинную пенку эспрессо.
Неужели Кения без экзотических зернышек?
Это ошибочное мнение, так как кенийский кофе это отдельная страница в кофейной истории африканского континента, которая берет свое начало с конца 19 века. Именно в этот период с соседнего государства (Эфиопии) в Кению был завезен черный кофе и именно с этого момента начинается отсчет истории одного из самых изысканных и лучших в мире продуктов.
Кенийский кофе – это богатый вкус и глубокие вкусовые характеристики, роскошный аромат и удивительная крепость. Но эти все качества были бы недостижимы, если бы не особая технология выращивания и обработки сырья. А тут надо признать кенийские производители ушли далеко вперед. В первую очередь процесс выращивания сырья находится под строжайшим качественным контролем. Наверное, Кения это одна из немногих, а может и единственная страна в мире где есть Департамент кофе, служащие которого постоянно контролируют каждый этап выращивания сырья, сбора урожая и обработки. Кроме того, отбор продукта и его разделение на качественные сорта осуществляется вручную, сотрудниками того же специального департамента. То есть, покупая кофе в зернах с маркировкой АА можно быть уверенным, что перед вами продукт высочайшего качества.
Но, оказывается, есть еще один товар, который популярен и известен только истинным гурманам, да и приобрести его можно только у избранных дилеров. Если на упаковке будет маркировка АВ – это значит, что внутри тот самый гороховидный кенийский кофе, который считается лучшим из лучших.
Ну а подтверждением того что кофе из Кении – это продукт высочайшего качества служит тот факт, что приобрести его оптовыми партиями можно только на аукционах. При этом цена сырья будет, мягко говоря, не низкой. Учитывая уникальность и эксклюзивность продукта доходит до смешного. Так были зафиксированы случаи драк покупателей за кофе в зернах во время аукционов. Такого внимания удостаивается далеко не каждый товар.
В чем же особенность?
Во-первых, кенийский кофе знаменит своим вкусом, в котором прослеживаются нотки:
- ягод;
- лимона;
- апельсина;
- шоколада.
Во-вторых, мало какое питье может похвастаться слоистостью аромата. То есть если приготовить питие кенийского производства, то можно ощутить, как меняется и аромат, и вкус каждого нового глотка. Так, вначале, питие удивляет сладковатостью, а уже последние глотки отдают горчинкой. И если в первые секунды своего знакомства с напитком можно определить фруктовые полутона, то ближе ко дну чашки начинают ощущаться оттенки свежего табака и пряных специй. Но для того, чтобы угощение получилось комильфо нужно использовать только свежие обжаренные плоды, обработка которых прошла не более 12 часов назад. Если времени пройдет больше, то плоды начнут удивлять вишневым ароматом и привкусом какао.
Для ценителей более мягкого вкуса Кения предложила кофе сорта Ruiruiru АЛ, который отличается вкусовыми характеристиками, в которых явно прослеживается хлебный вкус. Чаще всего его используют для создания уникальных смесей, реже употребляют в чистом виде.
Секреты выращивания
Сегодня кофе в Кении выращивают высоко в горах, на плантациях, которые размещены на высоте до 2000 м над уровнем моря. Несмотря на то, что в стране это уникальный продукт выращивают и на промышленных крупных плантациях, и на маленьких частных «кофейных фермах», качество контролируется специализированным Департаментом, который также присваивает маркировку сырью.
Собирают урожай в Кении два раза в год, при этом оба урожая проводят в несколько приемов, чтобы гарантировать высокое качество зерен. После проверки сырья сотрудниками специального департамента продукту присваивается маркировка, и его продают на аукционе:
- самые крупные плоды это продукт маркированный литерами ААА;
- средние по величине зерна маркируются литерами АА.
Также выделяют зерна:
- А;
- АА++;
- АВ;
- В.
Ну а для того чтобы покупатель мог определить родину продукта к маркировке добавляют название района, где был собран урожай. И сегодня можно купить товар производства Мунгада или Какухия, или выращенный в другом регионе.
Кофе это не просто гордость Кении – это основа ее экономики, так как 26% всей экспортной прибыли приходиться именно на этот продукт. Ежегодно страна производит до 130 000 тонн ароматного сырья, которое выращивается на территории более чем в 156 000 гектаров.
Так что можно смело переименовывать Кению в кофейную республику.