Итальянцы не только славятся своими сырами, модой и пастой. Не все знают, но именно в Италии была разработана первая машина для приготовления эспрессо, впрочем, как и сам рецепт кофе эспрессо. Но на этом итальянские любители кофе не остановились, и предложили гурманам еще несколько не менее уникальных и изысканных горячих напитков. Так на основе ароматного эспрессо, которое умелый бариста сочетает с молоком и пенкой, появилось новое лакомство, который все мы знаем, как капучино. Кстати, название вкусности было выбрано совершенно не случайно, и капучино, которое происходит от итальянского «capucin» имеет почти прямое отношение к ордену капуцинов. Согласно исторической справке, наряды представителей ордена капуцинов имели характерный красновато-коричневый цвет, который так же присущ горячему напитку, состоящему из кофе, сливок и яичных желтков. Не смотря на то, что этот напиток первыми придумали австрийцы, довели рецепт до совершенства именно итальянцы, заодно и дали новинке название на родном языке. Впервые название капучино было зафиксировано в начале двадцатого века, и с тех пор это лакомство не выходит из меню ни одного бара и ресторана.
Существует еще одна версия происхождения капучино, которую связывают с таким цветком, как настурция. Чашка, которая предназначена для подачи этого кофейного изыска внешне напоминает именно это цветок.
Что же это такое – капучино?
Говорят, что хотя эспрессо это истинно итальянское питие, но именно в одной порции капучино вместилась вся Италия. Почитатели эспрессо, утверждают, что каждый второй итальянец начинает свое утро именно с этого варианта кофе. Но статистика свидетельствует, что фаворитом на завтрак является именно капучино.
В самом своей традиционном виде – это сочетание трех составляющих, среди которых:
- кофе;
- молоко;
- молочная пенка.
Сам рецепт «создания» достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях:
- 1/3 эспрессо;
- 2/3 молочная пена.
Но не все так просто!
Напиток подается в фарфоровой чашке (бумажные пластиковые стаканы это, как минимум нарушение кофейного этикета). В идеале, чашка должна быть предварительно разогрета, чтобы подольше сохранять температуру содержимого, и как следствие его аромат. Что касается пенки, то ее взбивают с помощью горячего пара. Если искусство украшения кофейных напитков вам не чуждо, можно по типу опытного бариста украсить капучино корицей, тертым шоколадом или кофе.
Худеющим на заметку
Итальянская кухня славится такими блюдами, как паста, равиолли и, конечно же, пицца, калорийность которых пугающе высокая. Не уступает по питательности и жирности, и итальянское капучино. То есть, дамам, следящим за своей фигурой, стоит пореже баловать себя этой изысканной сладостью, так калорийность стандартной порции (с сахаром) может достигать 500 килокалорий. Если отказаться от напитка просто нет сил, то сахар из рецепта придется исключить. В таком случае калорийность напитка будет около 100 килокалорий. Кстати, уменьшить «опасность» этой вкусности для фигуры, то есть его калорийность, можно еще снизив жирность используемого молока. Правда сделать это можно только в домашних условиях, так как профессиональный бариста вряд ли пойдет на это.
У всего, что нас окружает, есть почитатели и противники. Так, есть люди, которые в первую очередь говорят о «вреде» напитка, имея в виду его калорийность и большое содержание кофеина. Но если не злоупотреблять количеством, то не пострадает ни талия, ни артериальное давление.
Рецепты, секреты и нюансы приготовления капучино
На классическом варианте капучино итальянцы не остановились, и сегодня существует много разновидностей этого напитка, в том числе в холодном исполнении.
Но, наверное самым популярным считается ванильный капучино который по праву можно из отряда напитков смело перенести в отряд десертов.
Ваниль у большинства народов ассоциируется с роскошью и радостью, поэтому и ванильный капучино иногда называют напиток радости. Такой горячий десерт развеет грусть даже в самую мрачную и дождливую погоду, и обязательно поднимает настроение. Тем более, что сделать его в домашних условиях совсем не сложно, даже если в доме нет специальных агрегатов.
Конечно, если есть машина для приготовления кофе с функцией капучинатора, считайте вам повезло, и приготовление напитка радости в домашних условиях будет простым, быстрым и приятным, а вкусовой результат – не хуже, чем в изысканном ресторане. Все что нужно – это добавить в агрегат молоко и ваниль, и включить прибор. Машина сварит изумительный эспрессо, вспенит молоко и приготовит пенку. Вам останется только выложить ее на готовый напиток и добавить ваниль.
Если же такого помощника под руками нет, придется самостоятельно сварить кофе (желательно в турке) и вспенить молоко. Но, путем проб и ошибок научиться делать собственный ванильный капучино совсем не сложно.
Вариации на тему ванили
Сделать ванильный капучино можно еще вкуснее и (осторожно!), еще более питательным, если добавить в него ячные желтки. Калорийность такого жидкого десерта в разы возрастает, и фактически из напитков переводит его в разряд «блюд». Но вкусовые качества у него так же повышаются в несколько раз, так что рисковать талией есть из-за чего.
Рецепт приготовления в домашних условиях выглядит так:
- отделяем желтки от белка;
- взбиваем желтки с сахарной пудрой (две чайные ложки);
- по ходу «взбивания» добавляем ваниль и молоко (лучше сливки);
- наливаем готовую смесь в предварительно сваренный эспрессо (который уже налит в подогретую фарфоровую чашку);
- выкладываем наверх пышную ароматную молочно-ванильную пенку.
Для тех, кого вопрос фигуры не заботит совершенно, существуют другие рецепты :
- с жирными сливками;
- питие, приготовленное с помощью френч пресса;
- лакомство с добавлением алкоголя и пр.
И еще маленькие секреты для тех, кто хочет дома сделать этот изысканный десерт, по вкусу не уступающий творению самого опытного бариста:
- вода должна быть очищенной (фильтрованной);
- кофе – качественная арабика;
- молоко или сливки – с высоким процентом жирности;
- посуда фарфоровая;
- хорошее настроение и романтический настрой.
При наличии всех составляющих можно самому сделать капучино с ванилью, которым приятно и себя побаловать и близкого человека.
Вернутся к содержанию