У любителей начинать свое утро с чашечки бодрящего и тонизирующего напитка, то есть с порции хорошего кофе сегодня есть все необходимое, для того, чтобы сделать начало рабочего или выходного дня действительно приятным, вкусным и наполненным изумительным ароматом. Так, в магазинах можно купить кофе разных сортов, видов, от разных производителей, привезенное из разных стран и даже континентов. Кроме того, сырье, представленное в отличается не только по цене и марке изготовителя, но и по форме. Кофе молотый, в зернах, в стиках, в чалдах, в капсулах – вот лишь неполный перечень того, в каком формате сегодня можно приобрести сырье для приготовления любимого пития. Но одного сырья для приготовления напитка не достаточно, нужна специальная посуда и специальные приспособления. В перечень специальных устройств для варки кофе можно включить турки, кофеварки и машины, и даже автоматы. А вот что касается доступных потребителю видов машин для приготовления кофе, то их сегодня как минимум пять (часто покупаемых), и электрическая гейзерная кофеварка только один из них.
Кофеварка – это специальный агрегат, основная задача которого готовить кофе. При этом отличительная особенность данного прибора состоит в том, что кипятить воду в отдельной емкости, чтобы приготовить порцию напитка не нужно. Агрегаты могут быть частично автоматизированными или полностью автоматизированными.
К основным агрегатам частично автоматизированного типа относят:
- рожковые и капельные;
- гейзерные;
- чалдовые и капсульные.
Секрет в фильтре
Аппарат для приготовления кофе, к примеру кофеварка, подавая горячую воду, экстрагирует молотые зерна кофейные через специальный фильтр. Конечно, каждый вид кофеварки отличается своим принципом работы и особенностями конструкции, но все-таки одним из самых распространенных типов прибора считается тот, в котором зерна (в размолотом варианте) размещаются в фильтре. Фильтр, в зависимости от стоимости агрегата может быть изготовлен из бумажного сырья или металла. Располагается фильтр в воронке, которая находится над емкостью для готового продукта. Емкость для готового напитка может быть изготовлена с применением керамики или из стекла.
Капельный метод варки кофе предполагает нагревание холодной воды до кипения, с последующей ее подачей в воронку с фильтром, заполненный сырьем.
Кстати, приготовление напитка с помощью фильтра из металла называется «индийским способом». А бумажный фильтр придумала немецкая домохозяйка, которая не только сделала процесс проще, но и «избавила» сам продукт от кофестола и кофеола. Именно эти вредные алкалоиды имели свойство накапливаться в металлическом фильтре и соответственно попадать в готовое питие.
Кстати, капельная машина отличается еще и тем, что подает горячую воду не под давлением, а каплями, которые просачиваются через сырье. То есть, в основе действия такого устройства физические законы и ноль технического внешнего воздействия.
Варианты приспособлений для приготовления кофе
Наверное, для приготовления настоящего эспрессо лучше использовать специальный агрегат, который так и называется эспрессо-машина. Правда, для приготовления напитка в таком устройстве нужно иметь специальные кофейные смеси, состоящими из таких сортов как арабика и робуста (зерна которой должны пройти особую обжарку). Эспрессо-машина позволяет готовить не только одноименный эспрессо, но и все его вариации, а так же напитки на его основе (капучино, латте, маккиято и пр.). В основе работы этого прибора – пар, в который превращается вода, заливаемая в специальную емкость. Достигнув определенного уровня, пар проходит через кофейное сырье и «превращает» его в изумительно вкусное питие.
В зависимости от типа (бытовая или коммерческая) – эспрессо машина способна выдавать разное количество чашек готового продукта. Она настолько производительная, что даже 9 порций для нее не проблема. Кстати, эспрессо приготовленное с помощью такого прибора не слишком подходит для магических манипуляций (гадание на кофейной гуще), так как никаких остатков в виде гуще в нем нет.
Кофеварка Turquois – это агрегат, который делает процесс заваривания кофе в турке автоматизированным. Конечно, настоящая турка и открытый огонь придают напитку особую прелесть, но если требуется приготовить много чашек кофе по-турецки, лучше прибегнуть к работе механизмов. Тем более, что согласно отзывам, качество пития из такой кофеварки не отличается от вкусовых особенностей продукта из джезвы. Принцип действия этого прибора следующий:
- в чашку насыпают кофе, специи и сахар;
- добавляют воду;
- кофеварка нагревает смесь снизу, а на ее верхней части установлены температурные датчики, которые контролируют процесс. Ведь кофе по-турецки должен почти вскипеть. Кстати, такой аппарат оснащен датчиком объема, так что у готового пития нет шансов «убежать». В автоматическом аппарате можно приготовить и 9 порций кофе и больше 9.
Кофеварки капсульного типа работают не на молотом сырье, а на уже готовой смеси, которая «упакована» в капсулу. Капсула прокалывается и загружается в агрегат. Особенность такого устройства – это скорость и простота работы. То есть, такой агрегат выдаст на гора и 8 и 9 чашек одинаково вкусного кофе. Количество капсул равняется количеству необходимых порций, то есть для приготовления 9 порций понадобиться столько же, то есть, 9 капсул.
Гейзерные кофеварки
Существует особый тип агрегатов для приготовления бодрящего и тонизирующего пития – это гейзерные кофеварки.
Гейзерная кофеварка внешне похожа на обычный кофейник и предполагает наличие таких элементов, как:
- нижняя емкость для холодной воды;
- фильтра кофейного;
- емкости для сбора готового напитка.
Гейзерная кофеварка проста в использовании и для того, чтобы приготовить одну или 9 чашек кофе нужно только:
- налить холодную воду в нижний сосуд;
- насыпать молотый кофе в фильтр;
- установить фильтр в специальный отсек;
- прикрепить верхний сосуд для сбора готового напитка;
- включить агрегат.
Для крепления нижней и верхней части аппарата используют резьбовое крепление. Холодная вода нагревается и доводится до кипения, после чего поднимается в верхний сосуд. На пути между нижним и верхним сосудом вода проходит сквозь фильтр с кофейной смесью и как гейзер выталкивает напиток в посуду для его сбора.
Сказать однозначно, какая кофеварка лучше невозможно. Кто-то предпочитает электрические системы гейзерные, кто-то любит кофе из капсул или чалд, ну а кто-то и вовсе до сих пор варит его на огне в классической турке.
Особенности и преимущества кофеварки электрической
Кофеварка гейзерная иногда называют гейзерным кофейником или Мока (не путать с мокко). Впервые этот аппарат появился в 19 веке, и за время своего существования прошел несколько этапов развития. Но, не смотря на то, что внешне и конструктивно прибор менялся, его принцип действия остался прежним.
Если говорить о вариантах, то сегодня в продаже доступны не только устройства приспособленные для плит, но и электрические гейзерные аппараты, которые стали популярными у потребителя благодаря своей простоте эксплуатации и высокой производительности. Выбирая гейзерные приборы нужно обращать внимание на объем. Так, если нужно приготовить 9 и более 9 чашек бодрящего пития, то лучше выбрать прибор с большим объемом, а не конструкции «итальянского стандарта».
Перед тем, как купить кофеварку следует обращать внимание на:
- размер. Как и капельный прибор, гейзерная кофеварка разработана на определенное количество порций и если конструктивно она рассчитана на 9 чашек, то каждый раз устройство будет выдавать именно 9 порций;
- ручку, которая должна быть изготовлена их материала теплоизоляционного (чтобы избежать ожогов);
- индикатор наполнения, который контролирует воду, вернее ее количество;
- крышку, которую можно легко снять и при этом не обжечься. В идеале крышка должна быт стеклянной, тогда можно «следить» за процессом приготовления кофе не снимая ее.