Еще каких-то сто лет назад к сервировке стола подходили со всей строгостью этикета. Количество приборов на столе во время обеда или ужина (даже простого семейного) могло привести в замешательство кого угодно. А что же говорить о званых вечерах и раутах! Разобраться с разными вилочками, ложечками, фужерами и тарелками мог только человек, который изучал столовых этикет с детства. Позволить себе такую роскошь сегодня не могут даже обеспеченные люди. И дело даже не в цене вопроса, а во времени. Современный стиль жизни накладывает свой отпечаток на быт человека и сегодня чаще всего фарфоровые сервизы и столовые приборы мы используем только в ресторанах или во время торжественных мероприятий. Тогда как в ежедневной жизни мы либо сервируем стол простыми небьющимися тарелками, либо и вовсе пользуемся пластиковыми контейнерами с едой, готовой к разогреванию в микроволновой печи. Кто-то скажет, что это вызвано определенной ленью, но чаще всего упрощение столового этикета осуществляется для экономии времени.
Что касается напитков, то, согласно того же этикета, различные их виды (алкогольных или простых, горячих или холодных) так же подаются в самых разных видах фужеров и чашек, которые отличаются по форме, виду, материалам и объему. Так, только для подачи кофе или напитков на его основе существует как минимум десяток самых разных видов емкостей, среди которых и стакаты для латте, и чашки для дабл эспрессо и даже одноразовые емкости для «чашечки кофе на ходу».
Прочность и жаростойкость
Так как в большинстве случае кофе или любой напиток на его основе подается в горячем виде, то емкость для его сервировки должна быть устойчива к высоким температурам. Кроме того, сосуд или чашка для кофе должны быть еще и безопасными для потребителя, и защищать его от риска обжечься. Наверное, поэтому при изготовлении посуды для кофе используют или толстую керамику, или термостойкое стекло. Толстые стенки посудины не только устойчивы к высоким температурам, но и выполняют теплосберегающие функции, сохраняя подольше высокую температуру напитка, и не позволяют ему быстро остывать. Что касается стекла, вернее его такого свойства как прозрачность, то благодаря тому, что через стекло видно содержимое сосуда, приготовление некоторых кофейных напитков превратилось в настоящее искусство по созданию «слоеных» коктейлей и украшения готового пития.
Если же в емкости подается холодный кофе – то бариста рекомендуют охладить предварительно посуду в холодильнике или под проточной холодной водой.
Высота имеет значение
Согласно кофейному этикету, латте подают в специальных высоких фужерах, которые так и называются – «Latte Glass», то есть, латте-бокал. Отличаются они высокими стенками и достаточно большим объемом (до 300 мл). При изготовлении бокалов используют жаропрочное стекло, а для удобства потребителя иногда оснащают их ручкой, что позволяет их отнести в разряд чашек. Толстые стенки позволяют поддерживать напиток в горячем состоянии достаточно длительное время.
По высоким стенкам также можно определить сосуд для кофе, который часто называют хайбол или тумблер. Сосуд выделяется не только высокими стенками, но и правильной формой, напоминающей цилиндр. Для тех, кто хорошо разбирается в посуде для напитков, бокал хайбол напоминает что-то среднее между коллинзом и шотом. Вместительность хайбола достигает 270 мл и используют его для подачи кофейных больших напитков.
Еще один высокий стакан для кофейных лакомств – «Collins Glass», то есть, бокал коллинз, который не только самый известный и узнаваемый, но и самый часто используемый. Не смотря на то, что коллинз выше чем хайбол, его вместительность не превышает 130 мл, это связано с тем, что бокал намного уже своих «коллег».
Вернутся к содержанию
Невысокий рост – не порок
У этого сосуда существует как минимум три названия:
- старомодный фужер (олд-фешн);
- стакан Рокс;
- не граненый стакан и пр.
Стаканы олд-фешн имеют вместительность в пределах от 120 мл до 240 мл. Используется эти стаканы и для подачи обычных напитков, и для подачи напитков на основе кофе.
Для знаменитого кофе по-ирландски (с виски) разработали специальную бокал-кружку, которая отличается изяществом формы и при этом высокой прочностью. Айриш-бокал идеально подходит для подачи любых горячих напитков. Объем стакана достигает 200 мл.
Для любителей кофе в разных сочетаниях существует бокал гоблит, который по форме похож на нераспустившийся тюльпан. Кстати, кофейный гоблит отличается от пивного или винного гоблита и по форме, и по объему. Объем гоблита для напитков из кофе составляет 285 мл.
Еще один бокал, который из-за уникальной формы можно спутать с цветочной вазой называется харрикейн и используется он при подаче экзотических коктейлей на кофейной основе. Это, наверное, единственный вид сосуда, у которого нет строгого лимита по объему. Так в зависимости от вида подаваемого кофе можно использовать бокал харрикейн с объемом:
- 230 мл;
- 440 мл;
- 650 мл.
Специально для слоистых кофейных коктейлей придумали бокал пус кафе, который похож на «увеличенный» ликерный фужер. Продуманная форма посудины позволяет более тяжелым жидкостям оседать и тем самым облегчает процесс создания многослойных кофейных смесей.
Так как большинство коктейлей на основе кофе можно смело отнести к десертам, существует специальный десертный фужер, который называют парфе и который отличается очень толстыми стеклянными стенками. Это идеальный бокал для подачи кофе глясе.
Еще один фужер, в котором можно подавать настоящие кофейные изыски такие как фраппе – это одноименный бокал фраппе, который вмещает гораздо больше жидкости и используется для сервировки холодных кофейных коктейлей.
Вряд ли на обычной кухне можно встретить все виды емкостей для кофе, тем более что кроме бокалов существуют еще и кружки, которые отличаются в первую очередь по объему. Так эспрессо подается в емкости, которая в два раза меньше, чем кружка для американо, а чашка для кофе со сливками отличается более широким верхом, нежели посуда для кофе по-французски.
Наверное, только в настоящих кофейнях можно быть уверенным, что напиток вам подадут в соответствующей посуде и согласно всем правилам сервировки. Так как автоматизация кофейни и приведение стандартов обслуживания к единому образцу является одним из важных условий успешности.
Классика против простоты
Кофе в стеклянном бокале или фарфоровой кружке конечно и на вкус лучше, но увы, современный бешеный темп жизни просто не позволяет насладиться неспешным употреблением кофе и вынуждает использовать более простую и удобную посуду. Сегодня латте или эспрессо из бумажных или пластиковых емкостей однократного использования уже никого не удивляет. Другое дело, что пластик зарекомендовал себя не с лучшей стороны, так как согласно исследованиям, при взаимодействии с горячим он начинает выделять токсические вещества, которые сложно назвать полезными для организма. Поэтому от использования пластиковой посуды постепенно все отказываются, тем более что на рынке появились более красивые и удобные бумажные аналоги.
Вернутся к содержанию
Бумажный не значит плохой
Сегодня все чаще различные торжества проходят в формате фуршетов. Применять классические (керамические или фарфоровые) сервизы на таких мероприятиях и неудобно, и невыгодно, и не гигиенично. Поэтому все чаще применяют тарелки и другую утварь однократного использования, которую не нужно мыть, которая прочна и красива, удобна и легко утилизируется (речь идет об изделиях из плотной бумаги).
Производители одноразовой посуды предлагают самые разнообразные варианты, которые отличаются:
- по размерам;
- по форме;
- по цвету;
- по уникальным особенностям, которые добавляют стаканчикам функционала.
Например, все большей популярностью пользуются одноразовые бумажные стаканчики оснащенные крышкой. Такая посудина (с крышкой) не только подольше сохранит тепло напитка, но и позволит безопасно попивать кофе даже на ходу.
Одноразовые бумажные стаканчики с крышкой или без для кофе помимо своего прямого назначения еще и могут использоваться как прекрасный инструмент рекламы и маркетинга. По желанию заказчика производитель может нанести на изделие логотип компании или информацию о ее продукте. То есть, попивая латте или эспрессо потребитель знакомиться с новым брендом или новым продуктом, информация о котором размещена на емкости. Производители предлагают как готовые решения – изделия со стандартным рисунком, так и индивидуальные продукты. В данном случае на продукт наносится определенный рисунок в определенной цветовой гамме. Например, рестораны быстрого питания продают эспрессо и другие горячие напитки в фирменных стаканчиках с крышкой, на которых нанесен логотип или название кофейни или сети фаст-фудов.
Что касается используемого при производстве материала, то это могут быть:
- стаканы одноразовые, оснащенные крышкой (с рисунком или без) в самых разных размерах;
- стаканы одноразовые, изготовленные из бумаги повышенной плотности, так же оснащенные крышкой или без нее;
- стаканы одноразовые для горячего, изготовленные из полистирола вспененного. Такие изделия отличаются повышенной прочностью;
- полиэтиленовые мягкие стаканчики для одноразового применения.
Уникальность утвари однократного использования состоит в первую очередь в ее экономичности и гигиеничности. Использование бумажных или полиэтиленовых стаканчиков для кофе или чая актуально и в офисе, и в ресторанах быстрого питания, и уличных кафе, и на выставках, и на природе. Сегодня нет необходимости тащить за собой на пикник или в поездку посуду, достаточно купить одноразовые пластиковые или бумажные стаканы.
Как правило, емкости из полиэтилена используют для подачи холодных напитков (воды, сока, колы), а бумажные стаканы – для подачи горячих (чая и всех разновидностей кофе, включая эспрессо, латте, капучино и пр.). Приобретают продукцию оптом, что позволяет значительно сэкономить на покупке.
Вернутся к содержанию