Как правильно заваривать кофе и чай

Когда первые лучи солнца пробиваются в окно и ознаменуют момент наступления нового дня, мы принимаемся за свой обычный утренний ритуал. Для кого это заварить чашечку ароматного кофе, а для кого-то чайник бодрящего чая.

И то, и другое помогает проснуться и привести мысли в порядок перед началом дня, полного дел и забот. И этот момент тишины и единения с кружкой любимого напитка даёт заряд на целый день. Но не только этот момент может приносить умиротворение, но и процесс заваривания. А правильное заваривание чая или кофе, принесёт ещё больше потрясающего вкуса и отдаст каждый грамм аромата.

Как заваривать кофе?

Основополагающим правилом тут будет всегда заваривать свежесмолотый кофе. Не стоит заранее молоть кофе, таким образом очень быстро теряет свой аромат и вкус. При возможности желательно пользоваться жерновыми кофемолками. Почему именно такими? Только они делают помол одинакового размера, что при заваривании даёт «ровный» вкус и позволяет полностью раскрыться аромату. Порой, при ограниченном бюджете, лучше выбрать качественную кофемолку и заваривать кофе в турке, френч-прессе или через фильтр-пакет.

Для заваривания кофе во френч-прессе, помол должен быть не мелким, размером как сахарный песок. Заваривать нужно не кипятком, а горячей водой примерно 90-95 градусов. То есть, когда чайник закипел, уберите крышку и только через пару минут заливайте в чайник. В чайнике должно быть достаточно кофе. Из расчёта 3 ложки молотого кофе на одну кружку. Спустя 5 минут наслаждайтесь кофе.

Для приготовления кофе в турке используют очень мелкий помол «в пыль». При этом в турку заливают холодную или даже ледяную воду, а только потом кофе. Нельзя доводить до кипения. Когда кофе начнёт подниматься, то немедленно и тщательно перемещайте и разливайте по чашкам.

Используя фильтр-пакет при приготовлении кофе, вы получайте больше всего кофеина. Для начала вставьте фильтр пакет в рожок и облейте горячей водой. После чего насыпьте кофе и круговыми движениями наливайте горячую, но не кипящую воду. Вода наливается в несколько заходов. Когда вся вода прошла через кофе, напиток готов.

Как правильно заварить чай?

Для того чтобы заварить рассыпной чай в чайнике, ополосните чайник горячей водой. Для заварки берём чай из расчёта одна ложка на каждую чашку и ещё одна на чайник. Дать настояться в течение 5 минут для чёрного чая, и 3 минуты для зелёного, белого и красного чая.

Чтобы чай был вкусным нужно:

  • Использовать воду из бутылок,
  • Не заваривать водой, которая ранее уже кипела несколько раз,
  • Температура воды при заваривании около 80-90 градусов,
  • Чем крупнее лист, тем нужно больше заварки в чайнике.

После этого вы будете наслаждаться чаем, который полностью раскрыл свой потенциал.

Самое главное, чай должен быть свежим. Англичане считают, что спустя 20 минут заваривания чай превращается в яд. Поэтому наслаждайтесь моментом, вкусом свежезаваренного кофе и чая и бодрящим ароматом.

Обсуждение закрыто.