С чего начиналась история кофе Lavazza?
Сегодня Lavazza – это итальянская компания, которая приобрела международную известность и считается самой лучшей среди всех предприятий, представленных в кофейной индустрии. «Столицей» мира итальянской компании стал Пьемонт, где расположена штаб квартира предприятия. Можно долго перечислять, в чем она стала пионером, ведь это именно благодаря создателю фирмы появились отдельные подразделения, занимающиеся только сегментом Horeca. Именно Лавацца довела до совершенства систему распространения кофе, поддержку фирм, которые занимаются распространением ее продукции. И именно Лавацца возвела потребление кофе в настоящее искусство.
История итальянской кофейной компании началась более века назад. Именно в этот период некий Луиджи Лавацца решил стать собственником бизнеса и открыл свой небольшой магазинчик по продаже кофе в зернах. Правда до кофе Луиджи торговал мылом и маслами, но, начиная с 1895 года, решил сконцентрироваться именно на этом ароматном и таком благородном сырье. Кстати, Луиджи был прирожденным предпринимателем, так как наряду с кофе в зернах в своей первой лавке он приторговывал товарами подешевле. И даже те посетители лавки, которые не могли себе позволить купить дорогой кофе, наслаждались благородным ароматом, а в качестве компенсации покупали себе дешевый алкоголь или масло оливковое. Ни о какой мировой славе молодой итальянец и не думал, и никаких планов по кофейной экспансии не строил. Он просто хотел немного подзаработать, но видимо правы те, кто говорит, что удача любит решительных и отчаянных. Так произошло и в этот раз.
Просто продавать сырье в зернах молодому дельцу показалось недостаточным, и он решил заняться еще и обжаркой. Именно увлечение кофе, желание разобраться в существующих видах и сортах и умение донести свою любовь до покупателей, позволили Луиджи, будучи обычным бакалейщиком, вырасти до специалиста в этой области. А еще через какой-то период новосозданная фирма Лавацца начинает заниматься не только обжаркой и продажей кофе, но и последующим купажированием. Луиджи не был креативной натурой, поэтому название своей компании он долго не придумывал, а использовал собственную фамилию. В принципе, верность семье и традициям у итальянцев в крови.
Итак, Луиджи стал первым кто не только продавал заморские плоды и обжаривал их, но и создавал различные смеси. До этого исторического момента в бакалейных лавках можно было купить только моносорта, но никак не смеси разных сортов.
Если сравнить бизнес прошлых веков и современную технику ведения дел, то кажется что Луиджи потратил очень много времени для того, чтобы с момента открытия своей первой кофейной лавки в 1895 году, создать первую кофейную компанию в 1910. Но по тем временам это был прорыв и, начиная с 1910 года, в мире кофе появился бренд Lavazza который до сих пор считается лучшим из лучших.
Позже Луиджи прикупил машину для обжарки кофейных зерен и начал наконец-то строить глобальные планы по расширению бизнеса, так как Турина ему уже было мало. Но уже опытный делец понимал, что для покорения других итальянских городов нужны не только ресурсы, но и популярность, а вернее узнаваемость бренда. И снова удача была на его стороне, и подкинула гениальную идею, которую бы современники назвали идеальным маркетинговым ходом. Речь идет об изобретении пергаментной упаковки, которая могла сохранять и вкус, и аромат сырья в течение нескольких дней. То есть, с такой упаковкой предприниматель мог осуществлять доставку своего кофе lavazza без ущерба для его вкусовых и ароматных качеств в любую точку Пьемонта. Буквально за считанные месяцы кофе в зернах получило положительные отзывы в разных регионах, и для доставки своего товара Луиджи пришлось покупать товарный фургон.
Вернутся к содержанию
Новая эра в индустрии
Стать его клиентом и покупать кофе в зернах именно у Луиджи было делом престижа для всех ресторанов и кафе. Фургон колесил по стране, развозил кофе в зернах, упакованный так, что ни аромат не выветривался, ни вкусовые свойства не менялись, и возвращался в головной офис только для того, чтобы сдать выручку и загрузить новую партию товара. Очень скоро покупка первого фургона окупилась с лихвой, и удачливый делец решил пополнить свой «автопарк» еще несколькими фургонами.
Возможно, удачливая экспансия и далее бы продвигалась, если бы не вторая мировая война, которая изрядно потрепала Италию. Но Лавацца смогла удержаться на плаву и после окончания войны начала активно восстанавливать свои мощности и наращивать новые.
Так в 1947 году Lavazza обжарила более 400 тонн зерен кофе, что было рекордным показателем на то время. В этот послевоенный период компания разработала свой логотип, который не изменился и сегодня. Буквально через десять лет компания приобрела завод на котором обжаривали кофе. А сегодня, спустя более чем полвека, завод в Турине стал головным офисом известной во всем мире кофейной компании Лавацца.
Уникальность компании заключается в том, что она всегда и во всем была первой. Наверное, эмоциональность и жажда к новаторству своего основателя стала в основе философии бренда. Ведь на кофе в зернах, которое стало визитной карточкой бренда, компания не остановилась и сегодня в узнаваемых пачках, с не менее узнаваемым логотипом можно купить:
- кофе в зернах;
- молотый кофе;
- сырье для кофемашин и пр.
Кстати, расширяя свой продуктовый портфель, компания пошла по пути диверсификации бизнеса, и помимо производства кофе занялась производством машин для его приготовления и даже специальной упаковки для своей продукции. Оборудование получило положительные отзывы экспертов, а упаковка считается лучшей среди представленных на рынке вариантов.
Несмотря на то, что Лавацца стала первой, кто рискнул в одной упаковке предложить любителям кофе несколько сортов ароматного сырья, эта идея сразу же пришлась по душе даже самым требовательным гурманам, которые незамедлительно дали свои восторженные отзывы.
И сегодня именно благодаря Луиджи и его чутью новатора, нам доступны самые разнообразные смеси, которые можно использовать для приготовления напитков, отличающихся и по аромату, и даже по своим вкусовым свойствам. Другие производители тут же подхватили эту идею смешивать сорта, но до сих пор, ни один кофейный бренд так и не достиг того совершенства во вкусе, достичь которое удалось гениальному бакалейщику из Турина.
Сегодня приобрести кофе lavazza можно в любой точке планеты. Что касается стоимости, то ценовая политика компании остается неизменной: «настоящий кофе не может быть неоправданно дешевый, но при этом он должен быть доступный». Благодаря такому подходу среди почитателей кофе производства lavazza и политики, и звезды Голливуда, и спортсмены и, конечно же, обычные потребители, которые начинают свое утро с чашечки ароматного эспрессо, приготовленного из пачки с таким лаконичным, но узнаваемым логотипом.
Вернутся к содержанию
Что же предлагает итальянская компания?
Сложно сказать, сколько продуктов в линейке, которую предлагает потребителям во всех странах итальянский бренд.
Но существуют такие, которые стоит выделить, и на которых стоит заострить внимание ценителей изысканных напитков:
- «Top Class» – продукт для тех, кто хочет ощутить шоколадный вкусовый оттенок в напитке. Этот шоколадный эффект достигается путем смешивания зерен арабики из разных стран (Центральной Америки и Бразилии). Эспрессо приготовленный из «Top Class» поразит мягким, но ровным вкусом, изысканным, но очень насыщенным ароматом. Уникальность продукта заключается в том, что вне зависимости от конечного результата (будет это эспрессо, латте или капучино), шоколадный оттенок во вкусе никуда не денется и отзывы гурманов это подтверждают;
- «Super Crema» – это продукт для тех, кто любит плотную пленку на чашечке утреннего эсперссо, переливающуюся золотым оттенком и поражающей своей подобной крему консистенцией. В основе продукта арабика из Южной Америки и Бразилии смешанная с крепкой робустой. Наверное, по своей формуле это самое сложное сочетание из всех продуктов, предлагаемых брендом. Супер Крема – незаменима, если хочется побаловать себя роскошным утренним мокачино с плотной и устойчивой пленкой. Отзывы довольных покупателей говорят от том, что напиток, приготовленный из этой пачки поднимет настроение и зарядит бодростью на целый день;
- «Lavazza Oro» – это для тех, кто ценит сладковатый привкус в горьковатом кофе. В составе продукта отборная арабика с американских плантаций. Арабика в данном случае не смешивается с робустой и считается идеальным сырьем для приготовления изысканного напитка в домашней машине для приготовления кофе. Кстати, отзывы любителей пить эспрессо дома это подтверждают;
- «Лавацца Rossa» – для тех, кто предпочитает легкий и нежный напиток, который при этом бодрит и тонизирует. В составе смеси арабика из Южной Америки и Робуста из Африки, которая и наполняет готовый напиток шоколадным оттенком во вкусе;
- «Lavazza Tierra» для любителей фруктовых ароматов и фруктовых ноток во вкусе. Плоды арабики, которые являются единственным компонентом смеси, собираются вручную на колумбийских и перуанских плантациях. Уникальность продукта заключается в том, что, несмотря на свой фруктовый аромат и вкус, послевкусие после напитка цветочное. И отзывы даже самый строгих гурманов свидетельствуют о том, что вкус, как и послевкусие действительно неповторимы. И надо признать, что даже неудивительно, что такое сочетание принадлежит именно Лавацца.