В самом простеньком баре в меню есть:
- эспрессо и американо;
- латте и капучино;
- ирландский кофе;
- черный кофе с коньяком;
- фраппе и глясе
Кстати, последние два и по сложности приготовления, и по составу, и по калорийности смело можно отнести в отряд десертов, которые обожают и женщины, и мужчины. По сути глясе – это кофе с мороженым которое придумали, как ни странно, в Австрии.
Хотя, доподлинно история создания напитка не известна, и мы так и не узнаем, кому принадлежит идея соединить черный кофе и мороженое, благодаря чему можно утолить жажду в летний зной и не отказываться от привычной порции эспрессо.
Австрийские корни – французское название
Не смотря на то, что согласно легенде впервые гляссе появилось в Австрии, свое название напиток получил от французского слова, которое дословно можно перевести как «замороженный». Наверное, именно это определение очень точно передает суть напитка, ведь горячий черный кофе фактически охлаждается мороженым и становится настоящим спасением в жаркое время. Бытует мнение, что идея смешать черный эспрессо с мороженым пришла в голову любителю кофе, который не мог отказаться от любимого питья даже в очень жаркую погоду. Ведь, во-первых, пить горячий эспрессо летом не совсем приятно, во вторых – не совсем полезно, особенно для сердца. Поэтому для охлаждения напитка сначала использовали лед, который в процессе таяния только добавлял лишней воды в ароматный напиток и изрядно портил его вкус. Намного вкуснее получался кофе с мороженым, тем более, что ничего сложного в приготовлении этого угощения не было. Учитывая, что мороженое, представленное сегодня на рынке поражает выбором, то каждый может выбрать тот вкус, который ему нравится. Наверное, поэтому нет одного классического рецепта гляссе и все варианты смело можно называть «авторскими».
Вкусовые вариации
Рецепт самого простого гляссе – это кофе и мороженое. При этом основа напитка может быть в виде эспрессо (для любителей более крепкого угощения) или в виде американо. Что касается мороженого – то выбор ограничивается только вкусовыми предпочтениями потребителя. Мороженое для гляссе может быть и обычным сливочным, и фруктовым (из разных плодов), и ягодным, и карамельным, и ванильным, и даже шоколадным.
Для тех, кто любит экспериментировать, бармены предлагают оригинальные рецепты приготовления гляссе (то есть с добавлением мороженого).
Для создания гляссе с яичным желтком понадобится:
- кофе черный;
- яйца;
- шарик мороженого;
- сахар.
Знатоки советуют выбирать пломбир, чтобы дополнять вкус желтка, а не перебивать его фруктовыми или ягодными нотками.
Поскольку использование мороженого превращает напиток в полу-десерт, сервировать его нужно в айриш-бокалах с ложечкой.
Если нет возможности приготовить основу с помощью кофеварки или турки, можно использовать даже растворимый кофе, который просто сочетают с ванильным мороженым. Для такого простого микса подойдет и пломбир.
Настоящим гурманам придется по душе рецепт гляссе с ликером. Кстати, это, наверное, единственный вариант в котором использование мороженого не обязательно, так как его можно заменить кубиками льда. Ликер подойдет любой, главное не переборщить с его количеством, иначе из десерта гляссе превратится в горячительный коктейль.
И, наконец, угощение, которое обожают сладкоежки, ведь помимо мороженого в состав входит:
- сироп шоколадный;
- леденцы (монпансье);
- пудра сахарная;
- сливки.
Этот рецепт действительно шедевральный, но увлекаться им не стоит, так как это не лучшим образом скажется на фигуре.
Кофе с охлаждающим эффектом
Если сочетания ингредиентов в гляссе для охлаждения в жаркий день кажется недостаточным, то можно усилить эффект охлаждения, добавив лед.
Ну а для того, чтобы вкус гляссе с мороженым, и со льдом, стал более изысканным, не лишним будет добавить шоколадной стружки, которая так же станет прекрасным декором.
На этом рецептурный ассортимент не ограничивается, так как гляссе это не просто классический напиток, это импровизация, и каждый может с помощью мороженого и эспрессо или американо, воплотить свои самые смелые кулинарные фантазии в реальность.
Вернутся к содержанию