Королевство Камбоджа – это держава, со столицей Пномпень, расположенная в Азии, ее Юго-Восточной части, на полуострове Индокитай. В последнее время посещение этого уникального государства стало очень популярным среди туристов. Это не удивительно, потому что край, который соседствует с Лаосом, Таиландом и Вьетнамом удивляет культурой и традициями, поражает количеством и красотой достопримечательностей и, конечно же, радует своей изысканной кухней и разнообразными напитками. А лидером по популярности у туристов со всего мира по праву считается камбоджийский кофе, попробовать который – должен каждый уважающий себя путешественник.
Особенности климата
Географическое расположение, а так же климатические условия любого государства фактически определяют вектор развития его экономики, истории и культуры. Так в Королевстве Камбоджа в основном климат муссонный тропический. Здесь нет весны и осени в нашем понимании, но есть жаркое лето, которое длится 6-7 месяцев (с мая по октябрь) и зима, которая может длиться с ноября по апрель. Зима в этой стране тоже понятие относительное, так как средняя температура воздуха колеблется от +22 до +25 градусов. Кстати, именно в «зимний» период популярность Королевства среди туристов возрастает многократно, так как приемлемая температура, а так же отсутствие обильных ливней, способствуют хорошему отдыху.
Климат оказывает влияние не только на развитие туристической отрасли, но и на экономику государства в целом. Северные державы вынуждены постоянно бороться за ресурсы и энергию, тогда как их южные коллеги могут позволить себе неспешное и релаксирующее существование.
Благодаря особенностям климата и благоприятным погодным условиям, страна Камбоджа занимает одно из лидирующих мест среди своих Азиатских соседей по экспорту экзотических пород древесины, каучука, табака, риса и кофе. Конечно, назвать страну мировым экспортером кофе сложно, особенно если сравнивать масштабы экспорта с такими странами, как Бразилия или Мексика. Но в данном случае играет роль не количество, а качество, ведь камбоджийский кофе очень ценится гурманами и истинными знатоками во всем мире.
Отдых в Королевстве Камбоджа – это не просто престижно, это еще и очень приятно и полезно. Богатая культура и история позволяет познакомиться с красивыми храмами и архитектурными ансамблями, роскошная природа позволяет вдохновиться изумительными видами и ландшафтами, ну а знаменитый шоколадный камбоджийский кофе наполнит вас энергией и бодростью, и придаст силы для новых открытий.
Его величество черный кофе
Об этом напитке можно говорить часами, а то и днями, ведь на его вкус влияет все:
- место произрастания;
- условия выращивания;
- специфика сбора урожая;
- особенности обработки;
- сорт;
- помол;
- упаковка и пр.
Чаще всего потребитель имеет доступ к бразильскому кофе, так как выращивают его на местных плантациях в большом количестве, и сама страна по праву считается главным экспортером кофейного сырья во всем мире. Кроме того, что некоторые сорта и виды кофе доступны в плане наличия в продаже, они еще и доступны по цене.
Тогда как существует высокий ценовой сегмент, так называемый класс Люкс сортов, которые стоят очень дорого и которые не везде можно купить. Если говорить конкретно о кофе производства Камбоджа – то это средний уровень, как по цене, так и по доступности. Причем в данном случае определение «средний» используется не для качественной характеристики продукта, а именно для определения уровня его доступности. Кофе из этой страны сложно назвать дешевым удовольствием, но очень дорогим его тоже не называют. В принципе, ценители могут позволить себе купить камбоджийские сорта и наслаждаться шоколадным вкусом напитка. Что касается доступности в продаже, то сорта привезенные из Камбоджи есть, но их не так много, поэтому расходятся они очень быстро.
Вернутся к содержанию
В чем секрет?
Само по себе Королевство Камбоджа стало открытым и доступным для туристов со всего мира не так давно. Но не смотря на это, в очень короткий период стало настоящим местом паломничества путешественников из Европы и США. Туристы с удовольствием знакомятся с оригинальной азиатской культурой и историей, хотя, не все факты и сегодня известны даже исследователям.
Так одной из загадок остается история появления кофе в стране. Исторические архивы утверждают, что кофе там появилось только в 1863 году, когда этот регион принадлежал Франции. На протяжении 25 лет французские завоеватели развивали кофейные плантации и уже в 1890 году ароматные кусты выращивали не только в Камбодже, но и Лаосе и Вьетнаме. Индокитайский кофе сегодня выращивают по одной цепочке гор, проходящей через территории этих трех держав. Что касается Королевства Камбоджи, то основным местом развития кофейных плантаций стали провинции Ратанакари и Молдулкири.
Выращиванием знаменитого кофе с ароматом и вкусом шоколада занимаются местные племена кхмеров, которые живут в горной части страны с очень далеких времен.
Что касается технической части процесса выращивания, то Камбоджа специализируется на сорте робуста, хотя, в некоторых регионах можно встретить и плантации арабики. Почему арабики произрастает гораздо меньше чем робусты? Из-за гор, вернее, из-за их недостаточной высоты. Так, для арабики нужны высокие горные массивы, тогда как высота Камбоджийский гор не превышает 800 м.
Если сравнивать кофейную индустрию Камбоджи с аналогичной отраслью, но в соседнем Вьетнаме, то конечно она уступает по своей масштабности. Хотя, по вкусовым параметрам иногда превосходит.
Вернутся к содержанию
Не только вырастить, но и приготовить
Все знают, что даже самая изысканная арабика приготовленная наспех и абы как рискует утратить свои вкусовые качества и аромат. То есть, способ приготовления напитка, который очень сильно влияет на конечный вкусовой результат. И камбоджийский кофе в данном случае не исключение.
Кстати, кофе из Камбоджи – это не только определенный сорт зерен, это еще и уникальный способ заваривания и приготовления напитка.
Для того, чтобы варить напиток по-камбоджийски, нужно специальное приспособление оснащенное фильтром и готовящее напиток капельным методом.
Еще одна национальная особенность напитка заключается в его температуре. Учитывая, что климат в стране жаркий и практически круглый год здесь достаточно высокая температура воздуха, местное население предпочитает кофе не горячий, а со льдом.
Не все туристы знают, что местное население относится к классу сластен, и в 10 случаях из 10 разбавляет питье сгущенным молоком. Не смотря на то, что отзывы про такое угощение очень положительные и «вкусные», не все европейцы готовы к такому количеству сладкого. Ну а так как в кафе и ресторанах кофе по умолчанию подают холодным и очень сладким, туристу желательно успеть уведомить баристу заранее о своем желании выпить чашечку обычного эспрессо без льда и сгущенки.
Вернутся к содержанию
Качественные параметры
Когда у любителя кофе просят оценить местный сорт, отзывы бывают самые разнообразные, но все сходятся во мнении, что:
- вкус у него мягкий, напоминающий шоколад;
- аромат – яркий.
В данном случае невысокие горы сослужили хорошую службу, так как только в таких условиях может вырасти кофе с мягким и нежным вкусом в котором нет большинства оттенков, которые свойственны высокогорным сортам. Так же на вкус шоколада зерен оказывает свое влияние состав почвы и климат, который в Камбоджи отличается и от Бразильского, и от Кубинского.
Но главной проблемой камбоджийского сырья называют его ограниченные запасы. В продаже кофейные зерна со вкусом шоколада есть, но привозят их в небольшом количестве, и они имеют свойство быстро заканчиваться.
Что касается способа приготовления, то варить кофе камбоджийский можно в турке. Это способ хорош, если под руками нет кофеварки капельного типа с фильтром. Но каждый потребитель может сам подобрать для себя оптимальный способ приготовления и сервировки напитка.
Можно долго спорить кофе из какой страны считается самым лучшим и вкусным, но наверное, сколько существует людей столько и будет существовать мнений, и каждое имеет право на жизнь. Но даже если вы приверженец строгого и лаконичного эспрессо, будучи в Королевстве, не смотря на отзывы, обязательно попробуйте местное угощение со льдом и сгущенкой. Иначе впечатление о стране будет неполным.
Вернутся к содержанию