Очень часто с таким определением как мокко кофе возникает путаница и это не удивительно. Ведь это одно название может использоваться для обозначения как минимум трех совершенно несхожих между собой понятий. Так, кофе мокко, который еще называют мокаччино – это готовый напиток, в основе которого не только бодрящие зерна, но и молоко, и какао. При этом для приготовления напитка может использоваться основное сырье (кофе) разного сорта и вида. Так же иногда, из-за своей звуковой схожести путают понятие мокко с мока. При этом мока – это тип кофеварки для приготовления эспрессо, путем использования давления пара. И, наконец, мокко кофе – это разновидность арабики, которая получила свое название, благодаря портовому городу Моха, расположенному на побережье Красного моря. На сегодня это сырье позиционируется как одно из самых качественных и сегодня его можно приобрести под таким торговым наименованием как йеменский или арабика.
Существует еще и четвертый вариант трактовки понятия мокко, что еще больше способно запутать человека, который не слишком хорошо разбирается в сортах кофе, видах и пр. Так называют еще и шоколад, при производстве которого используют кофейный порошок (для придания конечному продукту специфического кофейного аромата). При этом для изготовления порошка может использоваться любой сорт кофе, в том числе и мокко. Хотя, это будет не слишком целесообразно с экономической точки зрения, учитывая стоимость сырья.
Назад в прошлое
Согласно историческим архивам, развитие кофейного дела, а точнее расширение плантаций деревьев с бодрящими плодами пришлось на эпоху правления шейха Шадди, который управлял городом Моха. Новый товар (заморские зерна) пользовался спросом у европейских купцов и благодаря развитию торговли сам город из обычного портового местечка вырос и превратился в настоящий портовый мегаполис. Возможно, европейцам сложно было произносить специфические арабские буквы и воспроизводить некоторые звуки, поэтому название города Моха «эволюционировало» в Мокко. Позже такое же название получил и сорт кофе, привозимый из этой «кофейной провинции». Расширение плантаций привело к тому, что деревья с бодрящими плодами росли даже на склонах гор и определили их название как «кофейные».
После смерти шейха Шадди благодарные жители возвели над его могилой мечеть. И вошел в историю шейх как покровитель кофеен и как тот, кто возвел кофе в ранг популярного продукта.
Кстати, продукт (зерна) поступал в Европу отменный, так как купцы, предлагающие европейцам свой товар, получали его, как говориться, прямо с деревьев. Так же купцы следили, чтобы плоды правильно собирались и обрабатывались. Единственной на то время технологией обработки мокко кофе была естественная сушка под солнцем. К счастью, климат и количество солнечных дней в году в этом регионе позволяли обрабатывать сырье без перерывов.
Не все знают, но на европейские рынки кофе мокко попадало только в виде высушенных зерен. Это гарантировало, что ни одно зерно, с помощью которого можно прорастить дерево, не покинет родину и не будет использовано чужестранцами. Кстати, ни один чужестранец не мог попасть на кофейную плантацию, и это позволяло сберечь секрет уникального плода. Но после того как европейцам удалось заполучить плоды, секретность была нарушена, и монополия города Моха на уникальные зерна была безвозвратно утрачена.
Это привело к упадку города, но никак не повлияло на популярность продукта. Сегодня и молотый кофе мокко, и сырье в зернах считается одним из самых лучших и почитается кофеманами во всем мире.
Вернутся к содержанию
Немного теории о кофе
Истинные гурманы знают, что существует множество классификаций кофе:
- по происхождению. Причем в это понятие входит не только страна производства, но и порт, из которого продукт был доставлен;
- по виду дерева и названию плантации, на которой оно было выращено;
- по географическим координатам, где находится плантация;
- по коммерческому названию.
А вот зерна разделяются на группы в зависимости от:
- качества сырья (элитные, средние, низкого качества);
- географической точки произрастания (горная местность, равнинная, предгорная и пр.);
- твердости (просто твердые или очень);
- способа обработки (европейская или американская методика);
- по степени помола.
Кстати, последний параметр влияет на рецептуру приготовления конечного напитка. Так есть напитки, для которых нужен тонко молотый кофе, есть рецепты, для которых лучше подойдет сырье крупного помола.
Если говорить конкретно о мокко, то это кофе, который позиционируется, как:
- азиатский;
- с коммерческим названием арабика йемен мокка маттари;
- родом из предгорной и равниной местности;
- отличающийся уникальными вкусовыми параметрами.
Благодаря своим вкусовым особенностям кофе мокко, как молотый, так и в зернах, получил название «продукт для лордов». Настолько его вкус изысканный и благородный. Отличается кофе молотый мокко приятным шоколадным послевкусием и легкой кислинкой, которая считается его визитной карточкой. Кстати, очень часто кислинка во вкусе напоминает о вине. Ну а знатоки говорят, что в процессе превращения зерен в молотый кофе, мокко способен даже опьянить и одурманить своим роскошным ароматом.
Даже если Вы не гурман, узнать мокко кофе молотый совсем не сложно. Ведь это не просто один из самых популярных среди существующих на рынке моносортов, но и один из самых качественных.
Вернутся к содержанию
Особенности и отличия
Учитывая вкусовые особенности мокко кофе, страна происхождения которого является Йемен, эксперты рекомендуют для его дальнейшего использования применять:
- кофемашину для приготовления эспрессо;
- френ-пресс;
- кофеварку капельного типа.
При этом лучше выбирать молотый кофе, обработанный сухим способом и со средней степенью обжарки зерен. Если говорить о полезности, то, как показывает практика, молотый кофе мокко оказывает благотворное воздействие на костную систему человеческого организма.
Ну а то, что напиток, для приготовления которого был использован молотый кофе мокко, взбодрит и подарит незабываемое вкусовое наслаждения можно не сомневаться.
Насладиться этим уникальным продуктом сегодня могут все желающие, так как он доступен практически во всех странах мира. Приобрести его можно как в зёрнах, так и молотый. Что касается стоимости, то цена на продукт позиционируется в высоком сегменте. Но это вполне закономерно, учитывая его вкус и качество.
Вернутся к содержанию