Сегодня кофе либерика считается третьим по популярности и значимости среди кофейных сортов. Первое место занимает, безусловно, арабика, а второе – робуста. Для того чтобы понять чем отличается один сорт от другого, достаточно попробовать приготовленные из них напитки. Но если говорить об особенностях, то либерика характеризуется не только сильным ароматом и не слишком яркими вкусовыми свойствами, но и незначительным содержанием кофеина. Этот сорт не относится к экспортным и, как правило, используется в тех регионах, где его выращивают.
Но для полного понимания картины эксперты советуют провести сравнение основных сортов, которое позволит определить, в чем же особенности, преимущества и недостатки каждого из них.
Аравийский кофе
Аравийский кофе – именно так называют арабику. Это не только самый распространенный сорт, но и самый популярный во всем мире. Кстати, в кофейной индустрии очень сложно найти грань между понятиями вид и сорт, поэтому даже знающие гурманы иногда путают эти определения.
Основное отличие арабики – это ее сложный вкус и не менее сложный аромат. Само кофейного дерево арабики очень капризное в том, что касается условий произрастания. Растение просто не выносит морозов и предпочитает горную местность. При этом почва должна быть богатой на различные минералы и полезные вещества.
Если говорить о технологии выращивания и обработки, то они отличаются в зависимости от страны происхождения. Например, самым распространенным способом обработки урожая, в большинстве стран экспортеров арабики, является промывка обычной водой. Обычно арабику сравнивают с робустой и это не удивительно, потому что по популярности робуста занимает второе место.
В отличие от робусты зерна арабики имеют более ровную форму, не так насыщены кофеином, а в аромате прослеживается легкая кислинка, которая ощущается и во вкусе.
Если либерика – это почти локальный сорт, который практически не экспортируется в другие страны, то арабика – это 70% всего кофе, который производится и реализуется в мире.
Вернутся к содержанию
Конкурент, дышащий в спину
Именно так можно назвать робусту, которая по распространенности и популярности занимает второе место.
Основная характеристика плодов кофе робусты – это высокое содержание кофеина. Именно из-за этой особенности очень редко ее используют в чистом виде. Как правило, робусту сочетают с арабикой для придания напитку большей крепости. Аромат зерен не такой насыщенный, но зато робуста неприхотлива и очень устойчива к различным кофейным болезням.
Излишняя крепость, не яркий аромат и специфический вкус – все это сказывается на популярности, и сегодня робуста занимает не более 27% от всего производимого в мире кофе.
Сложно сказать в какой стране она пользуется самым большим респектом, но итальянцы добавляют робусту в смесь для приготовления эспрессо, что обеспечивает более плотную пенку.
Вернутся к содержанию
Либерийское дерево
Несмотря на то, что сегодня либерика выращивается практически во всех странах Африканского континента назвать ее супер популярной сложно. Кроме Африки либерийские деревья прекрасно прижились в Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Даже непрофессионал сможет запросто отличить зерна либерики от арабики или робусты. Дело в том, что они очень крупные, гораздо больше, чем у других видов кофейных деревьев.
Либерика позиционируется, как устойчивое дерево, которое уязвимо только для грибка иржевого, тогда как другие кофейные болезни ему не страшны.
Некоторые эксперты утверждают, что либекрика не отличается высоким качеством и не может порадовать изысканным вкусом. Гурманы с этим утверждением могут поспорить. Но учитывая такую непопулярность, либерика чаще используется как одна из составных кофейной смеси, которая, кстати, придает вкусу напитка особой оригинальности.
Еще менее известный сорт, чем либерика – это кофе, который чаще всего называют эксцельса. Этот вид не экспортируется, и найти его в отечественных магазинах практически нереально.
Вернутся к содержанию
Разные и одинаковые
Но вне зависимости от того, о каком виде/сорте кофе идет речь, все плоды имеют одинаковое строение и состоят из:
- продольного желобка и семени;
- семенной кожуры и оболочки пергаментной;
- плодовой части и пектинового слоя;
- наружной плодовой оболочки.
Правда конечного потребителя строение плода интересует мало, ведь выбирают, как правило, кофе по вкусу и аромату, а некоторые – даже по цене.
Вернутся к содержанию