Легенда о капучино
Капучино представляет собой эспрессо с очень густой, вкусной взбитой молочной пенкой, позволяющей не остывать кофе внутри и хранить аромат долгое время. Цветовая гамма черного кофе и молока ассоциируется с коричневым одеянием монахов-капуцинов, что дало название вкусности.
Другая распространенная легенда гласит, что капучино изобрели монахи одного монастыря возле Рима. Черный кофе в Средние века был запрещен католической церковью, считаясь дьявольским питьем, вызывающим привыкание и бодрость духа. Капуцины придумали отличный способ – добавлять немного молока. Результат – более мягкий и сладкий вкус, а главное – никаких больше запретов. Монахи стали замечать, что, вливая молочную массу можно получить вкусную пену. Вот так все и произошло…
Кофемашина для капучино
Усовершенствовать технологию взбивания молока удалось механику-самоучке Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. Им был придуман и изготовлен первый механизм для приготовления капучино. Он состоял с двух отделений. Первое нагревало воду. Превращая ее в пар, по трубочке она попадала во вторую часть, где происходило образование густой молочной пенки. Все современные кофемашины с функциею приготовления этой вкусности работают исключительно по данному принципу.
Настоящий капучино
Истинный капучино можно приготовить только на основе идеального эспрессо, занимающего одну треть чашки с добавлением трети теплого молочка и еще трети густой взбитой молочной пенки. Такую вкусность можно приготовить и самостоятельно дома. Для этого можно использовать бытовую кофемашину, а можно и без нее справиться.
Вернутся к содержанию
Как приготовить дома?
Это важно! Молоко обязательно должно быть холодное от двух до трех с половиной процентов жирности, которое позволяет получать устойчивую пенку.
Эспрессо-кофеварки и кофемашины помогут приготовить чашечку восхитительного питья. У кофемашин для получения пены есть пароотводная труба со специальной насадкой (панарелло), через которую прогоняется пар под давлением.
Молоко наливают в металлический специальный кувшин-питчер и туда же опускают панарелло. Включают на полную мощность подачу пара и при помощи круговых движений поднимают и опускают кувшинчик, таким образом, чтобы кончик панарелло ходил от самого дна и до границы воздуха и молочной жидкости.
Густая, подобна крему, пена появляется вследствие подогрева молока и насыщения его маленькими воздушными пузырьками, что дает возможность последнему увеличиваться в два раза в объеме, приобретая оригинальный сладковатый и сливочный привкус.
После этого при помощи всего лишь одного нажатия на кнопку варим эспрессо. Наливаем его в специальную чашечку и добавляем то, что у нас получилось у кувшине-питчере. Воздушную легкую пену можно выложить ложечкой.
С чем пить?
Вкус можно обогатить, добавив сироп, шоколад, мед, специи, мороженое за желанием. Все зависит от вашего вкуса.
Как пить?
Пить капучино следует не спеша, вместе с пеной, смакуя их сочетанием. К слову, итальянцы не представляют свой завтрак без его.
Вернутся к содержанию
Различные рецепты
Среди множества рецептов приготовления есть очень интересный – капучино с мороженым.
Нам понадобится три столовых ложки молотых ароматных зерен для приготовления эспрессо, 150 граммов охлажденного молока, одна чайная ложечка сахара, шарик любого мороженого, две штучки миндального печенья, какао для украшения.
Вначале, готовим эспрессо и даем ему немного остыть, накрыв крышечкой и поставив в холодильник на час.
В маленькую кастрюлю налить три столовых ложечки молочной массы. Поставить емкость на небольшой огонь, хорошенько взбивая при помощи венчика до густой пенки. Охлажденные уже готовые наши ингредиенты необходимо залить в миксер, добавить сахар и взбивать в течении пятнадцати секунд.
Перелить в бокал, добавить туда шарик мороженого и сверху посыпать какао порошком. Подавать с миндальным печеньем, чайной ложечкой соломинкой.
Еще несколько идей
- Перед приготовлением добавить в ароматное молотое сырье корицу с мускатным орехом половину чайной ложечки. Приготовить эспрессо. Добавить в него одну столовую ложечку шоколадного сиропа. Далее, осталось питье украсить мороженым со взбитыми сливками.
- Растворить три столовые ложечки растворимого кофе и две ложки столовых коричневого сахара в стакане горячей воды. После чего необходимо влить туда столько же холодной воды и выложить четыреста грамм охлажденного заварного крема.
Полученную смесь перелить в не слишком высокий контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру часа на два. Должен получиться замерзший брусок.
Далее, его необходимо вынуть с морозилки и разрыхлить, используя для этого вилку. Добавить триста миллилитров жирных сливок, слегка взбитых в мягкую пенку и порезанную стограммовую плитку шоколада. Опять отправить в морозилку.
Мороженое вынуть c холодильника за минут двадцать до подачи на стол. Сделать специальной ложечкой небольшие шарики, посыпать какао, украсив шоколадом.
Выбирайте понравившийся Вам рецепт и готовьте с удовольствием.
Вернутся к содержанию