Немного истории
Капучино родилось несколько столетий назад в Италии. Одна из легенд гласит, что история его тесно связана с монахами-капуцинами, которые питали слабость к кофе с молоком. Они стали взбивать молоко вручную, стараясь получить пену. А спустя какое-то время появилось специальное оборудование для приготовления капучино. Популярность к напитку пришла после того, как простой механик самоучка создал капучинатор – прибор, который позволяет взбивать молочную пенку при помощи водяного пара. Следует заметить, что этот принцип приготовления напитка используют современные кофемашина и кофеварка, достаточно только следовать инструкции.
Современные механизмы делают приготовление кофе простым. Для этого в доме должна присутствовать кофемашина или кофеварка с капучинатором. Сегодня практически все приборы оснащены автоматическим приспособлением для приготовления напитка.
Делаем капучино
Конечно же, приготовлением вкусного капучино можно заниматься дома, даже не имея специального оборудования. Однако это будет сложнее, чем приготовление напитка, когда используется машина.
Напиток делают на основе ароматного и вкусного эспрессо, сваренного заранее. Существующие сегодня устройства, для приготовления кофе можно разделить условно на:
- кофеварка, в которой продукт с молочной пенкой нужно готовить вручную. Это потребует от вас определенных навыков;
- машина с автоматическим приготовлением, позволяющая насладиться любимым капучино в любое время, необходимо лишь обеспечивать в устройстве наличие воды, молока и кофе.
Перед тем, как сделать капучино по инструкции машина от вас потребует чтобы вы:
- выпустили небольшое количество пара со специальной паровой трубы под названием капучинатор для проверки, как работает машина и с целью предотвращения попадания в пенку капелек воды;
- чтобы молоко лучше взбивалось в пенку, его необходимо брать очень холодное.
Рекомендации, как правильно готовить в кофемашине капучино, размещены в инструкции для потребителей.
Вернутся к содержанию
Кофеварка капучино
Модели кофеварок для приготовления капучино, как правило, относят к рожковому типу. Они еще имеют название эспрессо-кофеварка. Так как в основе напитка лежат два основные ингредиента – эспрессо и молочная пена, то его можно приготовить в любой кофеварке, например френч-пресс, гейзерной или капсульной, однако в этом случае молоко нужно будет взбивать вручную.
Кофеварка оборудована специальной паровой трубкой – капучинатором, который бывает ручным или автоматическим. Большая часть моделей эспрессо кофеварок оснащены ручным приспособлением, который представляет собой металлическую насадку, что погружается в питчер для вспенивания молока. Воздействуя на молоко, пар его взбивает до состояния нежнейшей пены, придавая сливочного сладковатого привкуса.
Вспененное молоко вливают в чашку с уже готовым эспрессо. Все – капучино готов. Чтобы взбить правильно молоко при помощи капучинатора, нужно иметь определенные навыки, ведь молоко не должно расплескаться, а пенка должна приобрести именно ту консистенцию.
Кофеварки с автоматическим капучинатором более удобны. Практически все модели оснащены двумя насадками, через которые молоко попадает в отсек, где взбивается паром, а через другую – вспененный продукт выливается в чашку.
Последние марки кофеварок имеют более совершенные автоматические капучинаторы, дающие возможность приготовить бодрящий напиток при помощи нажатия одной лишь кнопки.
Вернутся к содержанию
Автоматическое изготовление напитка
Кофемашина с капучинатором за считанные минуты сможет приготовить капучино. Практически все современные эспрессо-комбайны и кофемашины оснащены автоматическим капучинатором, благодаря которому приготовление напитка значительно упростилось. Это более сложное в отличие от смешанных или рожковых кофеварок оборудование имеет ряд дополнительных назначений. К примеру, большинство из них оборудовано жерновой кофемолкой, которая помогает получить нужного размера помол.
Кофемашина делает кофе и его разновидности, к примеру, латте, капучино, и другие, автоматически, с минимальным участием человека и затратой времени. Такие приборы оборудованы дисплеем при помощи которого происходит управление разными режимами работы, программирование способов приготовления напитка, указание начала его приготовления и другое. Преимуществами кофемашины перед обычной кофеваркой является также удаление воды, что застаивается в подводящей трубке автоматически и автоматическое споласкивание.
Кофемашина не требует особого ухода. Функция напоминания об очистке сообщит вам о том, что пора прибору уделить внимание. И тогда необходимо просто насыпать, налить или положить в специальный отсек чистящее средство, и агрегат сделает все остальное в автоматическом режиме. Все кофемашины имеют функцию очистки накипи, поэтому необходимо регулярно менять специальную таблетку в профилактических целях. Чтобы оградить кофемашину от тяжелых металлов, хлора и других вредных примесей, регулярно необходимо менять фильтр.
Подобные функциональные возможности и преимущества кофемашин, позволяют готовить капучино, эспрессо, латте отличного качества.
Вернутся к содержанию