Возможна ли аллергия на кофе? Что для многих кажется абсолютной чепухой, для других — реальность. На самом деле существует непереносимость кофе, но это не аллергия в классическом смысле. Скорее, реакция организма сравнима с реакцией на другие пищевые непереносимости.
Что такое непереносимость кофе?
Почему организм некоторых людей переносит кофе лучше, чем других, не совсем понятно. Если есть настоящая непереносимость горячего напитка, следует сначала исключить непереносимость кофеина. Однако при дискомфорте от кофе во многих случаях неплохо переносятся другие напитки с кофеином — энергетические напитки или чай. При потреблении кофе сходятся несколько факторов, которые вызывают его дискомфорт.
С одной стороны, кофе содержит биогенные амины. Это метаболические продукты, такие как гистамин, которые могут вызвать реакцию иммунной системы и, соответственно, неприятные симптомы.
Организм обычно реагирует ферментом, называемым диаминоксидаза, и расщепляет амины. Однако кофеин тормозит этот процесс и блокирует фермент. У кого производится меньше диаминоксидазы, тот плохо переносит кофе – особенно при непереносимости гистамина или во второй половине цикла. С другой стороны, кофе стимулирует образование кислоты. Сочетание всех этих факторов вызывает симптомы непереносимости кофе.
Как определить нетерпимость к кофе?
Кофе содержит много кислоты и кофеина, оба ингредиента могут вызвать проблемы с желудком или учащенное сердцебиение у чувствительных людей или при выпивании высоких доз. Однако если уже после первой чашки кофе появляется дискомфорт, следует обратить на это внимание. Потому что при непереносимости кофе даже небольшие количества могут привести к следующим неприятным жалобам:
- сильное сердцебиение
- боль в животе
- тошнота
- диарея
- изжога
- дрожь
Эспрессо вместо кофе
Любите кофе, но не можете его пить? Не надо отчаиваться. Во-первых, можно попробовать несколько разных сортов — не каждый сорт кофе вызывает одинаково серьезные симптомы.
Кроме того, попробуйте кофе американо. На самом деле он готовится на основе эспрессо, но более легкий и менее насыщенный. Многие люди с проблемами с кофе очень хорошо переносят эспрессо. Это потому, что бобы обжариваются более мягко и частично теряют кислоту. Капучино и латте маккиато также готовят на основе эспрессо.
Если не хочется переходить на кофе из цикория, экспериментируйте!