Говорят, что из всех пряностей и специй именно корицей люди стали «приправлять» ароматные кофейные зерна для придания им особого вкуса и даже особых свойств. Долгое время это сочетание и вовсе считалось своеобразным магическим ритуалом и сопровождалось проведением определенных обрядов и соблюдением традиций. Сегодня побаловать себя этим бодрящим напитком может любой желающий, так как делать по-восточному кофе с корицей можно быстро и просто даже в домашних условиях. Другое дело, что для того, чтобы результат был действительно впечатляющим, а готовый продукт доставил вкусовое наслаждение к выбору ингредиентов, как и к самому процессу приготовления нужно подойти по-особому.
Аромат наслаждения и вкус роскоши
Перед тем, как приготовить кофе с корицей нужно правильно подобрать основное сырье. Делать напиток с корицей лучше из обжаренных кофейных зерен размолотых вами. Если готовить кофе с корицей «непонятно из чего», то и его вкус, и его польза будут, мягко говоря, сомнительными. Возможно для кого-то растворимый продукт это тоже кофе, но не в данном случае. Готовить напиток используя растворимый порошок непонятного происхождения и состава настоятельно не рекомендуется. Основой для настоящего кофе с корицей может быть только настоящий эспрессо.
После того, как сырье подобрано и приготовлено, можно приступать к процессу создания этого уникального пития. Почему уникального? Потому, что пить кофе с корицей не только приятно, но и полезно.
Вернутся к содержанию
Раскрываем все секреты, как правильно приготовить напиток
Найти в сети рецепты кофе с корицей сегодня не проблема, основная проблема это выбрать лучший из них. Хотя, любители советуют попробовать каждый рецепт, тем более что существует еще и латте с корицей, и капучино с корицей.
Вариант первый – классический. Рецепт классического кофе с корицей включает:
- кофе молотый (1 ч. л.);
- воду (125 мл);
- пряность (1/3 ч. л);
- сахар (1/3 ч. л.).
Для того, чтобы сделать настоящий эспрессо желательно использовать турку. Но, если такой формат приготовления вам не подходит, эспрессо в качестве основы для напитка можно сделать в кофеварке.
Но перед тем, как варить кофе с корицей в турке, нужно внимательно почитать рекомендации экспертов, так как процесс имеет свои особенности. Например, насыпав в турку кофе и «сдобрив» его корицей наливать воду не нужно. Сначала все ингредиенты прогреваются на мелком огне «в сухую» и только после этого в турку можно добавить воду.
Вариант второй – нежный. Этот рецепт придется по вкусу любителям более нежного вкуса. Конечно же, речь идет о напитке с молоком. НО! Не нужно путать его с латте с корицей. Рецепт кофе с молоком и корицей включает:
- пряность (1 палочку);
- молоко (120 мл);
- воду;
- кофе;
- сахар.
Перед тем, как варить кофе с корицей и, с молоком, нужно приготовить молоко. Бармены называют такое молоко «коричным». Сделать его совсем не сложно, для этого молоко кипятят вместе с палочкой пряности около 5 минут, после чего «выжимают» отваренную палочку прямо в кастрюлю. Кстати, выбрасывать палочку пряности не нужно, ее можно потом использовать, как украшение. После того, как коричное молоко готово переходим к приготовлению основы, то есть, эспрессо. В идеале варим эспрессо в турке. Если нет возможности – готовим эспрессо в кофеварке. Секрет в том, что поскольку пряность уже есть в молоке, добавлять ее в эспрессо при готовке к турке или кофеварке не нужно, иначе будет вкусовой перебор.
Для подачи такого напитка нужно использовать не простую чашку, а чашку для капучино (ту, которая в два раза больше чем для эспрессо).
Вариант третий – экзотический. Рецепт этого угощения включает помимо стандартного набора ингредиентов:
- лимонную или апельсиновую цедру;
- мускатный орех (порошок).
Не смотря на то, что вкус кофе с корицей и так, сам по себе пряный, мускатный орех усиливает вкусовые и ароматные качества, так что будьте готовы к настоящей экзотике.
Вернутся к содержанию
Разнообразие рецептов
В сети можно найти и более интересный рецепт напитка сдобренного пряностью, который идеально подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Конечно же, речь идет об кофе с корицей и, с мороженым. Делать так же можно латте с корицей или капучино и даже шоколадно-кофейный коктейль.
Но на одних необычных вкусовых качествах популярным долго не будешь, нужна еще какая-то польза и она есть.
Хотите стать стройной – пейте кофе с корицей для похудения. Учитывая, что кофейные зерна сами по себе продукт, тонизирующий и бодрящий, то в сочетании с пряностью, которая активизирует обменные процессы и стимулирует работу ЖКТ, он превращается в настоящую грозу для жировых отложений. Поэтому кофе с корицей для похудения включается, как один из видов терапии, в программу по избавлению от лишнего веса. Правда для того, чтобы польза от такого средства действительно была, из классической рецептуры нужно исключить сахар.
Существует так же рецепт напитка:
- для детей (где кофе заменяют на злаковый или цикорий);
- с ликером;
- с медом;
- с медом и мороженным.
Правда этот рецепт никак не подойдет для желающих похудеть.
Перечислить все вариации напитка кофе с корицей невозможно, потому что каждый, кто хотя бы раз пробовал это сочетание, пытается создать свой авторский рецепт.
Так что можно с уверенностью сказать, что вариантов этого вкуснейшего напитка ровно столько, сколько есть в мире почитателей его напитка.
Ну а то, что польза пряности доказана временем ни у кого не вызывает сомнение. Ведь древние люди верили, что она способна и от смертельной хвори исцелить, и даже с любимым человеком помирить.
Вернутся к содержанию