Классика для настоящих ценителей вкуса и аромата кофе – ручная кофемолка производства TM Gipfel

ручная кофемолка ГипфелМожно сто раз убеждать гурмана, что в кафе или ресторане профессиональный бариста приготовит ему изумительный эспрессо или самый вкусный латте, но он останется непреклонен и будет настаивать на том, что нет ничего вкуснее и ароматнее, чем кофе, приготовленное самостоятельно без специальных агрегатов, а только с помощью ручных приспособлений и турки. Возможно в этом и есть доля истины, другое дело, что в современном мире не у всех есть возможность позволить себе потратить время на подготовку сырья с последующим его приготовлением согласно классических традиций. Ну а для тех, кто все-таки начинает свое утро с чашечки кофе, приготовленного «дедовским» способом, производители различного оборудования предлагают специальные приспособления такие как ручная кофемолка, сосуды для приготовления напитка, френч-прессы и другой инвентарь, который не относится к автоматизированным эспрессо-машинам или многофункциональным кофеваркам.

Что это за аппарат – кофемолка?

Как и следует из названия, кофемолка – это специальное устройство, позволяющее подготовить кофейные зерна к дальнейшему использованию. Если наши предки для измельчения зерен использовали ступу и деревянный пестик колотушку, то у современных ценителей ароматного напитка есть более совершенные и простые способы. Тем более, что с помощью этих нехитрых инструментов (ступы и пестика) добиться качественного, равномерного и тонкого помола невозможно. Хотя, надо признать в арабских странах такая допотопная методика использовалась задолго до того, как кофе стало доступно европейцам. Позже для измельчения зерен кофе начали применять жернова.
Вернутся к содержанию

Прототип современной кофемолки

В принципе, современная механическая кофемолка по своей конструкции недалеко ушла от своих предков. Если определенный апгрединг ее и коснулся, то на уровне дизайна и используемых материалов. В основе ручной машины для измельчения зерен кофе пара жерновов. Специальный винт между жерновами позволяет регулировать расстояние между ними и тем самым регулировать тонкость помола. Сырье засыпается в прибор через воронку, которая находится между жерновами. При этом вращается только один из них, а другой прочно закреплен и обездвижен.

ручная кофемолка Гипфел

Если восточные кофемолки больше напоминают вытянутые цилиндры, то их европейские коллеги чаще всего имеют форму куба. Еще одной особенностью приспособлений для измельчения кофейных зерен европейского производства можно назвать наличие специального выдвижного ящичка. Это не дизайнерская деталь, а вполне функциональный элемент, так как именно в этот ящичек ссыпается обработанное сырье.

Для того чтобы удобно было молоть кофе, кофемолку необходимо закрепить на поверхности, иначе ее будет трудно удержать в одном положении. Для этого существуют специальные крепления или струбцины. А вот приборы изготовленные в восточных традициях не только отличаются цилиндрической формой, но и более удобным применением. Если жернова такого прибора изготовлены из хорошего материала, то тонкость помола гарантирована. Классические прибора оснащены складной ручкой, которая:

  • убирается вовнутрь аппарата;
  • выполняет дополнительные функции (гаечного ключа, например). С помощью такой складной ручки можно не только управлять винтом и регулировать тонкость помола, но и разбирать само устройство для его очистки.

Вернутся к содержанию

Современные системы

Существуют также автоматические приборы, которые могут измельчать зерна с помощью:

  • ножей, работающих по принципу миксера;
  • жерновов.

Правда, истинные гурманы обращают внимание что при обработке зерен кофе с помощью ручной кофемолки можно избежать эффекта нагревания, который негативно сказывается на вкусовых и ароматных свойствах сырья. То есть пережечь зерна в ручном аппарате, в отличие от его автоматического коллеги, невозможно.

молотой кофе

Ну а для обработки сырья в промышленных масштабах используют вальцовые мельницы.
Вернутся к содержанию

Если ручная кофемолка – то только производства Gipfel

Немецкий бренд в своем продуктовом портфеле предлагает самые разнообразные изделия, в том числе приспособления для измельчения кофейных зерен. Уникальность кофемолок от Gipfel заключается в их:

  • стильном дизайне;
  • компактных размерах;
  • простоте эксплуатации и очистке;
  • качественном результате;
  • надежности и безотказности.

Первое впечатление, которое возникает глядя на модельный ряд кофемолок от Gipfel, что это продукция из прошлых веков. Это не удивительно, потому что дизайн большинства моделей стилизован под старину.

В производстве используются такие классические материалы, как нержавеющий металл, чугун, натуральное дерево. Такая вещица украсит кухню в стиле винтаж, кантри или в провансальском стиле.

Существует несколько моделей, которые отличаются по своим конструктивным особенностям. Так, приспособление оснащенное воронкой закрываемого типа выполнена из нержавейки. Нижняя часть прибора изготовлена из натурального дерева, со встроенной в нее пластиковой емкостью для готового (измельченного) кофе. Специальный винт позволяет регулировать степень помола.

кофе

Помимо компактных размеров и стильного дизайна продукцию ТМ Gipfel отличает высокая функциональность. Это обусловлено использованием таких прочных материалов, как натуральное дерево (которое гораздо прочнее современного пластика), нержавеющей стали и чугуна. Из дерева изготавливают корпус прибора, из нержавейки – воронку, а из чугуна – колеса. Как правило, вес кофемолки «Gipfel» не превышает 1 кг, что делает ее очень мобильной и удобной для применения.

В ассортиментном ряду компании Gipfel представлены также модели с воронкой открытого типа которые, также, изготовлены и натурального дерева, нержавеющей стали и чугуна.

Можно долго спорить на тему, какая кофемолка лучше ручная или автоматическая, но у каждого любителя кофе есть свое мнение на этот счет. Современные электрические агрегаты позволяют измельчить кофе за считанные секунды, при этом качество помола будет идеально ровным, таким как запрограммировано потребителем. Но ручные механизмы способны сохранить все ароматные и вкусовые компоненты экзотических плодов и не изменить их вкусовые характеристики из-за перегрева или другого негативного воздействия.

Что касается кофемолки от Gipfel, то она не только станет незаменимым помощником при приготовлении чашечки любимого эспрессо, но и может использоваться как интерьерная составляющая для стильного оформления или выполнять функции презента. Как раз для таких случаев производитель разработал подарочную упаковку.

Эксплуатация и обслуживание изделий немецкого бренда отличаются простотой, главное для очистки кофемолки НЕ использовать посудомоечные агрегаты.
Вернутся к содержанию

Обсуждение закрыто.