Если спросить человека, далекого от пищевой промышленности и кондитерского дела, как называется результат переработки какао бобов, вряд ли он найдет что ответить. А вот если спросить обывателя, как называется продукт, который очаровывает своим изысканным вкусом, поражает своим вкусовым разнообразием, поднимает настроение и придает силы, то правильный ответ будет дан тут же. Ведь именно с такими характеристиками ассоциируется у нас шоколад. А никак не с семенами шоколадного дерева, теобромином и прочими терминами.
Шоколадом человечество наслаждается достаточно давно, но вот использует его в качестве дополнения к блюдам и напиткам недавно. Это связано с тем, что долгое время этот продукт был доступен только очень богатым людям, да и рецептур применения заморской новинки было не так много. Зато сегодня, когда можно купить шоколад в любом магазине, гурманы со всего мира экспериментируют и создают настоящие авторские рецепты коктейлей, десертов, напитков на его основе или с его включением в состав. Долгое время считалось, что сочетать эту слегка горьковатую сладость можно только с ограниченным набором продуктов, но сегодня ведущие кондитеры и кулинары предлагают самые необычные изыски, среди которых даже «сало в шоколаде». Не отстают по количеству вкусовых экспериментов и профессиональные бариста и сегодня все желающие могут попробовать шоколадный латте.
Как все начиналось
Глядя на то изобилие конфет, плиток, фигурок из какао бобов, которые отличаются:
- по форме;
- по цвету;
- по наполнителям;
- по размерам;
- и, конечно же, по вкусовым особенностям,
складывается впечатление, что шоколад был в истории человечества с момента начала самой истории. Но оказывается это не так. Например, в Европе напиток из какао появился только в 1520 году. Кстати, именно европейцы начали его пить в горячем виде, тогда как на родине сырье употребляли в холодном виде в качестве освежающе-тонизирующего питья. Так же европейцы горьковатый вкус какао подсластили с помощью сахара, а позже смягчили вкус, добавив сливки и молоко. Но учитывая стоимость сырья, побаловать себя чашечкой горячего какао могли только очень богатые люди. Говорят, это было любимое угощение фавориток французских королей. Надо признать, вкус у них был хороший.
Только в 18-том веке был создан первый твердый шоколад, который очень быстро отобрал популярность у своего жидкого предшественника.
Во-первых, по цене такой продукт стал более доступным, а во-вторых, разнообразие видов позволяло подобрать максимально подходящий по вкусу вариант. Согласно исторической справке, первая плитка была выпущена в Англии в 1847 году и с тех пор шоколад не покидает первые строчки хит парадов самых любимых угощений, как среди детей, так и среди взрослых.
Молочный шоколад появился чуть позже и стал популярным благодаря знаменитому Анри Нестле, который сегодня хорошо известен из-за своей фабрики. Небольшой семейный бизнес по производству молочного шоколада эволюционировал в международный концерн по производству продуктов питания и стал одним из крупнейших производителей.
Не все знают, но законодателями шоколадной моды, не смотря на английские корни продукта, принято считать швейцарцев, которые уже не первое десятилетие предлагают миру самый изысканный и самый благородный на вкус продукт. Говорят, что швейцарский продукт – это золотой стандарт для всех фабрик во всем мире.
Вернутся к содержанию
Не только вкусно, но и полезно
Стереотип о том, что сладость плохо влияет на зубы, помогает набирать лишние килограммы и может даже спровоцировать развитие различных заболеваний, имеет право на существование только частично. Безусловно, в больших количествах эта сладость действительно вредна, но в пределах нормы – очень даже полезна для человеческого организма. Правда полезным считается только настоящий черный (горький) шоколад. Тогда как молочные варианты, а так же кондитерские изделия с различными наполнителями и вкусовыми добавками действительно причиняют организму больше вреда, нежели приносят пользы.
Но если говорить о горьком шоколаде, то это кладезь полезных растительных волокон, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пр.
В составе такого продукта:
- теобромин, который способствует выработке знаменитых гормонов счастья, то есть эндорфинов. Поэтому даже маленький кусочек этой сладости способен поднять настроение и вывести из осенней хандры. Недаром шоколадный латте так любят в северных странах, где люди подвержены осенне-зимним депрессиям;
- магний, который повышает концентрацию внимания и работоспособность, стимулирует работу всех систем;
- флавоноиды, которые не только способны улучшить процесс кровоснабжения мозга, но и повышают эластичность сосудов и тем самым не допускают образования тромбов. То есть шоколад – это прекрасное профилактическое средство от инсультов и инфарктов;
- антиоксиданты, которые с одной стороны делают иммунную систему более устойчивой, а с другой – замедляют возрастные изменения (отодвигают старение);
- фтор и кальций, которые делают костные ткани более прочными;
- кислота стеариновая, которая выводит из организма плохой холестерин.
Можно и дальше перечислять полезные свойства «горькой» сладости, и даже такие, которые развенчивают мифы о его вреде для зубов и талии.
Противопоказания к наслаждению шоколадом если и есть, то они ограничиваются только людьми, страдающими пищевой аллергией.
С чем сочетать шоколад?
Поскольку изначально какао пили, то нет ничего удивительного в том, что его и сегодня используют для приготовления самых разнообразных напитков.
Самый классический и при этом самый разнообразный по вкусовым особенностям это обычный горячий шоколад. Обычный – потому что любой желающий может приготовить питье дома, а разнообразный – потому что угощение можно создавать как по чужим рецептам, так и по собственным «авторским», комбинируя самые разные ингредиенты.
Горячий напиток прекрасно сочетается с:
- алкоголем;
- цитрусовыми;
- молоком;
- мороженным;
- сливками;
- орехами и пр.
Можно придумать и более сложные комбинации, сочетая шоколад с черным кофе или напитками на его основе.
Привычному всем латте можно придать таких вкусовых качеств, что из разряда обычных напиток перейдет в разряд «эксклюзивных» угощений.
Создаем шедевры с кофе и черного шоколада
Для того чтобы приготовить оригинальный латте нам понадобится:
- молоко;
- черный шоколад;
- кофе;
- вода;
- сахар.
Для того чтобы придать готовому питью более мягкого вкуса и более нежного аромата вместо обычного сахара можно использовать ванильный.
Кстати, некоторые любители кофе путают шоколадный латте и кофе Мокко. При приготовлении мокко используют не черный шоколад, а сироп на основе какао бобов, который делает напиток более сладким и придает ему характерный аромат.
По такому же принципу готовят мокачино, в который добавляют либо порошок, либо все тот же сироп из какао бобов.
Вернутся к содержанию
Пошаговая инструкция
Поскольку подают кофе «Латте з шоколадом», как и обычное, в специальном высоком бокале, то емкость и длинную ложечку нужно подготовить заранее.
В зависимости от того готовим мы горячий напиток или холодный, выбираем подходящее сырье. Для приготовления холодного или как его еще называют «Айс латте», лучше взять плиточный вариант, а вот для горячего – специальный порошок.
Придать готовому угощению необычного вкуса и аромата помимо ванили может и корица, которая смягчит горьковатый вкус и кофе, и черного шоколада.
Украсить это произведение кофейного искусства можно палочками корицы, цедрой или ванильными звездочками. Ну а для тех, кто уже освоил азы искусства арт-латте будет где разгуляться и проявить свои художественные способности.
Вернутся к содержанию