С тем, что кофе сегодня является одним из самых употребляемых напитков во всем мире вряд ли кто-то не согласится. Ну, разве что воду пьют чаще. Потому что даже чай, который в некоторых странах долгое время был традиционным питием, уступил свои позиции под давлением чашечки бодрящего и тонизирующего эспрессо. Кстати, если говорить именно про виды бодрящих напитков, то первое место по популярности у любителей кофе занимает как раз эспрессо. Говорят, что по тому, какой именно кофе человек предпочитает пить, можно определить его характер. Возможно, это и верно. Но итальянский кофе в первую очередь пьют те, кто хочет зарядиться бодростью и энергией.
Ну а для того, чтобы напиток действительно оправдал вкусовые ожидания, он должен быть приготовлен по всем канонам и правилам:
- с правильного сырья (желательно арабики);
- на правильном аппарате (специальные эспрессо-кофеварки). Если такого агрегата на кухне нет, то для приготовления настоящего кофе по-итальянски в домашних условиях всегда придет на помощь классическая турка;
- следуя алгоритму приготовления и рецептуре.
Особенности приготовления
Эспрессо имеет итальянские корни, как и специальный агрегат для его приготовления. Кстати, кроме черного бодрящего пития итальянцы подарили почитателям кофейных напитков такие изыски и вкусности, как латте и капучино, маккиято и прочие разновидности. Некоторые из них напоминают десерты, некоторые коктейли, но в отличие от эспрессо все эти жидкие сладости представляют достаточно высокую опасность для талии и фигуры. А вот кофе по-итальянски можно наслаждаться, не рискуя набрать лишние сантиметры на боках и бедрах.
Истинно итальянский кофе можно даже приготовить в домашних условиях, причем без существенных усилий и без огромных финансовых вложений. Хорошо, если у вас под руками есть дорогой кофе от производителя, к примеру, Лавацца, так как из него получается отменное питие. Но если Лаваццы нет, можно использовать качественную арабику или ее смесь. На каком сырье остановить свой выбор – каждый решает сам. Можно купить кофейные зерна и с помощью отдельной или встроенной в машину кофемолки приготовить молотый кофе самостоятельно. Можно купить уже готовые помолотые смеси. Можно даже купить специальные чалды или капсулы с готовой порцией эспрессо. Но для того, чтобы использовать чалды или капсулы нужно специальное оборудование, тогда как для приготовления качественного и ароматного эспрессо подойдет и рожковая кофеварка и обычная турка.
Рецепт классического итальянского эспрессо основывается на правиле «Four M».
Правило предполагает:
- использование специальной смеси зерен, которая называется Мишелла. Именно из этого сырья получается отменный напиток;
- тип помола зерен должен быть «maccinanto». Прочитать, что это за тип помола можно в сети;
- Аппарат, который будет использоваться должен обеспечивать давление в 9 бар и нагревать воду до 95 градусов;
- четвертым элементом приготовления качественного пития выступают руки бариста.
Несмотря на такую видимую строгость, эспрессо можно приготовить самому, дома и совсем необязательно ежедневно ходить в соседнее кафе, чтобы насладиться этим изыском.
Готовим, варим, колдуем
Рецепт классического напитка очень прост. Основную сложность представляет алгоритм приготовления, который состоит из следующих этапов:
- Подготовка зерен, то есть их помол с помощью кофемолки. Относительно грубости помола – подобрать оптимальные настройки можно прямо на агрегате. Если у аппарата таких функций нет, тогда лучше изначально купить готовую смесь с нужным уровнем помола;
- Насыпаем молотый кофе в ручку, которую желательно заполнить сырьем до краев, после чего приступить к его утрамбовке. Результатом таких действий должна стать емкость, заполненная на ¾ от своего объема;
- Не забываем активировать опцию пролива кофе, которая должна быть настроена по типу «капельной подачи жидкости». Результатом настройки пролива должна стать тоненькая маслянистая струйка коричневатой и ароматной жидкости. Идеальная скорость заполнения чашечки настоящим эспрессо от 20 секунд до 25 секунд. На двойной кофе понятное дело, уйдет в два раза больше времени. Если времени потрачено больше чем нужно – нужно увеличить грубость помола зерен, если чашка наполняется жидкостью очень быстро – грубость помола следует уменьшить. Показателем правильно подобранного помола и настроек является пенка, отличающаяся темно-коричневым цветом и хорошей густотой. Кстати, не все знают, но идеальная пенка способна удерживаться на поверхности напитка до двух минут!;
- Рассчитываем дозу. Для классического эспрессо нужно не более 8 гр молотого кофе. Если требуется приготовить двойной порции напиток – количество сырья увеличивается в два раза.
Говорят, что любая хорошая машина способна сварить идеальный эспрессо, но есть одно но! Это правило верно, только в том случае если правильно выбрано сырье. А машина, как известно, использует то сырье, которое в нее засыпает человек. Так что приготовление вкусного и ароматного напитка зависит от мастерства и умения подбирать зерна, степень их обжарки и уровень помола.
Дешевая кофеварка не справится с задачей приготовления настоящего эспрессо. Поэтому, если на кухне такого солидного аппарата нет, не стоит портить себе настроение плохим кофе и лучше отказаться от его готовки в плохом агрегате. Но это не значит, что за порцией отменного эспрессо придется идти в бар, ведь в любом доме есть турка. А это второй после специальной машины прибор, который идеально подходит для варки эспрессо.
Вариации и разновидности
Классический эспрессо рецепт знают все. А вот о том, что существуют и другие разновидности кофе по-итальянски знают только профессиональные бариста или истинные гурманы. Так, среди основных вариаций следует отметить:
- лунго (то есть длинный кофе). Рецепт его готовки предполагает увеличение количества воды (до 80, а то и 90 мл). Чашка под лунго также должна быть в два раза больше;
- двойной, или доппио. Рецепт этого напитка предполагает увеличение количества кофе при стандартном количестве воды. От такого пития энергии и бодрости прибавляется в два раза больше, поэтому не стоит им увлекаться. Кстати, до того, как итальянский кофе стал доступен нашим гурманам, двойной кофе заказывали в формате «две порции в одну чашку»;
- ристретто – это сочетание стандартного количества сырья при уменьшенном количестве воды. То есть, ристретто – это полная противоположность лунго;
- макиато. Рецепт создания этого уже почти десерта, предполагает добавление 1 ст. ложки вспененного молока. Если вместо молока добавить сливки, то в результате получится уже не макиато, а ком-панна;
- романо – это традиционный эспрессо, но с кусочком лимона или цедрой;
- коретто, рецепт этого напитка включает ликер или водку в небольшом количестве.
Учитывая постоянно растущую популярность кофе и его интернационализацию, наверняка уже в ближайшем будущем в какой-то стране (помимо Италии) создадут еще парочку новых рецептов.
Вернутся к содержанию