Культура подачи кофе

Традиции в употреблении кофе складывались сотнями лет, в разных странах они разные. К примеру, если вы решите выпить сразу несколько чашек кофе, в Ираке на вас очень странно посмотрят, так как там это дурной тон. В Италии окружающих удивит то, что вы заказываете кофе ближе к обеду, так как там его пьют только по утрам. Но несмотря на то, что кофейные традиции везде разные, существуют общие правила подачи.

Правила подачи кофе

Самое главное — это посуда. Естественно, вкус кофе не испортится в том случае, если его будут подавать в неподходящей посуде, но у человека будет недостаточно эстетического удовольствия. Для кофе используются чашки, имеющие большую толщину стенок, сделанная из фаянса или фарфора. Кофе остывает в чашках с толстыми стенками намного медленнее, чем с тонкими.
Восточный кофе пьют из цилиндрических чашек, чашечку подают с туркой, в ней находится сваренный напиток.

Кофе с молоком принято подавать в кружках большого размера. Скорее всего вам подадут кофе уже с молоком, но в дорогих заведениях их приносят раздельно.

Чашечки, объем которых составляет до 90 мл, используются для эспрессо, благодаря этому напиток длительное время остается горячим.

Капучино подают в кружке, объем которой составляет до 180 мл, у нее должны быть толстые стенки, а изготовлена она из фаянса.

Иногда кофейный напиток наливается в стакан, например гляссе. Он имеет конусовидную форму, в него вмещается до 250 мл напитка.

Существуют и другие нюансы, при помощи которых можно понять, соблюдается ли культура подачи кофе в заведении, а приобрести его можно в этом магазине https://samovartime.ru/kofe/

Если в кофейне работает опытный бариста, то он будет соблюдать следующие правила:

  • Чёрный кофе подается в посуде, в которой он был приготовлен, так как если переливать его в другую посуду он потеряет свою температуру, а значит и вкусовые качества. Данное правило также применимо при подаче капучино, но оно является не принципиальным для коктейлей, включающих себя кофе.
  • В момент подачи температура кофе должна составлять около 70 °C.
  • Эспрессо обязательно подается вместе со стаканом, в который налита холодная вода. Вода требуется для очищения рецепторов до кофе, и восстановления водного баланса после. Если эспрессо приготовлен действительно качественно, в него может не добавляться сахар.

Главные ошибки при подаче кофе

  • Несвоевременная подача кофе. Если официант принес напиток, который стоял на баре хотя бы 2 минуты, то напиток будет не таким ароматным, и пить кофе придется очень быстро. Через несколько минут кофе начнет остывать, на его поверхности появится плёнка, начнут выделяться вредные вещества.
  • Использование холодной посуды. Новички в кофейном деле зачастую готовят эспрессо, при этом используя холодную посуду. Так делать нельзя, температура кофе будет меньше, чем нужно.
  • Не свежемолотый кофе. Если бариста не соблюдает культуру подачи кофе, то он намалывает кофе на весь день. Кофе — это отличный абсорбент, он собирает на себя все запахи. За день кофе собирает огромное количество ароматов, которые не имеют отношение к кофе, это испортит его вкус.

Обсуждение закрыто.