Параметры идеальной посуды
Какой должна быть идеальная чашка для кофе? Все зависит от вида напитка. Так, чашка для эспрессо отличается от посудины, предназначенной для кофе по-американски, а бокал для ирландского кофе совершенно не похож на стакан, в котором подают фраппе или глясе.
Но, существуют и универсальные требования, которым должны отвечать все емкости для подачи кофе вне зависимости от его вида.
Идеальная посуда для кофе:
- сохраняет вкусовые особенности напитка и его аромат;
- удобна для смакующего;
- красива внешне.
Для того, чтобы посудина могла сохранять аромат и вкус пития, ее изготавливают применяя материалы с низкой теплопроводностью. При этом, сам материал должен быть устойчив к высоким температурам, и максимально долго «не отдавать» тепло. Стеклянные сосуды, как и глиняные, как правило, отличаются толстыми стенками. Тогда как фарфоровые изделия наоборот поражают утонченностью и легкостью. Не меньшее значение для сохранения вкусовых и ароматных качеств содержимого имеет форма посудины (ширина и высота).
Что касается обеспечения комфорта в процессе питья, то чашка должна быть легкой, иметь ручку и быть устойчивой. На современном языке все это называется эргономичностью. Именно эргономичность формы позволяет сосредоточиться на вкусе напитка, а не на проблеме «как бы не обжечься» и «как бы не разлить».
Ну и не стоит игнорировать такой параметр, как красота. Ведь недаром говорят, что красивая посуда способна творить чудеса, и даже обычную пищу сделать вкуснее.
То же самое относится и к кофе. Напиток, поданный в красивой чашке, будет казаться еще вкуснее, тогда как некрасивая и неудобная емкость испортить вкус даже самого изумительного капучино.
Вернутся к содержанию
Каждому коктейлю по своей кружке
При сервировке кофе или пития на его основе используют не только чашки, но и специальные стаканы. Существует стереотип, что кофейная чашка должна быть меньше чайной, но это верно, только если речь идет о подаче эспрессо. Тогда как емкость для американо или капучино может быть даже больше кружки для чая.
Эспрессо подают в белых чашках, изготовленных из фарфора. Не смотря на то, что фарфоровая посуда чаще всего очень изысканная и утонченная, емкости для эспрессо поражают достаточно толстыми стенками. Форма у кружки для эспрессо напоминает усеченный внутри эллипс. По объему она может быть от 35 до 70 мл. Если говорить о классических параметрах, то высота кружки для эспрессо равна ее диаметру и не превышает 5 см. Такая емкость на 100 % позволяет оценить вкус содержимого и насладиться его ароматом.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества содержимого перед подачей эспрессо емкость рекомендуют прогреть.
Капучино подают в емкости похожей на кружку для эспрессо, вот только габариты у нее гораздо больше и объем посудины может достигать 220 мл. Но это еще не предел, так как для подачи американо чашка должна быть еще больше. Кружка объемом до 230 мл предназначена для подачи американо и так называемого фильтр-кофе.
Разновидности эспрессо, такие как эспрессо лунго и допио подают в такой же кружке, как и капучино, а ристретто – в обычной маленькой чашечке для эспрессо.
Блюдце под чашку должно быть изготовлено из аналогичного материала. Идеальной, а вернее, классической кофейной парой принято считать белое фарфоровое блюдце и такую же белую фарфоровую чашку.
С чего пить кофе?
Разнообразные по форме и размерам стаканы и бокалы используются не только для подачи вин и шампанского, но и для сервировки кофейных коктейлей. Правда в отличие от емкостей для вина, бокалы для подачи горячих кофейных напитков сделаны не из прозрачного богемского стекла или хрусталя, а из термостойкого материала, способного выдерживать высокие температуры и максимально долго сохранять тепло содержимого. Но если учесть что кофейные коктейли могут быть не только горячими, но холодными, то посуду для подачи таких напитков предварительно охлаждают.
Для сервировки латте используют специальный бокал, который так и называется латте-бокал. Объем такой емкости достигает 300 мл. Кстати, такая посуда может быть с ручкой, а может быть и без нее.
В любом случае он изготовлен из жаропрочного, но прозрачного стекла, что позволяет и температуру напитка сохранить, и обезопасить потребителя от риска обжечься, и красоту содержимого продемонстрировать. Ведь создание кофейных напитков давно уже превратилось в искусство.
Знаменитый стакан тумблер или хайбол используется не только для сервировки лонг-напитков, но и для подачи безалкогольного пития и кофейных коктейлей. Отличается хайбол формой, она у него напоминает правильный цилиндр. Что касается габаритов, то хайбол меньше коллинза, но больше шота. Стандартный объем тумблера 270 мл.
Коллинз бокал считается самым распространенным и популярным. По форме коллинзы напоминают хайболы, но правда они заметно и выше. Коллинз имеет стандартный объем 130 мл и находится посередине между стаканами зомби и хайбол.
Старомодный стакан, который в среде профессиональных бариста называют «олд фешн», может быть объемом от 120 до 240 мл.
Для подачи смешанных напитков используют кубок или гоблит, который внешне похож на тюльпан. Загнутые верхние края посудины позволяют закреплять на ней разные украшение и декоративные элементы. Сосуды типа гоблит могут использоваться и для вина, для пива и, конечно же, для оригинальных напитков на основе кофе.
Если бокалы гоблит похожи на тюльпан, то сосуды типа харикейн напоминают изящную вазу. Существует три типа этих сосудов которые отличаются по объему. Так маленькие харикейны (до 230 мл) сегодня практически не используются, а вот их коллеги побольше (440 мл и 650 мл) незаменимы при сервировке объемных экзотических коктейлей.
Кроме того, кофе можно подавать используя бокалы:
- маргарита (его объем 380 мл.);
- купит (один из подвидов margarita);
- пусс (используется специально для коктейлей, которые готовятся слоями);
- парфе (для холодных кофейных напитков с мороженным или со льдом);
- фраппе (тоже используется для сервировки холодных напитков, но по объему превышает стакан предидущие).
Но если вышеперечисленные емкости одинаково подходят и для алкогольных напитков и для кофейных коктейлей, то есть бокалы, которые специально предназначены только для одного вида пития, и, конечно же, это сосуды для ирландского кофе, или как его называют бариста – айриш-бокал.
Вернутся к содержанию
Краткий курс в историю создания ирландского кофе
Для того, чтобы разобраться почему для айриш-кофе используют именно такие бокалы, а никакие другие нужно ознакомиться с историей создания самого коктейля.
Как то в небольшом ирландском городке, в местном аэропорту из-за непогоды застряли туристы из разных стран. Рейс постоянно откладывали и измученные ожиданием пассажиры вызвали сочувствие у местного бармена, который решил угостить их кофе. Ну а для того, чтобы согреть гостям и душу и тело добавил в него истинно ирландский виски. Результат такого сочетания так полюбился пассажирам, что они заинтересовались рецептом, а главное названием угощения. Бармен не мог ничего придумать более оригинального и назвал свое изобретение айриш, то есть, кофе по-ирландски.
Что касается посуды, то поскольку под руками у бармена были только стеклянные кружки с ручкой, он использовал именно их. С тех пор это стало классикой, и сегодня айриш подают используя специальные бокалы из толстостенного стекла. И хотя выбор емкости был определен ограниченностью ресурсов, для айриш это стало оптимальным вариантом.
Не смотря на то, что стенки у стаканов достаточно плотные, этот сосуд для айриш удивляет своей изящностью. Отличительный параметр посудины – наличие «юбочки» на верхней части короткой ножки. Стандартный объем может быть 180 мл или 200 мл. Широкие края позволяют красиво расположиться облаку из сливок, которое в обязательном порядке украшает настоящий айриш.
Поскольку аксессуар изготовлен из жаропрочного стекла, сегодня в нем помимо айриш могут подавать грог или глинтвейн, горячий пунш или крюшон.
Далекий от ресторанного или барного дела человек может не знать, чем отличается ураган от шота, но вот бокал для айриш-кофе он точно узнает с первого взгляда.
Вернутся к содержанию