«Замороженный» напиток придумали французы, хотя существует версия, что первый кофе с мороженым приготовили в Австрии. Но кто бы ни был изобретателем этого удивительного сочетания «льда и пламени», и гурманы и сладкоежки всего мира выражают ему огромную благодарность.
Кофе гляссе – варианты подачи
Официальное название кофе с мороженым – гляссе или, что тоже правильно – глясе. С латинского переводится как «лед». Оригинальное сочетание долгое время было излюбленным угощением французской знати. После того, как и сам кофе и «холодная сладость» стали более доступны простому народу, популярность кофе с мороженым увеличилась в несколько раз. Как и видно из названия напитка, рецепты гласят его подавать в холодном виде, в предварительно охлажденных бокалах, типа фраппе и глясе-бокалах. То есть, для сервировки кофе с мороженым существуют специальные бокалы, которые позволяют подать угощение в самом выгодном для него формате.
Сегодня существует два способа подачи глясе – традиционный и оригинальный. Так, под традиционным вариантом сервировки понимают сочетание кофе с мороженым и с сахаром. Что касается оригинального способа подачи, то помимо этих ингредиентов, он включает алкоголь и другие вкусовые добавки.
Вернутся к содержанию
Готовим глясе правильно
Самый простой рецепт глясе состоит из:
- чашки холодного кофе;
- чайной ложки сахара;
- чашки мороженого.
Идеальная основа для настоящего (истинного) глясе – черный кофе, а вернее эспрессо. Но, основной минус эспрессо состоит в том, что при охлаждении он теряет свой изумительный насыщенный аромат.
Существуют и более сложные рецепты, которые помимо кофе с мороженым предполагают добавление таких ингредиентов как:
- шоколад;
- ликер кофейный или шоколадный;
- сливки;
- крошка карамельная и пр.
Правда, балуя себя выше упомянутыми добавками, нужно помнить, что калорийность напитка возрастает в несколько раз. Даже традиционный глясе при частом употреблении может нести значительный ущерб вашей фигуре, поэтому часто баловать себя такими изысками нежелательно.

Идеальный, правильно приготовленный черный кофе с мороженым отвечает следующим параметрам, он:
- сладкий;
- ароматный;
- обладает освежающим действием;
- отличается ванильными или сливочными нотками во вкусе.
Маленькие секреты
Существуют секреты, учитывая которые можно приготовить вкуснейший напиток, который сохранит свой насыщенный аромат. Сделать это можно, если в процессе варки эспрессо добавить в него отдушки или специи, которые содержаться в сиропах или разных ликерах. Можно так же сделать гляссе на основе не эспрессо, а кофе по-турецки или напитка сваренного во френч-прессе.
Подача кофе с мороженым так же имеет свои особенности. Во-первых, нужен специальный сосуд, который называется глясе-бокал. Перед тем, как наполнить емкость мороженным, ее нужно остудить. После того, как мороженое уложено в стакан, туда можно залить остывший подслащенный черный кофе. При желании бокал можно украсить долькой апельсина или лимона, так как цитрусовые нотки очень хорошо сочетаются с кофейным ароматом. Сервируют бокал чайной ложечкой или соломинкой. Для того, чтобы угощение «предстало» во всей своей красе, подавать его нужно тут же по приготовлению. В противном случае мороженое рискует растаять и напиток утратит свой вид.
Кстати, выбор мороженого осуществляется на основании личных предпочтений. Так, для того, чтобы приготовить глясе можно использовать не только традиционный пломбир, но и ванильное, шоколадное и даже фруктовое мороженое.
Если вы решили побаловать себя глясе дома, а под руками только мороженное в вафельном стаканчике, не забудьте его «вынуть», так как вафля, брошенная в жидкость, не только испортит его вид, но и вкус.
Вариации на тему
Вне зависимости от того, какие рецепты используете вы и выбранных ингредиентов, кофе приготовленное с мороженым в любом случае называется глясе. Другое дело, что вариаций на тему глясе существует великое множество. Некоторые рецепты предполагают добавление алкоголя, другие – сладостей, третьи – экзотических фруктов. Но вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, основная задача «замороженного» кофейного напитка – это доставить максимум вкусового наслаждения.
Рецепт кофе с сахаром и мороженым включает:
- воду (не более 150 гр);
- черный кофе (7 гр);
- сахар (20 гр);
- мороженное (50 гр).
Вначале нужно приготовить обычный эспрессо, после чего его охладить до комнатной температуры и залить в бокал, где уже есть мороженое. Не смотря на простоту состава, вкус напитка будет разным в зависимости от выбранного мороженого. Придать угощению оригинальности вкуса можно, если добавить коричневый сахар, а не обычный белый.
Вернутся к содержанию
Ледовый десерт
Еще один рецепт глясе предполагает использование не мороженого, а льда.


Кубики льда добавляют в бокал, заливают шоколадным ликером и охлажденным эспрессо. При добавлении алкоголя нужно помнить о пропорциях. Так, чтобы приготовить глясе с гармоничным вкусом, доля ликера или другого алкоголя должна быть не больше 15 % от всего объема напитка.
Для тех, кто готов потратить определенное время на кухне существуют более сложные рецепты, с помощью которых можно приготовить настоящий десерт с мороженным, который, тем не менее, тоже называется Глясе. Речь идет об угощении, в состав которого, помимо обязательного набора продуктов, входят такие ингредиенты как:
- шоколадный сироп;
- яичные желтки;
- леденцы или карамельная крошка (для украшения).
Такой рецепт наверняка придется по душе маленьким сладкоежкам. Ну а для, того чтобы взрослые тоже могли насладиться освежающим питьем, шоколадный сироп можно заменить шоколадным ликером.
Вернутся к содержанию

Приготовить лате с сиропом задача на первый взгляд не из сложных. Но на самом деле здесь есть свои особенности, который должен знать каждый бариста или просто любитель. Придерживаясь этих рекомендаций, напиток, который вы приготовите, будет без сомнения изумительным. Далее читать всем…
Кофе латте имеет много почитателей его вкуса и этой молочной пены, которая создает очень привлекательный вид напитка. Этот кофе, а еще украшенный сверху рисунком, не может оставить равнодушным никого. Мало кто понимает, что на самом деле такое латте. В переводе с итальянского переводится, как «запятнанное молоко».
Разобраться во всех нюансах, понять чем отличается американо от эспрессо не запутаться в особенностях, ароматах и вкусах сможет не каждый профессиональный бариста. Что уж говорить об обычном потребителе. Для того, чтобы разобраться чем отличается один вид продукта от другого и определить, какой из них лучше, сначала нужно понять, что представляет собой каждый из них.