Кофе с кардамоном это не просто вкусно, это еще и очень полезно, ведь в средневековье эта специя приравнивалась к лечебным средствам, и считалось, что она имеет свойства вылечивать если не все, то большую часть различных хворей и болячек.
Кофе с кардамоном – и вкусно, и полезно!
Кофе сам по себе очень вкусный напиток, который отличается бодрящими и тонизирующими характеристиками. Но вот кофе с кардамоном становится полезнее в несколько раз, и секрет такого превращения кроется как раз в присутствии в рецептуре этой специи.
С кардамоном, полезные свойства которого известны еще со времен средневековых лекарей, можно готовить самые разные блюда и напитки. Но кофе с кардамоном это особое питие, которое помимо того, что взбодрит и придаст силы еще и поможет в борьбе с лишним весом. Ведь уникальные свойства приправы позволяют ее использовать для похудения (в качестве пищевой добавки).
Семена растения богаты на эфирные масла, лимонен, терпинеол и цинеол. Так же зерна содержат крахмал, белок и жирные насыщенные кислоты. Блюдо или напиток, приправленные кардамоном превращаются в кладезь микроэлементов, среди которых:
- магний и фосфор;
- цинк и кальций;
- марганец и железо.
Ну а если говорить о витаминах, то кофе зеленый с кардамоном из обычного пития превращаются в целебный напиток, наполненный витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Яства с кардамоном приобретают запах, который можно охарактеризовать как одновременно нежный и жгучий, тогда как вкусу придается ощутимая пряность. Поскольку полезные свойства этой приправы действительно очень многочисленны и широки, то можно смело утверждать, что она оказывает благотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма.
Вернутся к содержанию
Худеем не прилагая усилий, наслаждаясь кофе с кардамоном
Если перечислить конкретные полезные свойства, которыми обладает эта восточная специя, то в первую очередь нужно обратить внимание на ее воздействие на пищеварительную систему. Блюда и напитки, сдобренные этой приправой, не только активизируют работу ЖКТ, но и ускоряют обменные процессы. Наверное, поэтому обычный кофе с кардамоном или зеленый его «родственник» считаются прекрасным средством для похудения и очень популярны среди желающих стать стройнее. Еще одна особенность специи, которая незаменима для похудения – это свойства ее активных компонентов выводить из организма токсины и шлаки. Жировые отложения сжигаются быстрее и легче, если регулярно употреблять зеленый вариант кофе с кардамоном.
Кстати, в некоторых клиниках, которые занимаются лечением ожирения и вопросами похудения кофе с кардамоном это обязательная часть лечебного курса. Настойка с кардамоном – идеальное средства для устранения такого неприятного эффекта, как вздутие. Ну а о том, что употребление кардамона (в умеренных количествах) совершенно безопасно свидетельствует тот факт, что его назначают даже беременным женщинам, чтобы снять симптомы токсикоза.
Но кроме того, что кардамон – это прекрасное средство для похудения и очищения организма, для него еще характерны лечебные свойства такие, как:
- помощь при простуде и гриппе;
- снижение температуры;
- устранение лихорадки, кашля и болевых ощущений;
- улучшение зрения;
- укрепление нервной системы;
- повышение общего тонуса.
Кстати, древние лекари лечили кардамоном депрессивные состояния и нервные расстройства.
Вернутся к содержанию
Особенности приготовления
Не все знают, но кардамон – это мощный афродизиак, который имеет свойства повышать мужественность, поэтому кофе с кардамоном станет прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более, что рецепт такого простого и при этом эффективного средства очень прост.
Но для того, чтобы специя действительно приносила только пользу существуют определенные правила ее использования. Специю можно добавлять не только в кофе, но и чай. Арабский зеленый чай с кардамоном утолит жажду и придаст силы. А вот добавленная специя в кофе имеет свойства разрушать кофеин и тем самым делает напиток более щадящим по отношению к сердечной и нервной системам.
Существует несколько способов готовки ароматного напитка с кардамоном, какой рецепт выбрать каждый решает сам. Но для того, чтобы варить напиток необходимо в первую очередь определиться с его назначением. Так, если это просто способ себя побаловать в холодную погоду и поднять себе настроение, то подойдет рецепт классического пития. Если же питие используется как средство для похудения, то идеально подойдет для этого вид кофе зеленый арабский с кардамоном по специальной рецептуре.
Кофе с пряностью имеет несколько вариантов исполнения. Так арабский рецепт включает такие добавки, как:
- корица;
- имбирь;
- гвоздика;
- шоколад.
Но при этом главное не переборщить с приправами и их количеством, в противном случае вкус напитка будет безвозвратно испорчен.
Согласно рецепту приготовления такого кофе с пряностью по-арабски, подают напиток в горячей чашке, для этого перед подачей посуду наполняют кипятком, который сливают непосредственно перед тем, как налить в него готовый кофе. Если говорить о воде, то для того, чтобы приготовить настоящий арабский кофе она должна быть холодной, свежей и НЕ кипяченой. Ну а для того, чтобы подчеркнуть пряный вкус готового пития его подают с десертом «тирамису».
Хотя, если напиток предназначен, как профилактика набора веса или для похудения, от десерта лучше отказаться.
Рецепт классического кофе с кардамоном выглядит так:
- вода (140 мл);
- натуральный молотый кофе (2 ч. л);
- пряность (10 зерен).
Готовим настоящий арабский кофе (в турке), причем зерна пряности добавляем в процессе варки. Турку снимают с огня только после того, как появиться пенка, которую необходимо выложить в чашку. Оставшаяся жидкость в турке возвращается на огонь и доводится до кипения, после чего процеживается через ситечко и наливается в чашку.
Существует и более сложный рецепт приготовления, который помимо основной пряности потребует:
- гвоздику (3 бутона);
- корицу (1 палочку);
- имбирный отвар;
- сахар;
- молоко
Плоды пряности разминаются и заливаются кипятком, провариваются и настаиваются минут тридцать. Этот настой используют для того, чтобы приготовить на нем кофе. Для этого настой наливают в турку, добавляют корицу, а после того, как питие начнет кипеть, можно добавить гвоздику и имбирный отвар. Сахар и молоко добавляют по вкусу.
Кофе с кардамоном так же можно сдобрить шоколадом, но в данном случае он вряд ли подойдет как средство для похудения.
Не смотря на достаточно ограниченную рецептуру, экспериментировать с этой восточной приправой можно очень много, ведь можно использовать зеленый кардамон или подсушенный, в зернах или в порошке. Но вне зависимости от того, какой рецепт выбран и в каком виде использована пряность, ее полезные свойства сохраняются.
Вернутся к содержанию