История и легенды появления
Австрийцы считают себя родоначальниками европейской традиции пить кофе. Готовить его они начали в конце XVII века. А первая кофейня или кафе, согласно легендам, появилась в Вене в 1685 году после освобождения страны от турецких войск. За проявленное мужество во время осады правительство Австрии подарило Юрию Францу Кульчицкому здание, которое он и превратил в кафе, назвав «Дом под голубой бутылкой». Кстати, с таким названием сегодня существует кофейня во Львове, на фото которой видно весь антураж времен вхождения города в состав Австро-Венгрии.
Существует и немного другая вариация этой же истории. Так, согласно другой легенде, Кульчицкому за помощь в освобождении от турецкой осады подарили триста мешков кофе в зернах. Он начал его готовить и продавать. Переодевшись турком, он ходил по улицам Вены и предлагал попробовать ароматный напиток. Так и получилось, что первый кофе в зернах в Вену привез польский офицер с украинскими корнями.
Австрийцам напиток в зернах не сразу понравился. Поэтому чтобы он был вкуснее и охотнее раскупался, Юрий начал экспериментировать: добавлял в него сначала мед, который скрыл бы горечь, а затем заменил его на молоко и сахар. Так и появился первый кофе по-венски. Его традиционный рецепт «от Юрия Кульчицкого» с фото ингредиентов можно встретить в Сети и узнать, как готовить напиток, покоривший сердца австрийцев.
О том, что именно Кульчицкий научил австрийцев пить ароматный напиток, говорится и в документальном фильме «Чудесный кофе». Это видео можно найти в Сети.
Спустя некоторое время кафе получило огромную популярность среди жителей. А чуть позже стали появляться новые кофейни. И сегодня австрийцы не представляют себе другого отдыха и времяпрепровождения, кроме как за чашечкой ароматного напитка в кафе. А один из его разновидностей получил соответствующее название – венский кофе. Попробовать его можно непосредственно в Австрии. А можно приготовить самостоятельно, используя многочисленные рецепты.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить кофе по-венски, нужно просто выбрать и использовать пошаговый рецепт с фото и описанием.
Классический рецепт
Для приготовления кофе по-венски в классическом стиле понадобятся:
- кофе молотый (2 ч. л.);
- сливки молочные (50 мл);
- сахар-песок (25 г);
При покупке ингредиентов для приготовления напитка нужно учесть следующие нюансы: сливки должны быть натуральными, густыми и жирными; кофе использовать в зернах, молоть его непосредственно перед приготовлением – так сохранится аромат и вкус; воду для напитка использовать только очищенную.
Взбить сливки, приготовить крепкий кофе. Готовый напиток налить в чашку, сверху с помощью ложечки положить сливки.
Кофе по-венски со взбитыми сливками
Еще один рецепт, который вместе с фото можно найти на просторах интернета, состоит из таких компонентов:
- 2 чашки черного заварного кофе;
- 0,5 чашки взбитых сливок;
- щепотка цедры апельсина;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Крепкий кофейный напиток разливается по чашкам, сверху выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются измельченной цедрой, корицей и орехом.
С цикорием
Чтобы приготовить одну порцию, понадобится:
- чашка заварного кофе;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 50 граммов сливок;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
В крепкий сваренный напиток добавляется сахар-песок, его охлаждают и вливают в прозрачный стакан. Сверху выкладываются сливки, взбитые с цикорием и сахарной пудрой. Пить следует охлажденным.
В интернете можно найти видео о том, как приготовить данный напиток.
Рецепт венского кофе с сахарной пудрой:
- кофе – 2 ч. л. (используются в зернах, молотый непосредственно перед тем, как готовить напиток)
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сливок;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 40 г шоколада;
- ванилин.
Кофе разливается по чашкам. Сливки взбиваются, туда добавляется ванилин и сахарная пудра. Полученная смесь выкладывается в чашки, в качестве украшения используется тертый шоколад.
Венский напиток со специями
Рецепт приготовления для 4 персон таков:
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- кофе – 3 чашки (используется напиток в зернах, молотый перед приготовлением);
- сливки – ¼ часть чашки.
Еще один рецепт – с какао
Ингредиенты:
- кофе в зернах;
- сахар-песок;
- сливки;
- шоколадный сироп;
- какао;
- пудра сахарная.
Зерна смолоть, 6 ч. л. перемешать с чайной ложкой сахара. Залить холодной водой и поставить на огонь. Доведя до кипения, выключить, дать настояться на плите. Сливки взбить, добавив сахарную пудру. Кофе заполнить половину стеклянного бокала, добавить сверху сливки, полить шоколадом и посыпать порошком какао. Пить напиток нужно через соломинку.
Рецепт «Веского меланжа»
- кофе в зернах средней обжарки,
- стакан молока.
Готовить этот напиток следует так: сварить насыщенный кофе, вскипятить молоко. С помощью микроволновки или духовки нагреть чашки. В теплые чашки одновременно вливать оба ингредиента, не смешивая струи.
В интернете можно найти подробное описание рецептов с фото приготовления из кофе в зернах венского напитка, есть даже специальное видео для тех, кто хочет научиться делать его лучше всех. Можете выбрать рецепт по вкусу или сделать свой фирменный, добавив в существующее описание кофе по-венски свою изюминку.
Советы по выбору ингредиентов
Приготовление напитка – это полдела. Тут главное – рецепт, которого следует придерживаться. Более сложная задача – подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов.
Кофе бывает трех видов: арабика, робуста, либерика. У нас в основном можно найти первые два вида. Арабика более сладкая, шоколадная и вязкая, а за счет того, что ее собирают вручную – более дорогостоящая. Робуста характеризуется насыщенностью и резкостью за счет высокого содержания кофеина. Зерна арабики крупные – около 6 – 8 мм; робуста – более мелкая, до 5 мм.
Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку и содержание. Сама упаковка не должна иметь повреждений. На ней должны быть указанны все данные: дата обжарки и расфасовки, информация об изготовителе, состав, в котором не должно быть ароматизаторов.
При выборе бренда, нужно обратить внимание на известного и уже зарекомендовавшего себя производителя. Так, популярностью пользуются немецкие, швейцарские, итальянские и финляндские компании.
Каждый кофе в зависимости от страны-экспортера имеет свои особенности.
Так, бразильский в зернах отличается терпкостью и ореховым привкусом. Сорта, привезенные из Колумбии, имеют кислинку и бархатный гармоничный букет. Коста-Рика поставляет напиток с плотным и приятным запахом. Гватемальский кофе отличает привкус цветов и специй. Кенийский обладает приятной кислинкой, переходящей в ягодное послевкусие. Продукция из Эфиопии тоже имеет ягодные оттенки, но обладает крепким и горьким вкусом. Сорта напитка из Индии имеют выраженный шоколадный вкус.
Кофейные зерна
При выборе кофе в зернах нужно их тщательно осмотреть, поэтому покупать лучше на развес. Они должны быть сухими, без повреждений, царапин или надколов, не пережаренные, приблизительно одинакового размера. Если зерна блестят и имеют маслянистую пленку, это значит, что их масла, которые отвечают за аромат и вкус, окислились из-за воздействия кислорода.
Если покупаете зерна в упаковке, следует отдать предпочтение темным герметичным пакетам, а не прозрачным банкам. Упаковка должна защищать их от воздействия кислорода.
Особенности обжарки
Следует обратить внимание на дату обжарки. Чем раньше, тем лучше. Наиболее богатый вкус проявляется в первый месяц после обработки зерен. Использовать зерна после хранения в течение 12 недель не рекомендуется.
На вкус влияет и степень обжарки. Если на упаковке указано, что обжарка «легкая» или «скандинавская», значит, кофе из таких зерен будет мягким и нежным на вкус. Его можно готовить утром, не добавляя молоко.
Если обжарка средняя («венская»), такие зерна будут иметь сладковатый вкус и насыщенный аромат. Делать кофе из таких зерен можно в любое время и с любыми ингредиентами.
Зерна после сильной или «французской» обжарки имеют некую горчинку. Напиток, приготовленный из них, получается бархатистым с насыщенным темным цветом.
Сильная «итальянская» обжарка делает напиток темным и выразительным. Такой кофе лучше пить в разгар дня.
В сети можно посмотреть фото кофе в зернах различной степени обжарки, а также видео, в котором показано, как зерна меняют цвет.
Как пить кофе по-венски
Наравне с чайными церемониями существует и кофейный этикет, который предписывает, как готовить, в чем и когда подавать тот или иной вид кофе. О кофейном этикете даже снято видео.
Напиток, в рецепт приготовления которого входит молоко, подают в чашках для капучино или чая, а также в стаканах с подстаканниками. В них же подают и кофе по-венски, непосредственно перед употреблением добавляя туда взбитые сливки.
Кофе по-венски некоторые считают не только напитком, но и десертом. Он вкусный и красивый, что видно даже на фото. А для того чтобы его попробовать, не обязательно ехать в Австрию. Все необходимое у вас наверняка есть!