Мы давно уже все привыкли к самым невообразимым бытовым агрегатам у себя на кухне. Эти супер универсальные комбайны способы приготовить любое блюдо не хуже чем шеф-повар именитого ресторана. Хлебопечки, йогуртницы, скороварки, пароварки и прочие агрегаты, благодаря которым жизнь современного человека стала проще и гораздо вкуснее. К обязательным атрибутам современной кухни можно отнести и различные машины по приготовлению кофе и напитков на его основе. Некоторые модели кофеварок отличаются таким нестандартным дизайном и оснащены таким количеством функций, что их можно смело отнести к оборудованию нового поколения. Но даже в условиях полной компьютеризации и «оцифровки» кухонных приборов параллельно с супер машиной для приготовления кофе у каждого ценителя этого бодрящего напитка есть в посудном шкафу место для простенького, но при этом очень необычного сосуда, который имеет несколько названий и всего лишь одно предназначение – варить настоящий очень вкусный кофе. Конечно же речь идет о турке, которую еще называют джезва.
Что это за приспособление и откуда оно родом?
Исследователи затрудняются точно ответить на вопрос, в какой именно стране и когда начали использовать джезвы. Но в одном уверены ученые мужи, так это в том, что турка – это первый специализированный прибор, предназначенный именно для приготовления кофе. Форма ибрика, хоть и кажется простой на первый взгляд, но является продуманной до мелочей и идеально подходит специально для приготовления кофе. Именно специфическая форма обеспечивает минимальный уровень испарения, а широкое дно – это гарантия быстрого нагревания и посуды, и ее содержимого. Еще одна специфика формы джезвы заключается в том, что она позволяет кофейной гуще оседать на дно гораздо быстрее.
Безусловно, само определение предмета «турка» вызывает ассоциации именно с Турцией и это правильно. Это Османская империя подарила миру напиток, который мы сегодня называем турецкий кофе. И именно турецкий кофе готовят в джезве. Кстати, турка и джезва, далла и ибрик это синонимы, которые используются для обозначения одного и того же предмета.
Так как черный бодрящий напиток долгое время был доступен только очень богатым и знатным людям, посуда для его приготовления производилась соответственная – то есть, очень дорогая и изысканная. Так, первые ибрики были изготовлены с использованием золота или серебра и декорировались драгоценными камнями, вычурными узорами и сложной гравировкой.
Позже, когда кофе стало более «народным» питием, посуда для него тоже стала более демократичной по цене. Сегодня материалом для джезвы может быть и сталь, и олово, и медь, и керамика. Выбор материала не только определяет стоимость джезвы, но и в первую очередь определяет вкус конечного продукта, то есть кофе.
Классика не имеет возраста
Если говорить о вариациях на тему «далла», то в первую очередь они касаются материала, который используется при ее производстве. Так классическим вариантом считается джезва медная и тому есть ряд причин.
Медь:
- равномерно распределяет тепло;
- долго сохраняет высокую температуру напитка;
- прочна и долговечна;
- легко поддается очистке;
- имеет привлекательный внешний вид.
Не меньшим спросом и популярностью пользуется далла керамическая, которая:
- «готовит» вкусный кофе;
- долго сохраняет аромат напитка (благодаря своим толстым стенкам);
- насыщает напиток кислородом;
- способна быстро нагреть воду.
Правда, дала керамическая не может похвастаться прочностью своей медной коллеги и требует деликатного отношения и щадящей эксплуатации. Но, наверное хрупкость – это единственный недостаток керамической джезвы.
Вернутся к содержанию
Делаем правильный выбор
В зависимости от назначения изделия существуют определенные правила ее выбора. Джезву можно выбирать для себя (для ежедневного использования), для родных (в качестве функционального подарка), для коллеги или бизнес партнера (в роли дорогого и изысканного презента). В каждом из случаев покупателю нужно руководствоваться другими стандартами, но тем не менее, существуют общие рекомендации, которые позволят выбрать красивый и при том функциональный практичный прибор.
Ибрик включает наличие определенных частей (или зон), и каждая имеет свое назначение и должна отвечать определенным требованиям. Идеальный кофе по-турецки может быть приготовлен только в далле с очень узким раструбом. Так что первое, на что нужно обращать внимание при покупке ибрика – это на «узкость» раструба и она должна быть максимальной из возможных. Узкий раструб позволяет пене, которая поднимается, создавать пробку, которая в свою очередь позволяет кофе сохранять свой аромат максимально долго.
Для начинающих гурманов предпочтительнее купить джезву верх которой имеет воронкообразную форму. Именно воронкообразный верх «тормозит» набегание пены, что дает велики шансы спасти свой напиток от «убегания» на плиту.
Если говорить про форму, то коническая далла намного удобнее, так как именно в таком приспособлении кофейная гуща оседает намного быстрее. Можно сказать, что ибрик конической формы оспаривает закон физики, согласно которого гуща должна подниматься вместе с пеной. В конической джезве гуща не смешивается с пеной, а тут же по стенкам оседает на дно посудины. Если говорить на языке цифр, то гуща в конической джезве осядет быстрее в 4 раза, чем в турке со стенками вертикальными.
Низ ибрика должен быть широким. В идеале он должен быть шире, чем горлышко джезвы в два или три раза. В такой посудине и содержимое нагреется быстрее, и пенка получится густой и плотной.
Не смотря на то, что для варки кофе имеет значение сама посудина, материал и форма, не стоит забывать и про такой составной элемент как ручка. Ручка должна выдерживать частое нагревание, быть плотно прикрученной, изготовленной с применением качественного материала.
Не все знают, но размер джезвы так же влияет на вкус готового продукта. Далла должна быть небольшой. Даже если нужно приготовить несколько порций кофе, лучше сделать это в маленьком ибрике (путем нескольких операций), чем использовать посуду большого размера. Чтобы побаловать себя и гостей ароматным вкусным кофе, выбор нужно сделать в пользу ибрика небольшого размера (не более 100 мл.)
Если джезва выступает не в роли функционального приспособления для приготовления кофе, а как предмета интерьера – ее можно выбирать только исходя из визуальных данных.
Вкус готового продукта и материал сосуда
Если есть возможность купить даллу золотую или серебряную, значит ею нужно воспользоваться. Но, как правило, современный житель мегаполиса не обладает такими доходами как знать во времена Османской империи, поэтому чаще довольствуется ибриком медным, бронзовым и пр.
Кованная медь – это традиционный материал для классической джезвы. Хотя сегодня можно купить приспособления произведенные с применением таких металлов как:
- нержавейка;
- бронза;
- латунь.
Популярными так же считаются керамическая турка, бронзовая и джезва глиняная. Кстати, покупая даллу металлическую нужно убедиться, что ее дно (внутренняя часть) обработано пищевым сырьем. Ведь металл при нагревании способен выделять разные не самые полезные вещества.
Медная турка стоит не дорого (так как себестоимость меди сложно назвать высокой). Но это не главное достоинстве джезвы из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что с одной стороны позволяет ей быстро нагреваться, а с другой максимально долго сохранять тепло своего содержимого. Медь это металл, который, как и другие, при нагревании способен выделять различные вещества вредные для организма. Решить это проблему очень просто – внутренние часть посуды покрывают пищевым оловом. Бронзовая турка обойдется дороже чем медная.
Керамическая турка стала доступной потребителю недавно, но уже успела завоевать популярность, причем вполне заслужено. Не смотря на то, что стоит керамическая далла дороже, чем ее медная или бронзовая коллега, спрос на нее среди гурманов растет. В первую очередь это связано с тем, что вкус напитка приготовленного в ибрике из керамики отменный. Толстые стенки такого сосуда не только позволяют равномерно нагреть содержимое, но и удлиняют экстракционный процесс даже после того, как турка снята с огня.
Турка из обожженной глины схожа в чем-то с керамической. Основное отличие – глиняная джезва в отличие от керамической – не покрыта глазурью. К недостаткам джезвы глиняной можно отнести:
- впитывание материалом (глиной) аромата и вкуса готового продукта;
- пористость материала усложняет очистку сосуда и уход за ним.
Варить тоже нужно уметь
Просто купить хорошую джезву – это еще на значит, что кофе получится вкусным и ароматным. Джезва в отличие от машины для приготовления кофе сама готовить не умеет и в ней нет компьютера, который можно настроить по определенным параметрам.
Капучино или латте в ибрике приготовить нельзя, но кофе по-турецки или по-венски запросто. Правда, для того, чтобы результат порадовал вкусом нужно:
- выбрать джезву конической формы (из меди или керамики);
- сполоснуть джезву перед использованием горячей водой, лучше кипятком;
- засыпать сахарно-кофейную смесь, которая состоит из 1-2 ложек (чайных) кофе и сахара по вкусу;
- залить водой;
- поставить на плиту (огонь);
- кипятить напиток нельзя (кофе нагревают максимум до 98 гр.);
- если хочется придать готовому напитку необычный вкус можно добавить какао или тертую корицу;
- как только пенка поднимается джезву снимают с огня и ставят, пока гуща не осядет;
- нужно дать готовому напитку 2-3 минуты на «томление» под пенкой.
В каждой стране существуют свои особенности приготовления кофе с помощью даллы, которая из турецкой посуды превратилась в международную.
Так, в арабских странах первым в даллу насыпают сахар и поджаривают его до потемнения и только после этого добавляют воду и кофе.
Бразильцы сначала греют воду и только потом добавляют порошок (мелко молотые кофейные зерна).
Уникальность правильно сваренного кофе в далле заключается в его безвредности и даже полезности.
Мир брендов
Сегодня на рынке представлена продукция разных брендов и ТМ, которые предлагают и классические турки из меди и их осовремененные керамические вариации. Наверное, самым известным среди производителей керамической посуды является бренд Ceraflame.
Компания Ceraflame предлагает свою продукцию уже более полувека. Впервые посуда от Ceraflame появилась в 1956 году и с тех пор не утратила, а только повысила свою популярность у потребителя.
Ceraflame предлагает в своей продуктовой линейке и сковородки, кастрюли, и целые наборы, но наверное самым знаковым продуктом в ассортименте бренда является керамическая далла.
Основные характеристики, которые выгодно отличают продукцию Ceraflame от других посудных брендов это:
- инновационность (компания использует в своем производстве уникальные современные материалы и технологии);
- эксклюзивность (ибрик изготовленный Ceraflame не только станет незаменимой на Вашей кухне, но и будет роскошным подарком коллеге или другу);
- высокое и устойчивое качество.
Кстати, специалисты бразильской Ceraflame разработали новый вид керамического продукта, которая приобрела более высокую устойчивость к перепадам температур.
1998 год стал знаковым для бразильской компании и ее бренда Ceraflame, который сегодня стал синонимом словосочетания «идеальная керамическая утварь». Уникальный состав сырья позволяет использовать посуду от Ceraflame даже на открытом огне, что особенно актуально для любителей кофе по-турецки. Наверное, поэтому, продукт от Ceraflame из серии Ibriks пользуется таким уважением у потребителя. Ну а если к качеству и уникальным свойствам прибавить изысканный дизайн, то становится понятным, почему продукция от Ceraflame так популярна и востребована во всем мире.
Ибрик – это и джезва, и серия
Ибрик – это синоним слова турка, джезва или далла используется для обозначения посуды для приготовления кофе. А вот Ibriks от Ceraflame это серия продуктов, которые в первую очередь отличаются своим «пузатым» дизайном и прекрасными эксплуатационными качествами.
- Ibriks от Ceraflame способна приготовить кофе быстро и просто, при этом без ущерба для его вкусовых качеств. Кофе в Ibriks кипятить не нужно, ведь все ароматные и вкусовые свойства успевают раскрыться раньше.
- Ibriks – это продуманная форма и размер. Так в Ibriks можно приготовить две порции (для себя и любимого) или одну большую – как раз для папиной кружки.
- Ibriks – это 100 % керамика, которую можно мыть даже в посудомоечной машине.
- Ibriks – устойчива к царапинам.
- Ibriks – устойчива к самым разным температурным режимам в том числе к морозилке, микроволновке или открытому огню.
- Ibriks – это 100 % экология и безопасность.
- Ibriks – это роскошный подарок, в первую очередь, себе.